Фернандо Алонсо готовится к уличному шоу в Овьедо

Фернандо Алонсо

В субботу Фернандо Алонсо проедет по улицам родного Овьедо за рулём прошлогодней Renault R28. Команда и местные власти планируют собрать 100 тысяч болельщиков, готовится к этой встрече и Алонсо – накануне события испанец дал интервью журналистам официального сайта...

Вопрос: Фернандо, вы взволнованы возможностью проехать по улицам родного города за рулём Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Да, впереди фантастическое событие, один из ключевых моментов в году. Я всегда мечтал проехать за рулём Формулы 1 по улицам, на которых я рос, на глазах семьи, друзей и болельщиков. В столь непростом сезоне приятно почувствовать что-то позитивное, подарить родному городу волшебство Формулы 1. Мне всегда нравились уличные шоу, но это будет особенным.

Вопрос: На какое количество зрителей вы рассчитываете?
Фернандо Алонсо: Трудно сказать, мы надеемся увидеть более ста тысяч. Овьедо – маленький город, но приедут болельщики и из других городов, у меня будет хорошая возможность поблагодарить их за поддержку. Я сделаю всё, чтобы им понравилось.

Вопрос: Расскажите нам об Овьедо, на что похож этот город?
Фернандо Алонсо: Овьедо – небольшой индустриальный город на севере Испании, расположенный в красивой, живописной местности. Здесь часто идёт дождь, поэтому всегда много зелени, здесь дружелюбные люди, здесь живёт большая часть моей семьи и друзей – для меня это особенное место.

Вопрос: Каковы ваши самые ранние воспоминания о жизни в Овьедо?

Фернандо Алонсо: Я помню школьные годы, мы жили приблизительно в километре от школы, и каждое утро меня провожали мама или бабушка. Отец и мать работали, я много времени проводил с бабушкой и сестрой, часть играл с одноклассниками в футбол или баскетбол. Детство было счастливым.

Вопрос: Вам нравилось учиться?
Фернандо Алонсо: Да, я с удовольствием вспоминаю дни, проведённые в школе, мне нравилось учиться, и я всегда серьёзно готовимся к экзаменам. В школе у меня было много друзей, они остаются лучшими друзьями и сегодня.

Вопрос: В школе вы ходили в спортивные секции?

Фернандо Алонсо: Да, я много играл в футбол, но чаще стоял на воротах – не так много приходилось бегать.

Вопрос: Ваша семья до сих пор живёт в Овьедо, вы часто их навещаете?
Фернандо Алонсо: Да, семья живёт в Овьедо, но уже не в центре, а за городом. Я не могу посещать их так часто, как хотелось бы – я живу в Швейцарии, по ходу сезона у меня весьма плотный график из гонок и спонсорских мероприятий, но раз в несколько месяцев я с удовольствием приезжаю на четыре-пять дней.

Вопрос: Ваш отец занимался любительским картингом...
Фернандо Алонсо: Да, они с друзьями построили самодельный карт и сначала боролись друг с другом, а потом заявились в чемпионате Овьедо. Потом отец построил карт для моей сестры – ей было семь лет, и она была не в восторге от этой игрушки, тогда за руль сел я. Мне было два года, мне картинг нравился гораздо больше.

Вопрос: Вы помните свою первую гонку?

Фернандо Алонсо: Пришлось поработать, чтобы я смог доставать до педалей. Карт был выкрашен в красно-белые цвета, это происходило в 1984-1985-м, думаю, отца вдохновили цвета McLaren. Мы выгружали его на автостоянке, и я проезжал круг, карт был очень медленным, так что отец мог спокойно идти рядом.

Вопрос: Вы когда-нибудь гонялись с отцом?
Фернандо Алонсо: Только однажды, лет в десять или одиннадцать, и ему удалось выиграть! Это была его последняя гонка, выиграв, он уже не хотел со мной гоняться.

Вопрос: Насколько сложно было в те годы следить за Формулой 1?
Фернандо Алонсо: Это действительно было трудно, до 16-17 лет я не следил за Формулой 1 – прямых телевизионных трансляций в Испании не было, не было и интернета, так что я следил за играми испанского футбольного чемпионата – это было главным развлечением.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата