Валттери Боттас: Мы не считаем себя фаворитами

Перед началом уик-энда в Поль-Рикаре Валттери Боттас говорил о своих ожиданиях…

Вопрос: Вы сможете использовать новую версию силовой установки, которую в Mercedes планировали к прошлому этапу, но были вынуждены придержать? Решение уже принято?

Валттери Боттас: В какой-то момент нам придётся поставить новый мотор, ведь старый уже проехал семь гонок.

Мы очень хотим поставить силовую установку новой версии, но в пятницу будет окончательно подтверждено, сможем ли мы это сделать. Подождём до завтра.

Вопрос: Насколько важно получить новый мотор в этот уик-энд, чтобы бороться за победу?
Валттери Боттас: Важен любой прогресс. В Канаде Ferrari имела преимущество в скорости в квалификации и в гонке. Нам, чтобы бороться за победы, необходимо прибавить в темпе. Нужно добиться большего от шасси и использовать новую версию силовой установки.

Вопрос: Без нового мотора в следующих гонках ситуация для вас сильно осложнится?
Валттери Боттас: Каждый гоночный уик-энд три сильнейших команды ведут напряженную борьбу. В такой ситуации любая прибавка в скорости, которую мы можем получить, имеет значение в борьбе за титул. Мы очень надеемся получить новую версию мотора.

В столь плотной борьбе важна каждая десятая, каждая сотая доля секунды. Сейчас мы с вами беседуем, а на базах в Брэкли и Бриксуорте идёт напряженная работа. Нужно дождаться завтрашнего дня. Чтобы выиграть чемпионат мира, нужно выжать максимум возможного из каждой детали. Новый мотор нам очень нужен!

Вопрос: Возможно ли, что проблема, не позволившая использовать новые моторы в Канаде, до сих пор не решена?
Валттери Боттас: С тех пор прошло две недели, специалисты команды наверняка во всём разобрались. Но мы поставим новые моторы только если будем полностью уверены, что контролируем ситуацию.

Вопрос: Похоже, обгонять на этой трассе непросто…
Валттери Боттас: Да, обгонов будет немного. Честно говоря, я думаю, что эта шикана посередине прямой не облегчит, а осложнит обгоны. Без неё можно было бы попытаться в конце прямой атаковать слип-стримом.

Квалификация в этот уик-энд очень важна. Мы думаем, что борьба в этот уик-энд вновь будет очень плотной, но переменных множество. На трассе новый асфальт, нужно гибко работать с настройками, чтобы днём в субботу быть в наилучшей форме.

Вопрос: В Канаде вы поднялись на подиум, опережая Льюиса по ходу уик-энда. Это можно считать маленькой победой?
Валттери Боттас: Нет, я не считаю это маленькой победой. Я рад заработать много очков, но я уже несколько раз финишировал вторым в этом году – и мне это не очень нравится.

Мне важно чувствовать, что я добиваюсь максимума от себя и машины – это всегда позитивно. Но у нас есть определённые цели, которых мы пока не достигли.

Вопрос: До прошлого года ваша команда доминировала, а в этом сезоне вы даже порой уступаете. Как это повлияло на атмосферу в коллективе?
Валттери Боттас: Когда правила несколько лет остаются стабильными, результаты становятся всё плотнее. В прошлом году мы видели реальную борьбу двух команд за титул, сейчас ситуация стала ещё напряженнее. Мы знали, что станет сложнее, но все в команде нацелены только на то, чтобы защитить наши титулы. Это будет непросто, но мы знаем, что способны победить.

Вопрос: Эта трасса подходит вашей машине?
Валттери Боттас: Сложно сказать. Теоретически, всё должно быть в порядке, но трасса в Монреале нам всегда подходила, а в этом году машины Ferrari там были быстрее. Вероятно, борьба за победу получится весьма напряженной – с участием всех трёх сильнейших команд. Точнее расстановку сил мы оценим завтра.

Вопрос: Шины здесь будут использоваться такие же, как в Барселоне – с более тонким рабочим слоем. Это даёт вам повод для оптимизма?
Валттери Боттас: Я не на 100% в этом уверен. Поначалу асфальт действительно был таким же, как в Барселоне, но местами покрытие было повреждено, стало более абразивным. Сейчас здесь не так, как в Барселоне.

По поводу составов – здесь они на шаг мягче, чем во время Гран При Испании, а наша машина лучше работает с более жесткой резиной. Честно говоря, мы не считаем себя фаворитами перед началом этого уик-энда. Мы думаем, что машины Ferrari здесь будут очень быстры.

Вопрос: Когда вы надеетесь объявить о продлении контракта?
Валттери Боттас: Когда такое решение будет принято. Пока его нет.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости