Антониу Феликс да Кошта: Я живу в одной квартире с русским

Антониу Феликс да Кошта

Пилот Мировой серии Renault и участник молодежной программы Red Bull Антониу Феликс да Кошта приехал в Китай, чтобы заменить в роли резервного пилота Себастьена Буэми. Услугами португальца Red Bull Racing вряд ли воспользуется, а потому едва ли не главная работа гонщика в Шанхае - общение с прессой.

В эксклюзивном интервью F1News.Ru да Кошта рассказал об итогах первого этапа Мировой серии в Монце, а также… о проблемах с пониманием "российского чувства юмора".

Вопрос: Антониу, вы довольны стартом сезона в Мировой серии?
Антониу Феликс да Кошта: Не лучшее начало сезона, но и не самое худшее. Я выиграл одну из гонок, был шанс выиграть обе, но этого не случилось. Я получил прокол в первой гонке, когда преследовал лидера. Таковы гонки. Главное, мы быстры, а впереди достаточно этапов.

Вопрос: Если бы не прокол, вы бы выиграли первую гонку?
Антониу Феликс да Кошта: Это было бы непросто, как оказалось непросто выиграть вторую. По ходу всей дистанции Кевин Магнуссен оказывал серьёзное давление, для меня вся гонка прошла, как квалификация из 30 кругов подряд. Не было ни секунды, чтобы расслабиться. В первой я быстро догонял Вандорна, у меня было достаточно кругов, чтобы приблизиться, но вы не можете контролировать все факторы. Случился прокол. Я не мог ничего поделать. В такой момент надо сразу начинать думать о следующей гонке.

Вопрос: Понятно, что Стоффель и Кевин будут вести борьбу за титул. Кого бы вы ещё причислили к претендентам?
Антониу Феликс да Кошта: Честно говоря, если расставлять их по порядку, я бы сказал, что у Магнуссена больше шансов, чем у Стоффеля. Он быстр, я и Кевин тоже, но по итогам всего сезона больший опыт принесёт преимущество.

Кто ещё может удивить? Многие: Марко Сорренсен, Найджел Мелькер, Уилл Стивенс… Михаил Алешин выигрывал этот чемпионат, он выступает за команду, которая побеждала в чемпионате. Так что он должен быть быстр. Думаю, все эти гонщики в числе фаворитов.

Вопрос: Михаил был не так быстр в Монце...
Антониу Феликс да Кошта: Я не знаю причин, но уже сказал: он в одной из сильнейших команд, он выиграл этот чемпионат в прошлом, и я не вижу причин, почему он не сможет выигрывать гонки в этом году.

Вопрос: Сергей Сироткин квалифицировался вторым перед первой гонкой, был пятым во второй квалификации…
Антониу Феликс да Кошта: После конкретного уик-энда в Монце сложно делать далеко идущие выводы по итогам квалификации. На результат повлияли очень многие факторы, в том числе и удача.

Трасса подсыхала, условия были не самыми идеальными. Надо было оказаться в нужном месте в нужное время. Да, Сергею удалось проехать очень неплохой круг в первой квалификации, это был сюрприз, но во многом помогли обстоятельства. Во второй - опять же: он единственный, кто настроил машину на меньшую прижимную силу, и когда трасса подсохла, это ему помогло. В любом случае, несмотря на проблемы в гонках, он провел неплохой уик-энд, но я бы не стал торопиться с выводами. Надо немного подождать.

Вопрос: В пелотоне вообще немало россиян.
Антониу Феликс да Кошта:
О, да (смеётся).

Вопрос: Не могли бы вы дать небольшой комментарий про каждого из них?
Антониу Феликс да Кошта: Мне не так просто судить, со многими я никогда раньше не гонялся. Но естественно в первую очередь вы должны обращать внимание на тех, кто уже добивался отличных результатов.

Если говорить только о русских, то позиции Михаила выглядят сильнее, чем у остальных. Даниил Мове провёл много лет в чемпионате, но порой допускает ошибки, типичные для новичков. Как в Монце, когда они столкнулись с Сироткиным. Позади всего один уик-энд. Надеюсь, они будут вести себя корректно. Главное - честная борьба.

Вопрос: Вы лишь в прошлом году стали участником программы Red Bull Junior. У всех вас одна цель - стать пилотами Формулы 1. Конкуренция даже внутри самого коллектива высока. Это не сказывается на личных отношениях?
Антониу Феликс да Кошта: Нет, все в порядке. Мы много общаемся. Я живу в одной квартире в Милтон-Кинсе с Даниилом Квятом. Да, кстати… К разговору о русских. Это достаточно интересный опыт. Но мы отлично ладим. Он постоянно шутит. Сейчас русский юмор - одна из составляющих моей жизни.

Вопрос: Что такое, по-вашему, русский юмор?
Антониу Феликс да Кошта: Я пока не могу сказать точно - каждый день узнаю что-то новое. Все, что пока могу сказать: у него очень странные предпочтения в музыке…

Карлос Сайнс наш сосед. И мы часто проводим время вместе. Конкуренция есть, но я стараюсь им помогать как могу. Им обоим предстоит провести сезон в GP3, где я гонялся в прошлом году. Если им нужны мои советы - я сделаю все возможное, но, в конечном счете, мы все гонщики, все участвуем в программе с одной целью. Так что надо уметь отделять работу от личной жизни.

Вопрос: Я видел один из примеров в прошлом году в Барселоне. У Даниила была решающая гонка в Еврокубке Формулы Renault 2.0. Непростые условия, подсыхающая трасса, плюс стюарды наказали его проездом по пит-лейн. Когда он проезжал мимо боксов, вы жестами показывали, что необходимо чуть успокоиться…
Антониу Феликс да Кошта: Да, он оказался в очень непростой ситуации. Решение стартовать на дождевых шинах было ошибочным, но он оказался невероятно быстр в начале гонки, очень быстр. Он пытался создать отрыв и лидировал до тех пор, пока не получил штраф. Но Стоффель, с которым они боролись за титул, к тому моменту уже сошел с дистанции, так что у Даниила оставались шансы.

Когда ты получаешь штраф в ходе гонки, порой сложно контролировать эмоции, и я пытался его чуть успокоить в тот момент, когда эмоции зашкаливали.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью