Агаг: Мы можем смело воплощать любые идеи

Алехандро Агаг

Промоутер Формулы E Алехандро Агаг в интервью швейцарскому изданию Speedweek поделился планами проведения гонки в Цюрихе и рассказал о том, чем его серия выгодно отличается от Формулы 1.

Вопрос: Вы планируете провести гонку Формулы E в Цюрихе в июне 2017 года?
Алехандро Агаг: Мы над этим работаем. Это один из возможных вариантов, но в наших планах проведение гонок и в других новых местах. Так что вскоре календарь Формулы E станет по-настоящему плотным. Впрочем, Швейцария – одна из стран, где мы бы очень хотели провести этап нашего чемпионата. Там уже внесли изменения в законодательство, чтобы можно было проводить гонки на электромобилях.

В знак признания этого мы бы хотели организовать гонку – это бы стало историческим достижением. Но проводить гонки в городах всегда сложно. В Цюрихе, например, ходят трамваи, поэтому на многих улицах проложены рельсы, и эти трудности придётся как-то преодолевать.

Впрочем, особых проблем нет. В таких случаях приходится решать два главных вопроса: определиться с местом проведения гонки, и с этим уже есть ясность. Второй вопрос – финансовый. Разумеется, мы плотно работаем с нашими швейцарскими спонсорами.

Вопрос: Сколько гонок вы планируете провести в сезоне 2016-2017 гг.?
Алехандро Агаг: Скорее всего, двенадцать. Мы хотим, чтобы интервалы между этапами были небольшие, это задаёт сезону хороший ритм, которому удобно следовать и телеканалам, и болельщикам.

Вопрос: Остаются ли шансы на проведение гонки в Италии?
Алехандро Агаг: Мы уже разработали отличный проект трассы в Риме, но там избрали нового мэра, и в настоящее время дальнейшие планы организации гонки Формулы E в столице Италии не обсуждаются.

Вопрос: Собираетесь ли вы увеличивать число европейских этапов чемпионата?
Алехандро Агаг: Из соображений маркетинга очень важными рынками для нас являются Китай и США. Но Европа тоже важна, ведь два основных спонсора серии – из Швейцарии, поэтому гонка в Цюрихе имеет принципиальное значение. Также мы ведём переговоры с Австралией, но одновременно проводить гонки в нескольких местах невозможно.

В календарь следующего сезона уже включена новая гонка в Гонконге. Возможно, мы будем чередовать проведение гонок в Азии и Америке.

Вопрос: Каких изменений вы бы хотели добиться в будущем?
Алехандро Агаг: Мне бы многое хотелось улучшить, я всегда к этому стремлюсь. Например, мне бы хотелось, чтобы машины Формулы E иначе выглядели, чтобы они казались гостями из будущего, чтобы в их облике было больше фантастического.

У Формулы E пока нет истории, это хорошо и плохо одновременно. Хорошо, что у нас есть возможность идти на риск. Например, я страстный поклонник Формулы 1, но там, проводя реформы, надо действовать осторожно, поскольку очень сильны традиции. Зато мы можем смело воплощать любые идеи, взять хотя бы дополнительное ускорение Fan Boost – болельщики сами решают, кто из гонщиков получит на него право.

Вопрос: Что вы думаете о новой серии Electric GT, в которой гонщики будут соревноваться на электромобилях Tesla?
Алехандро Агаг: Интересная серия, я знаю её организатора, он комментировал Формулу E на испанском ТВ. Не хочу никого критиковать, поскольку чем больше гонок на электромобилях, тем лучше. Но они хотят работать только с Tesla, а мы с этой компанией не сотрудничаем. При этом они собираются просто покупать её машины в автосалонах, возможно, чтобы потом вносить в них некоторые технические изменения. Так что мы продолжим развивать нашу Формулу E.

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости