Валттери Боттас: Я рад, что внес свой вклад в победу

Валттери Боттас

В Остине Валттери Боттас упустил возможность подняться на подиум и окончательно потерял шансы побороться с Себастьяном Феттелем и Льюисом Хэмилтоном за титул. После финиша он был расстроен итогами гонки, но рад за команду...

Вопрос: Валттери, как прошёл старт? Что вы думаете о борьбе с Риккардо и темпе на первом отрезке?
Валттери Боттас: Я неплохо стартовал. У Льюиса возникли небольшие проблемы с тем, чтобы опередить Себастьяна, да и я не отыграл позиции. Затем я боролся с Риккардо – он попытался проехать по внутреннему радиусу. Я оборонялся, но он не оставил мне места – пришлось проехать шире. Поединок получился напряженным. В какой-то момент я повредил днище, но не знаю, когда это произошло. Надо посмотреть запись.

На первом отрезке я ехал в неплохом темпе. В борьбе с Риккардо пришлось обороняться, так что на двух первых секторах и в эсках я атаковал немного больше, чем хотелось – и резина сильно изнашивалась. Затем я заехал в боксы – на тот момент мы хотели реализовать стратегию с одним пит-стопом. Льюису такая стратегия принесла победу.

На втором отрезке темп тоже был хорошим. У меня начались небольшие проблемы, когда я приближался к Себастьяну – на высокой скорости машина стала больше скользить в зоне турбулентного потока. А затем мне пришлось обороняться от Кими. Там то же самое – я старался помешать ему использовать DRS на задней прямой и атаковал немного больше, чем хотелось бы. Из-за этого шины быстро изнашивались, в результате я не смог реализовать стратегию с одним пит-стопом, что испортило мне гонку.

Вопрос: Вы поехали в боксы вслед за Себастьяном, чтобы отреагировать на стратегию Ферстаппена, или это входило в ваши планы?
Валттери Боттас: Я не знаю, что происходило на командном мостике. Мы хотели опередить Себастьяна и обсуждали это.

Вопрос: Должно быть, вы испытываете смешанные эмоции: для вас гонка прошла неудачно, но команда досрочно завоевала Кубок конструкторов...
Валттери Боттас: Сразу после финиша я был расстроен. Команда добилась неплохого результата, но я не смог подняться на подиум и финишировал пятым. Теперь команда празднует победу, и это заставляет меня почувствовать, что я тоже внес свой вклад в завоевание Кубка конструкторов. Это отличное чувство, для меня это впервые. Здорово!

Нужно проанализировать этот уик-энд, особенно гонку. Мне кажется, мой темп был гораздо лучше, чем в некоторых других гонках. И это несмотря на повреждение днища! В противном случае мы могли бы отлично выступить.

Вопрос: Несмотря на повреждение днища, вы были стабильно быстры на первом секторе. Вы довольны балансом машины? Вы считаете, что можете пилотировать машину так, как вам удобно, или должны адаптироваться?
Валттери Боттас: На скоростных отрезках машина вела себя превосходно, была стабильна. И баланс был отличным. Но на медленных участках возникали серьезные проблемы с задней частью, особенно на втором отрезке. Это те же проблемы с перегревом шин, что и некоторое время назад. Настройки еще не соответствуют моим предпочтениям. Мы можем их изменить, чтобы улучшить баланс – тогда пилотировать стало бы проще, но машина потеряет в скорости. Нужен компромисс, а найти его не всегда просто.

Вопрос: Вам приходится больше адаптировать свой стиль, а не стараться найти подходящие настройки?
Валттери Боттас: Пожалуй, и то, и другое. Вы как гонщик должны адаптировать стиль пилотирования к машине. Так всё работает. В этом году было несколько уик-эндов, когда такие же проблемы возникали у Льюиса, и его машина не работала так же эффективно, как обычно. Команда знает наши проблемы. Машину нелегко пилотировать, порой сложно подобрать подходящие настройки. В машине 2018 года эти проблемы должны быть решены.

Вопрос: Плюс в том, что вы уже через несколько дней вернетесь за руль. Что вы ждете от Гран При Мексики?
Валттери Боттас: Это совершенно другой уик-энд. Там мы настраиваем машины на высокий уровень прижимной силы, а это ещё один фактор, но длинные прямые всегда нам подходили. Я отправляюсь туда с хорошим настроем.

Вопрос: Вторая половина сезона получилась непростой для вас. Есть риск, что в Мексике у вас возникнут такие же проблемы, что и в предыдущих гонках...
Валттери Боттас: Нет, я вижу, что прогресс есть. Проблемы всегда меня чему-нибудь учили. В этот уик-энд я не лучшим образом выступил в квалификации. Но мы прибавили в гоночном темпе и во всём остальном, поэтому я отправляюсь в Мексику в хорошем настроении.