Алонсо: Я приму решение о будущем, когда захочу

Фернандо Алонсо

Перед Гран При Бельгии в McLaren продлили контракт со Стоффелем Вандорном, но Фернандо Алонсо заявил, что это не повлияет на его решение о дальнейшей карьере.

Вопрос: Фернандо, после объявления McLaren о контракте со Стоффелем и заявления Ландо Норриса чувствуете ли вы дополнительный прессинг?
Фернандо Алонсо: Нет. Ничего такого, никакого прессинга. Я приму решение о дальнейшей карьере, когда захочу. Ничего не изменилось. Логично, что команда продлила контракт со Стоффелем – он прекрасно справляется с работой в дебютном сезоне. Надеюсь, в следующем году ситуация улучшится, команда станет более конкурентоспособной, и он сможет показать свой талант. Безусловно, Стоффель играет ключевую роль в будущем McLaren. Это естественно.

Вопрос: Всё зависит от того, какой двигатель получит команда в следующем году? Это может повлиять на ваше решение?
Фернандо Алонсо: Не вполне. Дело в эффективности машины в целом – именно это будет определять мои дальнейшие действия. Кроме того, многое зависит и от других условий, от того предложения, которое я получу на следующий год.

Вопрос: Вы думали о дальнейшей карьере во время летнего перерыва?
Фернандо Алонсо: Почти нет, потому что первую половину отпуска я активно тренировался дома. В июле мы провели три гонки, поэтому у нас целый месяц не было такой возможности. Затем я отправился отдыхать в Грецию и не думал о будущем. Я всегда говорил, что займусь этим вопросом в сентябре. Сегодня 24 августа, так что у меня еще есть неделя свободы.

Вопрос: Вы знаете, чего можно ждать от усовершенствованного двигателя, который в Honda подготовили к этому уик-энду?
Фернандо Алонсо: Не очень многого.

Вопрос: У вас мало информации или ожидания не столь велики?
Фернандо Алонсо: Мне сказали не так много, и я почти ничего не жду от этого двигателя. (смеётся) Дело в том, что доработки небольшие. Если бы я использовал прежний двигатель, мало что изменилось бы. Ничего нельзя сделать, чтобы существенно повысить эффективность этого двигателя.

Посмотрим. В Спа нас ждет очень сложная гонка. Впрочем, оба уик-энда – в Бельгии и Италии – будут непростыми. Мы знаем, насколько на этих трассах важна мощность. Понимаем, что заработать очки в двух следующих гонках очень сложно – для этого нужно, чтобы уик-энд сложился идеально, хотя мы, конечно, постараемся...

Возможно, погода будет переменчивой, поэтому надо использовать любой шанс. В прошлом году было то же самое. Я стартовал последним, а затем появились красные флаги, и я оказался на четвертой позиции. В общем, может произойти всё что угодно. Моя цель – идеально провести уик-энд и заработать очки, даже если у нас нет на это шансов.

Вопрос: В этом году ходили слухи о переговорах McLaren со всеми мотористами. Команда делилась с вами мыслями о возможном сотрудничестве с Ferrari, Mercedes или Renault? Вы участвовали в обсуждениях?
Фернандо Алонсо: Да, со мной делились всей информацией.

Вопрос: Что вам говорили?
Фернандо Алонсо: Эта информация носит конфиденциальный характер, но мы с командой делимся всем, обсуждаем все идеи и дальнейшие шаги. Посмотрим.

Вопрос: Поговаривают, что специалисты компании Ilmor помогли Honda добиться прогресса в подготовке нового двигателя в ходе стендовых испытаний. Вас это воодушевляет? Вы считаете, что команде предстоит сложный выбор?
Фернандо Алонсо: Я не думаю, что это сложный выбор.

Вопрос: Вероятно, существует группа специалистов из разных стран, работающих с Honda, но у вас есть уверенность, что они смогут создать конкурентоспособный двигатель?
Фернандо Алонсо: Пожалуй, я не эксперт, чтобы знать это. У меня нет их идей, их знаний о доработке мотора. Я знаю только, что они круглосуточно работают, чтобы его улучшить. Но сложно спрогнозировать, что может произойти через шесть или семь месяцев, что именно можно улучшить. Я уверен, что они как можно лучше выполнят свою работу и сделают всё, что в их силах.

Вопрос: Не хотите ли вы сказать, что вы можете вернуться в Ferrari? Какие у вас есть варианты? Уйти из Формулы 1, остаться в McLaren?
Фернандо Алонсо: Я не знаю. В сентябре буду думать, какие у меня есть варианты. Сейчас я хочу заработать очки в Спа, хотя это кажется очень сложным. Я постараюсь это сделать.

Вопрос: Но вариант с Ferrari по-прежнему существует?
Фернандо Алонсо: Я не знаю, какие команды уже подтвердили контракты с гонщиками, а какие – нет. Я читал, что у Кими и Стоффеля есть контракты на следующий год, и предполагаю, что в Red Bull Racing останутся те же гонщики. Я точно не знаю, пока не посмотрю варианты.

Вопрос: Сложно ли в сентябре судить об эффективности будущей машины? Это ведь сейчас для вас главное…
Фернандо Алонсо: Мне кажется, мы все примерно представляем, какие три команды окажутся в лидерах в следующем году.

Вопрос: Вы разговаривали с командой о возможном продлении контракта?
Фернандо Алонсо: Нет.

Вопрос: Вы точно знаете, что останетесь в Формуле 1 в следующем году?
Фернандо Алонсо: Я подумаю об этом в сентябре.

Вопрос: Вы верите в Honda? В то, как она работает?
Фернандо Алонсо: Я всем показал, что верю в этот проект. Я провёл здесь три года. У нас были разные ситуации. Первый сезон получился очень сложным, было много проблем. На второй год мы добились заметного прогресса и в большей части гонок боролись за позиции в середине пелотона. В начале этого сезона мы снова оказались в очень сложной ситуации, но сейчас вновь боремся за позиции в середине пелотона.

Я всегда верил в этот проект: от первого до последнего дня. Я всегда стараюсь быть оптимистом и сохранять позитивный настрой, у меня тесные отношения с командой, и мы вместе продолжаем работать 24 часа в сутки. Многих очень удивляет. Нико Росберг недавно заявил, что не смог бы так работать, как я.

Марк Уэббер удивлен, что я до сих пор не хлопнул дверью. Я стараюсь максимально выкладываться и верю в то, что так поступают и все остальные. Дело не в том, что мы не добиваемся результатов, потому что кто-то недостаточно хорошо выполняет свою работу. Все выкладываются на 100%. Иногда у нас всё получается, иногда – нет, но в ближайшем будущем и в среднесрочной перспективе я буду стараться помогать команде.

Вопрос: Что вас останавливает? Что мешает хлопнуть дверью? Вы очень конкурентоспособный гонщик, чемпион мира…
Фернандо Алонсо: Если я так поступлю, это мне ничего не даст. Если бы я потерял терпение, начал кричать, но команда стала бы упорнее работать, и это позволило бы отыграть секунду в следующей гонке, я бы это сделал. Но мы и так быстры настолько, насколько это возможно в нашей ситуации. Все парни полностью выкладываются. Я благодарен им за это, но очевидно, нужно что-то ещё.