Флавио Бриаторе: Надеюсь, у Renault достаточно денег

Флавио Бриаторе

В эфире Sky Sports Флавио Бриаторе говорил о перспективах возрождения заводской команды Renault, которую когда-то возглавлял, о ситуации с Фернандо Алонсо и победах Льюиса Хэмилтона...

Вопрос: Флавио, сейчас подходящий момент для интервью – ходят слухи, что Renault вернется в Формулу 1 с заводской командой. Что вы думаете о её перспективах?
Флавио Бриаторе: Мир изменился. Переход на гибридные силовые установки дестабилизировал Формулу 1. Если они действительно вернутся со своей командой, надеюсь, у Renault будет достаточно денег на доработку мотора.

Сделав слишком большой акцент на технологиях, мы рискуем потерять значимость гонщиков, а зрители хотят видеть борьбу пилотов. Возьмите мотогонки – это настоящий спорт. В Формуле 1 вы постоянно слышите по радио: «Будь осторожен: расход топлива слишком большой!» или «Будь осторожен, потому что…»

Залейте столько топлива, сколько нужно! Мы называем Формулу 1 чемпионатом гонщиков, а не инженеров. Посмотрим, как будут развиваться события, но в краткосрочной перспективе Renault будет нелегко добиться успеха.

Вопрос: Вы хотели бы, чтобы вернулась заводская команда?
Флавио Бриаторе: Да. Это пойдет на пользу Формуле 1. Renault – сильный бренд. Я выигрывал с ними титулы. Но я считаю, что в чемпионате должны измениться правила, чтобы всем стало гораздо проще в нём участвовать.

Вопрос: Как отразился на Renault конфликт с Red Bull Racing?
Флавио Бриаторе: В Формуле 1 у всех очень короткая память. Red Bull Racing выиграла несколько титулов с Renault, но сейчас они недостаточно конкурентоспособны, дело в моторе – в итоге в прессе у Renault негативный имидж.

Когда у команды столь низкие результаты, нехорошо быть ее поставщиком моторов. Но в Renault должны быть готовы отыграться – нет смысла возвращаться в Формулу 1, если ситуация с моторами будет такой же, как в этом году.

Вопрос: Какие варианты есть у Фернандо Алонсо на следующий сезон?
Флавио Бриаторе: Варианты? Есть один вариант – McLaren. Знаете, я чувствую то же, что и все – я ждал большего, но McLaren и Рон Деннис тоже ждали большего от Honda. Я знаю, что в McLaren прикладывают огромные усилия, чтобы решить проблемы. Их тоже не устраивают результаты – для McLaren ненормально, когда их опережает Manor.

Вопрос: Фернандо – отличный командный игрок, но в Японии он сравнил гибридные силовые установки Honda с моторами GP2, что не способствует доверительности отношений…
Флавио Бриаторе: Это не помогает, но надо понимать, что это сказал отличный пилот, чемпион мира. Я считаю его одним из лучших гонщиков и хочу, чтобы он боролся с Льюисом Хэмилтоном. В то же время, я верю, что McLaren и Honda скоро станут конкурентоспособны. Такова цель, очень обидно выступать на столь низком уровне.

Вопрос: Ходили слухи, что Фернандо может уйти из Формулы 1…
Флавио Бриаторе: Нет, этого не произойдет. Мы говорили о McLaren, а Фернандо любит эту команду. Он там счастлив. Никого не устраивает столь низкая эффективность мотора, но надо сохранять концентрацию и напряженно работать. Рон способен сплотить команду – он делал это много раз, и эта ситуация не станет исключением.

Вопрос: Вы помогли завоевать титул Михаэлю Шумахеру и Фернандо Алонсо. Как вы относитесь к Льюису Хэмилтону? Вы поставили бы его в один ряд с ними?
Флавио Бриаторе: Сейчас Льюис очень силен. Он всегда был очень быстрым гонщиком, но допускал много ошибок, а теперь выступает очень стабильно.

Вопрос: Что вы думаете о жизни Льюиса за пределами трассы?
Флавио Бриаторе: Он звезда. Нам нужно больше людей, как Хэмилтон. Михаэль был чемпионом. Фернандо – чемпион. Хэмилтон – это звезда.

Текст: . Источник: Sky Sports