Валттери Боттас: Я готов помочь Льюису

Валттери Боттас

За шесть гонок до конца сезона Валттери Боттас уступает Льюису Хэмилтону 51 очко в личном зачете. Финн не отказывается от борьбы за титул, но готов помочь напарнику в случае необходимости…

Вопрос: Валттери, прошло какое-то время с тех пор, как подтвердили ваш контракт с Mercedes на следующий сезон. Вы продолжаете испытывать от этого эмоции?
Валттери Боттас: Конечно, хотя с каждым днем они становятся слабее! (смеется) Я знаю, что мне повезло участвовать в гонках в составе такой команды. Это привилегия. Mercedes – команда с богатой историей в автоспорте и автомобильной промышленности…

Вопрос: Вы говорите о команде, но что по поводу вас? Лично вы хотите добиться успеха?
Валттери Боттас: Конечно, это огромная возможность для меня. Это мой счастливый билет, дающий возможность однажды выиграть титул. Не исключено, что шанс появится уже в следующем году. Для меня это идеальный сценарий, я нахожусь в лучших условиях для победы!

Вопрос: Каким был ваш запасной план? Вы бы вернулись в Williams, если бы в Mercedes решили подписать контракт с другим гонщиком?
Валттери Боттас: У меня не было сомнений в продлении контракта. Сезон складывался хорошо, все признаки были позитивными. Мне не нужен был запасной план.

Вопрос: Время объявления о контракте не всегда соответствует времени его подписания. Когда именно вы подписали контракт?
Валттери Боттас: Я хорошо усвоил, что в Формуле 1 ничего не гарантировано, пока контракт не подписан – мы поставили подписи в Сингапуре. Таким образом, заключение контракта и заявление были сделаны практически одновременно.

Вопрос: Но вы заранее знали о контракте?
Валттери Боттас: Да, я чувствовал это!

Вопрос: Льюис Хэмилтон лидирует в чемпионате с преимуществом в 28 очков, но это не означает, что борьба за титул окончена. Вы готовы помочь ему в борьбе с Себастьяном Феттелем, если в Mercedes попросят вас об этом?
Валттери Боттас: Первый приоритет команды – победа в Кубке конструкторов. Здесь ситуация выглядит неплохо, хотя борьба еще не закончена, как думают некоторые. Нам ещё предстоит поработать, чтобы добиться цели.

Вторая цель команды – победа в личном зачете. У Льюиса явное превосходство надо мной. Я понимаю, что может возникнуть ситуация, когда команде и Льюису понадобится моя помощь, и я приму это. Таковы правила игры.

Мне известны амбиции команды, но это вовсе не означает, что в этот уик-энд я буду выезжать на трассу, думая о том, как помочь Льюису. Я хочу победить – это очевидно. Мне по-прежнему позволено побеждать, если у меня будет скорость.

Вопрос: Теоретически у вас еще остаются шансы на титул. Подсознательно вы будете думать, что титул еще может стать вашим?
Валттери Боттас: Я знаю факты – впереди еще шесть гонок, в которых будет разыграно достаточно очков, поэтому я продолжу борьбу, пока остаются хотя бы теоретические шансы. Посмотрим, как будут развиваться события!

Вопрос: В Сингапуре Ferrari сделала отличный подарок Mercedes. О чем вы подумали, увидев произошедшее на старте?
Валттери Боттас: Все случилось очень быстро, времени подумать не было. Да, произошедшее помогло команде в чемпионате, а мне – в гонке.

Вопрос: Разумеется, в Mercedes хотели бы избежать того, что произошло с Ferrari в Сингапуре. В команде вам с Льюисом советовали «включать голову»?
Валттери Боттас: Это понятно без слов! «Здравый смысл» – думаю, эта фраза корректнее, и это нормально для нас с Льюисом.

Вопрос: За пределами трассы вы много работаете со спонсорами команды, но при этом не выглядите утомленным и не показываете, что вам скучно, как некоторые...
Валттери Боттас: Да, я занят больше, чем когда-либо, но это часть Формулы 1. Я хочу хорошо делать свою работу, в том числе и за пределами трассы. Все в порядке. Да, у меня не так много времени для отдыха, но это связано с решениями, которые я принимал в жизни. Я не жалуюсь.

Вопрос: В двух последних гонках в Малайзии вы финишировали пятым. Насколько более высокий результат возможен в этот уик-энд за рулем Mercedes?
Валттери Боттас: Результат должен быть лучше. Пятое место – хорошо для Williams, но Mercedes нужно больше. Мы должны показать всю свою скорость – ради наших друзей из Petronas. Кроме того, это последняя гонка в Малайзии, и мы должны провести ее ярко. Цель команды – победный дубль!

Вопрос: Кто будет первым, а кто вторым?
Валттери Боттас: Я всегда хочу быть первым! Это очевидно!