Валттери Боттас: Однажды полоса невезения закончится

Валттери Боттас

В начале сезона Валттери Боттасу не удавалось показать, на что он способен, и кульминацией этого невезения стала упущенная победа в Баку. В четверг в Барселоне финн заявил, что уже забыл об этом...

Вопрос: После гонки в Баку Льюис Хэмилтон объяснил, что задержался с выходом на подиум, поскольку зашел вас поддержать. Как вы отнеслись к такому поступку?
Валттери Боттас: Это приятно и говорит о его уважении. Так всегда. Если я добьюсь успеха, он всегда меня поздравляет. Так же поступаю и я.

Вопрос: После гонки вы сказали, что выпьете 10 пинт пива, чтобы забыть об этой неудаче. Вы действительно выпили 10 пинт?
Валттери Боттас: Не скажу. Неважно, 10 пинт пива или ни одной – подобные проблемы лечит время. Я умею быстро справиться с болью и двигаться дальше. Нет смысла расстраиваться.

Вопрос: Если посмотреть на данные, в первых гонках вы выступали на равных с Льюисом…
Валттери Боттас: В этом сезоне мы почти не уступаем друг другу, в каждой сессии ситуация менялась. Мы ведем плотную борьбу, но в каждой гонке у меня есть возможность оказаться впереди, если я хорошо справлюсь со своей работой. Я уверен, что такое возможно, хотя и сложно, ведь Льюис тоже нацелен на титул.

Мы выступали на равных ещё в конце прошлого сезона и до сих пор ведём плотную борьбу – это хорошо для нас обоих, поскольку мотивирует добиваться большего. Сейчас между тремя командами разница минимальна. Это здорово и для нас, и для зрителей.

Вопрос: В прошлых гонках мы увидели немало обгонов, но в Барселоне сложно обгонять. Это изменит ваш подход? Вы сосредоточитесь на квалификации?
Валттери Боттас: Это почти не влияет на настройки машины. Но чтобы успешно выступить в гонке, нужен хороший гоночный темп.

В этом году в Ferrari прибавили в квалификациях, и мы должны добиваться успеха по субботам, если хотим побеждать по воскресеньям. Если выбирать между настройками на квалификацию и на гонку, я предпочту квалификацию, но честно говоря, сейчас разница между этими настройками минимальна.

Вопрос: Что сыграло решающую роль в вашем прогрессе в этом году?
Валттери Боттас: Всё, что я узнал за прошлый год. В каждой гонке я что-нибудь подмечал и считаю, что отлично выступил на нескольких этапах, особенно в конце сезона. Сейчас я продолжаю в том же духе, у меня ощущение, что между Абу-Даби и Мельбурном ничего не изменилось.

Я всё лучше узнаю команду. Начинать второй сезон прощё, чем первый, теперь можно сосредоточиться на главном. Это играет решающую роль. Я продолжаю учиться, но всё становится проще, когда вы хорошо знаете всех, с кем должны работать. После перехода в Mercedes я оказался среди незнакомых людей с разным подходом к работе, но это позволило подняться на новый уровень.

Вопрос: В этом году победа постоянно ускользала от вас. Как вы оцениваете свои шансы в борьбе за титул?
Валттери Боттас: Статистика выступлений могла быть лучше, но это лишь цифры. Я спокойно к этому отношусь. Я сосредоточен на будущем и постараюсь заработать как можно больше очков в следующих гонках. Впереди ещё целый сезон, нет смысла беспокоиться на этот счет. Для меня главное – стабильнее добиваться результатов. Однажды полоса невезения закончится.

Вопрос: Возможно, в следующем году одна из гонок пройдет в Майами. Вы рады этой новости?
Валттери Боттас: Любой гонщик готов приезжать на новые трассы, а если гонка проходит в красивом месте – это бонус. Если этот Гран При соберет большую аудиторию, там сложится отличная атмосфера. Я бы с удовольствием поехал в Майами на гонку. Надеюсь, всё получится.

Вопрос: Вы видели схему будущей трассы?
Валттери Боттас: Я видел первоначальные чертежи трассы – всё выглядит неплохо. Здорово, если всё получится. По-моему, это плюс для Формулы 1.