Бруно Сенна о первом дне бельгийского уик-энда

Бруно Сенна

Бруно Сенна, готовясь к первой гонке в составе Lotus Renault GP, прекрасно понимает, насколько сложная задача перед ним стоит. Его рассказ об итогах пятничных тренировок в Спа был вполне позитивным. Во время эксклюзивного интервью для F1News.Ru бразилец улыбался, выразив надежду, что они с Виталием Петровым нормально сработаются…

Вопрос: Когда вы узнали, что сядете за руль в Спа, и какие впечатления остались после первого дня уик-энда?
Бруно Сенна: В среду, когда я приехал в Спа, мне позвонил Эрик Булье и подтвердил, что я буду участвовать в гонке. Это могло стать фактом еще в начале недели, но окончательно подтвердилось только в среду.

День складывался по-разному: утром я допустил ошибку и потерял много времени, но днем отработал продуктивно. Сегодня мне предстояло многому научиться, я ездил в условиях меняющейся погоды, и для первого уик-энда это непростая ситуация. Приходится ездить так, как позволяет трасса, а не как позволяет машина.

В дождь я проезжал круги с неплохим временем, но по сухому асфальту мне удалось проехать лишь четыре круга, и важно было избежать ошибок, подобной той, что я допустил утром. Так что к завтрашнему дню я должен проанализировать огромный объем информации, которую не мог получить раньше.

Вопрос: Эта трасса вам хорошо знакома, но насколько она подходит для неожиданного дебюта в составе Lotus Renault в середине сезона?
Бруно Сенна: Конечно, ситуация непростая. Но я знаю трассу, выступал здесь в разную погоду и всегда показывал хорошую скорость. Однако разница в том, что раньше в моем распоряжении были машины, к которым я уже полностью адаптировался, поэтому мог работать на пределе в любой ситуации.

Сейчас все развивается по более сложному сценарию: мне приходится осваивать машину в условиях меняющейся погоды. Тем более, это очень сложная трасса. И все-таки я рад, что дебютирую в Спа - мне нравится этот автодром, на машине Формулы 1 я готов ездить здесь хоть всю жизнь! И чем больше я проеду кругов, тем больше буду улыбаться!

Вопрос: Если измерить в процентах, в какой мере вам уже удается использовать возможности машины и свои возможности?
Бруно Сенна: На мокрой трассе на 94-95%, все-таки тормозить можно и попозже, но сейчас я говорю только о себе. А вот возможности машины пока могу использовать только на 70-75%, и добиться большего не позволяют настройки, потому что я еще только осваиваюсь за рулем R31. И это довольно сложное дело.

Но на сухой трассе я сегодня ехал на 85%, старался быть как можно осторожнее, старался избегать мокрых поребриков. Средние скорости здесь очень высоки, и запросто можно попасть колесом на мокрый поребрик, что чревато серьезной аварией. Надеюсь, в воскресенье гонка пройдет в сухую погоду, и я смогу попытаться выжать из машины все, на что она способна.

Вопрос: В какой мере вы рассчитываете на помощь и поддержку Виталия Петрова?
Бруно Сенна: Сейчас я должен стремиться догнать Виталия, ведь он выступает на такой же машине, и в этом году работает очень неплохо. К счастью, у нас отличные отношения, и если мне захочется с ним пообщаться, что-то у него спросить, я без проблем могу это сделать. Но мы все-таки соперники, и стараемся друг друга опередить, хотя я понимаю, что по уровню пока уступаю Виталию.

Тем не менее, думаю, мы сработаемся. И завтра он будет для меня ориентиром, и я постараюсь многому у него научиться.

Вопрос: Как отреагировала Бразилия на новость о том, что вы вновь вернулись за руль? Не только пресса, но и просто болельщики?
Бруно Сенна: Пока я получаю очень хорошую поддержку: все простили мне утреннюю ошибку, отнеслись к ней с пониманием и были довольны моими результатами. В целом, в Бразилии рады, что появился еще один бразильский гонщик. Все надеются, что я получу реальный шанс доказать, на что я способен.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью