Асканелли: STR7 – эволюционное развитие предыдущей модели

Toro Rosso STR7

Технический директор Toro Rosso Джорджио Асканелли заявил, что новую машину, STR7, следует считать результатом эволюционного развития идей, заложенных в прошлогоднюю модель команды…

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали STR7? В какой мере ее можно считать новой прогрессивной разработкой?
Джорджио Асканелли: Я не стал бы говорить о прогрессе, потому что новые правила наверняка заметно скажутся на скоростях. Надо начать с того, что команды договорились о введении ограничений на расположение выхлопных систем, которые в прошлом году помогали добиться высоких скоростей. Поэтому трудно предположить, что наша новая машина будет быстрее по абсолютным показателям.

Но должен признать, что новая выхлопная система, которая соответствует требованиям FIA, в большей степени подходит концепции, положенной в основу прошлогодней STR6, так что STR7 – это не революционная разработка, а эволюционное развитие предыдущей модели.

Подозреваю, что все команды, кроме одной, думают примерно одинаково, но, по-моему, главной проблемой, связанной с усеченными боковыми понтонами, был вопрос о расположении выхлопных труб. В прошлом году мы в конечном итоге пришли к некому решению.

Конечно, я уверен в том, что применение усеченных боковых понтонов больше подходит для машин с верхним расположением выхлопных труб, так что, надеюсь, это даст нам определенное преимущество.

Большая работа была проделана в связи с появлением более низкого носового обтекателя: мы решили расположить его на том же уровне, что и защитную панель, которая предохраняет ноги гонщика в кокпите. Так что это решение повысит безопасность, и, кроме того, мы сделали панель более широкой, поэтому она практически защищает всю переднюю часть кокпита, и это позитивный момент.

Полагаю, эта машина будет лучше вести себя при торможении, чем STR6. Мы много над ней работали, и я считаю, что теперь мы более уверенно используем инструментарий, который есть в нашем распоряжении, прежде всего, технологии вычислительной гидродинамики (CFD). Надеюсь, это положительно скажется на наших результатах.

Вопрос: Какие ощущения вы испытываете, когда новая машина, в которую было вложено так много труда, впервые выезжает на трассу?
Джорджио Асканелли: Знаете, я уже привык к этому. Я занимаюсь своей работой уже 28 лет, так что когда машина впервые выезжает на трассу, ты просто ждешь проблем и думаешь, много ли их будет.

Я уверен, что в этом году мы лучше справились с нашей задачей, если говорить о качестве разработки и сборки шасси. Но пока машина не поедет, вы не будете знать, каких результатов вы добились, не будете знать, насколько она быстра по сравнению с машинами других команд. Возможно, все это станет понятно только в Мельбурне.

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости