Валттери Боттас: Дальше всё может быть только лучше!

Валттери Боттас

В четверг в Сингапуре в беседе с журналистами официального сайта чемпионата Валттери Боттас говорил о предстоящей гонке, о несостоявшемся переходе в Ferrari и о возможном контракте с Mercedes в 2017-м...

Вопрос: Валттери, в Williams официально подтвердили ваш контракт на следующий сезон. В чем преимущество такого решения?
Валттери Боттас: В возможности продолжить работу. Я хорошо знаю команду, с которой начал сотрудничать ещё в 2010-м в роли резервного гонщика. Это довольно большой срок для человека моего возраста. Работать с Williams очень здорово, эта команда – словно семья, и лучшее у нас ещё впереди, сейчас я не на пике формы.

Вопрос: Williams – семейная команда, тогда как Ferrari – куда вас сватали журналисты на следующий сезон – мир эмоций. Вы были бы готовы к такому культурному шоку?
Валттери Боттас: Никогда не узнаешь, пока не попробуешь! (смеётся) И никогда не говори никогда, пока не проверишь сам. Опять же, я не привык занимать свой мозг догадками.

Вопрос: Возможно, финский характер помог бы справиться с эмоциями…
Валттери Боттас: Возможно.

Вопрос: Технический директор Williams Пэт Симондс считал, что неопределенность вас раздражала, хотя вы не хотели этого признавать. Он говорил, что уже видел схожие симптомы. Теперь, когда ситуация прояснилась, можете ли вы сказать – всё на самом деле было так?
Валттери Боттас: Честно говоря, Пэт предупреждал меня об этом, поскольку сталкивался с подобными ситуациями. Я знал, что в окружении всевозможных слухов можно угодить в какую-нибудь ситуацию, а когда начинаешь уик-энд, тебе совсем не хочется, чтобы что-то отвлекало от работы. Обстановка не была идеальной, с другой стороны, я сделал всё, чтобы избежать какого-либо негатива. Не думаю, что всё это сказалось на мне, но, возможно, со стороны виднее.

Вопрос: Пэт пояснил, что видел подобное, когда Михаэль Шумахер переходил из Benetton в Ferrari, а Фернандо Алонсо – из Renault в McLaren. Следовательно, он знал, о чем говорил...
Валттери Боттас: Да, вся эта ситуация не помогала делу.

Вопрос: У ваших менеджеров есть выход на Mercedes. Почему они позволили одному из самых перспективных гонщиков уйти к конкурентам?
Валттери Боттас: Потому что они мои менеджеры и должны выполнять свою работу!

Вопрос: То есть, здесь не было конфликта интересов?
Валттери Боттас: Не думаю. Я открыто обсуждаю вопросы с менеджерами, и у меня есть ощущение, что они желают для меня варианта, который позволит добиться цели.

Вопрос: Возможно, этим вариантом станет место в Mercedes, когда там появится вакансия, скажем – в 2017-м?
Валттери Боттас: Не знаю, вам лучше спросить у тех, кто в курсе. Мое внимание направлено на этот и следующий сезоны, а дальше – вопрос открытый.

Вопрос: Вы и многие другие гонщики вне трассы живете относительно спокойной жизнью, а Льюис Хэмилтон путешествует по миру, словно сегодняшний день – последний. Вас удивляет то, что ему удается выступать на высоком уровне при таком стиле жизни?
Валттери Боттас: Для разных людей разные вещи работают по-своему. Да, лично я вне гонок живу спокойно, поскольку гоночный уик-энд сильно выматывает, и вне его я стараюсь «подзарядить батарейки», делаю то, что, как мне кажется, пойдет на пользу карьере. Я нацелен на долгосрочную перспективу – я молод и хотел бы сохранить энергию на много лет вперед! Повторюсь, у разных людей разные методы. Суматошный стиль жизни не для меня, но он отлично работает для Льюиса.

Вопрос: Чем вы занимаетесь вне гонок?
Валттери Боттас: Я люблю заниматься спортом, делать какие-то обычные вещи. Стараюсь минимизировать путешествия, поскольку мы и так очень часто летаем.

Вопрос: И мы вряд ли увидим вас в первых рядах на каком-нибудь показе моды?
Валттери Боттас: Определенно! Я живу в Монако, но часто выезжаю в Финляндию, чтобы повидаться с родными. Как я уже говорил, я уделяю время самым простым занятиям.

Вопрос: Фелипе Масса пока опережает вас на шесть очков в личном зачете. Наверняка ваш план был иным…
Валттери Боттас: Конечно, и я недоволен тем, как прошли предыдущие пять гонок. Удача явно была не на моей стороне: в Австрии проблемы с тормозами, не лучший результат в Сильверстоуне, прокол в Будапеште, заминка на пит-стопе в Спа. Кроме того, из-за травмы спины я уже в первой гонке упустил возможность заработать очки. В целом сезон складывался не в мою пользу, но дальше всё может быть только лучше!

Вопрос: Мысль о том, что сезон складывается не в вашу пользу, не давала вам спать по ночам?
Валттери Боттас: Нет, после гонки я засыпаю довольно быстро. Конечно, неудачный уик-энд на некоторое время оставляет чувство досады, но нужно уметь концентрироваться на следующем этапе. Думаю, у меня неплохо получается. Важно знать, как перевести огорчение в позитивную энергию.

Вопрос: В момент неудачи у вас не возникает мысль: «Почему снова я»?
Валттери Боттас: Иногда, но зачастую это просто невезение. Неудача бывает двух видов – та, причиной которой являешься ты сам, и та, что вне твоей власти. В любом случае, лучше сразу переключиться на следующий этап, чем тратить время на долгий самоанализ.

Вопрос: Вас устраивает шестое место в личном зачете?
Валттери Боттас: Нет, этого недостаточно, но у меня есть шанс подняться выше – такова цель.

Вопрос: В прошлом году вы шесть раз финишировали на подиуме, в этом – всего один. Ситуация изменится?
Валттери Боттас: Да, поскольку шансов достаточно. В ближайшие несколько недель нас ждут трассы, вполне подходящие Williams – в Японии, России, США. Даже в Абу Даби в прошлом году мы были вполне конкурентоспособны, так что в заключительных шести гонках возможности ещё будут.

Вопрос: Говорят, что в Williams надеются получить новый мотор Mercedes, позволивший Льюису Хэмилтону победить в Монце…
Валттери Боттас: Лично я надеюсь просто получить хороший мотор – и в этом плане полностью доверяю Mercedes.

Вопрос: У вас нет ощущения, что одна команда – заводская команда, а другая – клиентская?
Валттери Боттас: Не думаю, что в Mercedes пошли бы на такое.

Вопрос: В прошлые годы этап в Сингапуре складывался для вас не лучшим образом. В чем причина? Изменится ли ситуация в предстоящий уик-энд?
Валттери Боттас: Я очень на это надеюсь. В прошлом году я претендовал на очки, но провел очень продолжительный отрезок, и шины совершенно потеряли эффективность. Собственно, в Сингапуре я в принципе не зарабатывал очки – пора бы начать! У нас появились некоторые доработки: модифицированное переднее антикрыло, несколько новинок, направленных на повышение прижимной силы – здесь она крайне важна. Кроме того, мне на самом деле нравится эта трасса.

Вопрос: Какой результат позволит забыть предыдущие неудачи в Сингапуре?
Валттери Боттас: Победа! Впрочем, я буду рад и большому количеству очков. В порядке убывания: победа, подиум или высокое место на финише! (смеётся)

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата