Абитебул: В Red Bull не понимают, как важна лояльность

Сирил Абитебул

В последние годы в Red Bull Racing не раз критиковали Renault за недостаточно эффективные моторы. Управляющий директор Renault Sport Сирил Абитебул считает, что в Милтон-Кинс не ценят их преданность проекту.

Вопрос: Что вы ответите тем, кто считает современную Формулу 1 скучной?
Сирил Абитебул: Дело не в переменах в Формуле 1, а в том, что она изменилась не так, как все ожидали. В частности, сейчас совершенно другое восприятие автомобильной индустрии, чем прежде. Во времена моей молодости в 18 лет вы хотели первым делом получить водительские права и иметь свободу передвижения. А теперь всё изменилось.

По-моему, одна из главных проблем современной Формулы 1 – автомобильная индустрия в целом уже не столь желанна, как прежде. Надо хорошо поработать, чтобы предложить что-то совершенно новое, а для этого не надо говорить о машинах и технологиях – это заведомо проигранная борьба. Поскольку технологии используются в обществе повсеместно, я считаю, что надо вернуться к основам – к человеку. Формула 1 не изменилась – изменилось её восприятие, поэтому мы должны поставить гонщика в центр того, что делаем.

Вопрос: Что попросили бы в Renault от Liberty Media?
Сирил Абитебул: Если мы хотим, чтобы гонщик стал ключевым элементом, то нам нужны такие финансовые условия и регламент, чтобы в гонках была более острая борьба и выше конкуренция. Нам нужно, чтобы все воспринимали машины как быстрые и мощные, и всё выглядело как поединок между гонщиком и техникой. Мы не можем допустить, чтобы все считали, что технологии заменяют гонщика. Если такой фантастический пилот, как Леклер, приезжает последним даже после удачного выступления, при существующем регламенте он никогда не сможет побеждать. И нам надо это исправить.

Вопрос: В Ferrari угрожают уйти из чемпионата, если перемены будут противоречить их интересам…
Сирил Абитебул: Я не хочу комментировать ситуацию с Ferrari. Я скажу только, что это фантастическая и очень амбициозная компания. Нам нужны такие бренды, как Ferrari. А если ни у кого не будет интереса к автомобильной индустрии, кто станет покупать их суперкары в будущем? Как только этот интерес упадет, Ferrari лишится покупателей. В этой компании должны думать о долгосрочной перспективе, при которой автомобили останутся желанными для молодежи, которая должна мечтать, что однажды купят одну из их машин, когда смогут себе это позволить.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с командами, которым вы поставляете моторы?
Сирил Абитебул: Когда в Red Bull Racing критикуют поставщика двигателей, в этом нет ничего нового. Мы работаем с ними 12 лет, вместе завоевали восемь титулов, но они всё равно критикуют Renault. Мы привыкли к этому. Они никогда не сделают выводы и никогда не оценят, насколько важна лояльность поставщику.

В 2015-м, когда в Формулу 1 вернулась заводская команда Renault, прежде чем купить оборудование, мы обсуждали с руководством компании разные варианты и предложили Red Bull объединиться, но они отклонили это предложение. Мы купили команду Lotus потому, что вариант объединения с Red Bull им не понравился.

В этом году у Red Bull Racing есть возможность выигрывать гонки, и у них будет ещё много побед. Они выиграли в Шанхае, и могли бы победить в Баку, если бы их гонщики не столкнулись.

Вопрос: Почему вы решили поставлять двигатели вашим непосредственным соперникам из McLaren?
Сирил Абитебул: Прежде всего, это отличная возможность ассоциироваться со столь амбициозным брендом. Это произошло впервые за 41-летнюю историю Renault в Формуле 1. Это хороший проект.

Во-вторых, если Red Bull Racing является ориентиром в эффективности аэродинамики машины, то в McLaren столь же сильны в механике. У нас есть отличная возможность ориентироваться на две сильные команды. Посмотрим, к чему нас это приведет.

Вопрос: Как вы оцениваете прогресс команды с тех пор, как компания официально вернулась в Формулу 1?
Сирил Абитебул: Есть успехи и неудачи, но сейчас мы работаем по плану. Это может прозвучать слишком консервативно, но любой профессионал в Формуле 1 знает, что нельзя за один день начать побеждать. Мы соперничаем с командами, в которых работает почти на 30% или 40% людей больше, чем у нас.

Мы всё делаем правильно. Нам нужно было разработать стратегию, и мы это сделали. У наших мотористов новая техническая структура, мы инвестировали в новое оборудование для стендовых испытаний. Это же касается работы с шасси. С апреля у нас работает Марцин Будковски из FIA... Мы всё делаем правильно и даже опережаем свой график, поскольку уже сражаемся за четвертую позицию в Кубке конструкторов.

Вопрос: Какие у вас впечатления о Карлосе Сайнсе?
Сирил Абитебул: Появление в команде Карлоса Сайнса стало для нас поворотным моментом в прошлом году. Джолион Палмер мне по-человечески очень нравится, но у него были проблемы, ведь Нико – очень конкурентоспособный гонщик, хотя и сильно недооцененный. Джолион не мог выступать на нужном нам уровне.

Мы изменили состав команды в середине сезона, а это всегда непросто. Но меня поразила способность Карлоса быстро адаптироваться – это было видно ещё в Остине. Он сразу освоился в машине, поделился с нами свежим взглядом на её поведение. Он хорошо в этом разбирается, ведь у Toro Rosso хорошая машина в механическом плане. Это дало нам новое видение и опыт, который пригодился нам в 2018-м. Теперь мы будем готовиться к следующему сезону.

Вопрос: Сейчас Карлос уступает Нико Хюлкенбергу несколько десятых…
Сирил Абитебул: В этом году он неплохо начал сезон, но не так, как хотел бы. Он понимает, что должен сокращать отставание от Нико в квалификации и гонке. Он посчитал, что уступает напарнику три десятых – это не конец света, его можно преодолеть. Надо постепенно сокращать по одной десятой. Карлос не придумывает историй и не отрицает, что уступает напарнику, но справляется с этим методично и профессионально. Мы полностью его поддерживаем. Уверен, у него всё получится, если он будет работать в том же духе.

Текст: . Источник: El Confidencial
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё