Валттери Боттас: Машина вела себя непредсказуемо

Валттери Боттас

На пятничных тренировках Mercedes уступила Red Bull Racing – Валттери Боттас считает их более серьезным соперником в этот уик-энд, чем Ferrari. После сессии финский гонщик заявил, что недоволен машиной, и надеется исправить ситуацию к квалификации.

Вопрос: Валттери, как прошли тренировки?
Валттери Боттас: Сегодня пришлось нелегко: машина пока не соответствует нашим ожиданиям. Судя по всему, Red Bull Racing намного быстрее нас – по крайней мере, на этом этапе уик-энда. Пилотировать было нелегко, судя по всему, машине не хватает скорости.

Вопрос: Вас удивило преимущество Red Bull Racing?
Валттери Боттас: Немного удивило. Перед этим уик-эндом мы знали, что они будут сильным соперником, но сегодня они оказались самыми быстрыми. Судя по всему, сейчас Red Bull Racing – команда номер один. Сегодня это факт, но завтра мы постараемся это изменить.

Вопрос: Ключевую роль в этот уик-энд сыграет квалификация, или в гонке возможны интересные варианты стратегии?
Валттери Боттас: Конечно, на этой трассе очень важна квалификация, и что бы мы ни делали с настройками, нам надо больше думать о субботе, чем о воскресенье. Надо разработать оптимальную стратегию на гонку и постараться её реализовать, но для этого нужен хороший баланс машины. Впрочем, по-моему, если машина будет быстра в квалификации, то и в гонке тоже.

Вопрос: Чего вам не хватает, чтобы сократить отставание от Red Bull Racing?
Валттери Боттас: Сцепления с асфальтом. На подобной трассе у Red Bull выше прижимная сила, а нам её не хватало. В начале первой сессии мы были очень далеки от идеала в плане работы с настройками, но ко второй тренировке многое изменили. Мне кажется, мы добились прогресса, но этого оказалось недостаточно. Завтра постараемся сделать всё, что от нас зависит.

Вопрос: А гоночный темп?
Валттери Боттас: Наш гоночный темп определенно ниже, чем у Red Bull Racing – тут у них большое преимущество. Но это сегодня, а в воскресенье ситуация может измениться.

Всегда есть в чем прибавить. У меня уже бывало так, что пятница получалась сложной, но нам удавалось переломить ситуацию и успешнее провести оставшиеся дни уик-энда.

Вопрос: Насколько сложна для вас эта трасса? Здесь очень жарко, высокая влажность, а стены очень близко...
Валттери Боттас: Это сложная трасса, но все гонщики в одинаковой ситуации. Впрочем, я люблю трудности.

Вопрос: В первой тренировке у вас было много проблем с шинами UltraSoft: затем ситуация изменилась к лучшему?
Валттери Боттас: Во второй тренировке всё было немного лучше, но этого всё равно недостаточно. Судя по всему, мы уступаем лидерам. Но мне кажется, некоторые другие команды – например, Ferrari – тоже столкнулись с проблемами.

Вопрос: Что сыграет ключевую роль в том, чтобы завоевать поул?
Валттери Боттас: Мне кажется, прежде всего, нам надо найти более подходящие настройки – меня не устраивает поведение машины. А соперники из Red Bull Racing очень конкурентоспособны, так что нам надо немного прибавить в скорости и добиться более высокого уровня сцепления в поворотах.

Вопрос: Что вы имеете в виду, говоря, что поведение машины вас не устраивает?
Валттери Боттас: Я не чувствую уверенности: каждый раз, когда я старался активнее атаковать, начинались проявления избыточной поворачиваемости. Поведение машины непредсказуемо, так что нам надо с этим поработать.

Вопрос: Рассуждая о соперниках, вы говорите о Red Bull Racing больше, чем о Ferrari…
Валттери Боттас: Конечно. Судя по сегодняшним результатам, самая быстрая команда – это Red Bull Racing. Определенно, они очень сильны в этот уик-энд, но мы постараемся лучше выполнить свою работу завтра и в воскресенье.

Вопрос: В чем секрет идеального круга на этой трассе?
Валттери Боттас: Надо все сделать правильно и на 100% выложиться.

Вопрос: Сегодня трасса была более скользкой, чем в предыдущие годы?
Валттери Боттас: Вообще-то нет. По-моему, всё в порядке. Мне кажется, мы уже в пятницу проезжали круг быстрее, чем в квалификации в прошлом году. При том что первая сессия всегда особенная, ведь трасса ещё скользкая, что создаёт серьёзные сложности.

Вопрос: Вы довольны работой с Льюисом?
Валттери Боттас: Всё отлично складывается, мне не на что жаловаться. Мы отлично работали вместе, помогали команде двигаться дальше. Надеюсь, в конце года мы будем за это вознаграждены.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости