Валттери Боттас: Сегодня я ожидал большего

Валттери Боттас

В Монце пилоты Williams надеялись потягаться с Ferrari за места позади Mercedes, но в квалификации серьёзно уступили и Райкконену, и Феттелю. Валттери Боттас признался, что это стало для них сюрпризом...

Вопрос: Валттери, вы удовлетворены результатами квалификации?
Валттери Боттас: Сегодня я ожидал большего. В третьей тренировке мы выглядели достаточно конкурентоспособно, и думали, что в квалификации сможем бросить вызов Ferrari, но, похоже, им удалось сделать шаг вперёд и оставить некоторый запас для квалификации.

Сегодня у меня не было реальных шансов одолеть Ferrari, а Mercedes, как всегда, были быстры. Но раз мы заняли пятое и шестое место, значит, добились максимума. Конечно, я бы предпочёл, чтобы мы с Фелипе поменялись местами, но он лучше проехал круг. Я не идеально использовал воздушный мешок и не лучшим образом проехал первый сектор. Он сегодня был хорош, а моя квалификация прошла не идеально.

Вопрос: Форма Ferrari вас удивила?
Валттери Боттас: Немного, но что поделать? Ты просто видишь, что они едут быстро, вот и всё.

Вопрос: Воздушный мешок позади Массы дал вам преимущество?
Валттери Боттас: Оглядываясь назад, сейчас я думаю, что, возможно, нужно было ехать к нему чуть ближе, чтобы добиться большего эффекта. В целом по ходу этого уик-энда я был немного медленнее на прямых, поэтому уступал на первом секторе. Прогрев шин мне тоже не совсем удавался, к первой шикане резина не успевала прогреваться, на этом я тоже терял время. Это мелочи, но они складываются и приводят к заметным потерям.

Вопрос: Вы уже ждёте перехода на новую версию двигателей Mercedes? Когда это произойдёт?
Валттери Боттас: Я ничего не слышал об этом, и не знаю, получим ли мы их. Было бы здорово, это позволило бы нам сделать шаг вперёд.

Вопрос: Рассчитываете ли вы побороться с Ferrari в гонке?
Валттери Боттас: Учитывая то, что мы видели в пятницу, это реально. Но всегда сложно предсказать, какой у них запас скорости. Сейчас мы считаем, что можем с ними бороться, тогда завтрашняя гонка получится очень интересной!

Вопрос: Вы планируете провести гонку с одним пит-стопом? Есть ли смысл пробовать какую-то другую стратегию, чтобы опередить соперников?
Валттери Боттас: На этой трассе гонки всегда складываются любопытно, ведь если оказываешься в воздушном мешке другой машины, то у тебя есть возможность обогнать. Мы знаем, что у нас хорошая скорость на прямых. Так что даже если все проведут гонку с одним пит-стопом, думаю, обгоны всё равно будут. Но старт очень важен, поскольку расстояние до первого поворота тут одно из самых больших в сезоне.

Вопрос: Почему вы теряли время на прямых?
Валттери Боттас: Я знаю ответ, но не хотел бы это обсуждать.

Вопрос: Проблема в особенностях именно вашей машины?
Валттери Боттас: Между нашими с Фелипе машинами есть некоторая разница, так скажем.

Вопрос: В настройках?
Валттери Боттас: Нет, это связано с двигателем. Всегда есть какие-то отличия – другие детали, настройки или что-то ещё.

Вопрос: Вы уверены, что на этой трассе быстрее Lotus и Force India?
Валттери Боттас: Да, мы должны быть быстрее. Мы находимся на тех позициях, которых стоило ожидать, и я уверен, что в гонке мы будем выглядеть хорошо.

Вопрос: Мокрая трасса с утра помешала вашим планам?
Валттери Боттас: Не сказать, что сильно – мы неплохо поработали в пятницу. Возможно, мы потеряли несколько кругов, но все в одинаковой ситуации.

Вопрос: Что вы подумали, когда утром вышли из отеля и увидели дождь?
Валттери Боттас: Я проверил прогноз погоды в телефоне, и там было сказано «скоро выглянет солнце». Так что я не переживал.