Квят: Никогда не видел Хельмута Марко таким довольным

Даниил Квят

Даниил Квят провёл великолепный уик-энд, завоевав все три поула на трассе Red Bull Ring в европейском чемпионате Формулы 3, а затем трижды финишировав на второй позиции. После окончания уик-энда в эксклюзивном интервью F1News.Ru Даниил рассказал о своих впечатлениях от австрийского этапа F3 и весенней части сезона...

Вопрос: Даниил, три поула в квалификации, блестящий результат, но в гонке Феликс Розенквист каждый раз выходил вперёд. Проблема в старте или в гоночном темпе?
Даниил Квят: Да, квалификации мне удались, но в пятницу трасса была мокрой, а все три гонки прошли на сухом асфальте. Действительно, в первых двух гонках у меня не очень получались старты, и Розенквист сразу меня проходил. Но даже если бы я стартовал хорошо, думаю, смог бы удержать его за собой только на первом круге, так как темпа для того, чтобы сражаться с ним, у нас не было.

Мы это поняли уже после первой гонки, скорректировали настройки, и во второй темп оказался уже лучше. Сегодня старт тоже не удался, но я сумел вернуть лидерство по ходу первого круга. Но пока я защищался от атак Марчьелло, Розенквист нашёл место для обгона и смог меня пройти.

Тем не менее, мне удалось за ним удержаться, временами догонять, а мой лучший круг оказался всего на полторы десятых хуже, чем у него. Честно говоря, теоретически я был даже быстрее. Мы убедились в том, что хороший темп у меня есть и в сухих условиях, а это очень важно и очень хорошо.

Вопрос: Прогресс по ходу заездов был связан с изменением настроек?
Даниил Квят: Отчасти да. В первой гонке они не идеально подходили моему стилю пилотирования, кроме того, я впервые ехал по этой трассе в сухих условиях, ведь свободные заезды проходили в дождь. Розенквист выступает в Формуле 3 четвёртый год, он знает эту трассу вдоль и поперёк.

Как минимум половину первой гонки я искал ориентиры, пытался найти нужный ритм, а он тем временем отрывался. Во второй гонке я был более уверен в себе, а в третьей удалось выйти на другой уровень. Думаю, я добился от машины максимума во всех поворотах, и это обнадёживает.

Даниил Квят в квалификации на Red Bull Ring

Вопрос: На прошлом этапе в Брэндс-Хэтч всё было не так здорово - что изменилось?
Даниил Квят: Во-первых, трассу в Брэндс-Хэтч знают вдоль и поперёк все англичане. Я же просто не успел в неё "вкатиться". На первой тренировке мне постоянно приходилось кого-то пропускать, все сразу пытались атаковать, а я только искал свой ритм. Во второй тренировке всё начало более-менее получаться, но затем стартовала квалификация, и что-то сделать не удалось - просто не было времени.

Во-вторых, честно говоря, сама трасса мне не слишком понравилась, я был от неё не в восторге. Но все остальные не раз на ней выступали. Да, она не слишком длинная, и поворотов там не так много, но есть много важных мелочей при прохождении того или иного участка, и все эти детали играют большую роль, ведь разрывы минимальны. Небольшая неточность - и ты уже на две-три позиции ниже.

Вопрос: Чего вы ждёте от следующего этапа на Норисринге?
Даниил Квят: Ничего конкретного я не жду. Приедем - тогда и будет видно. Там я тоже никогда не был. Многие говорят, что трасса весьма специфичная, так что посмотрим, загадывать не буду.

Вопрос: Опыт Розенквиста, Марьчелло и других соперников сказывается?
Даниил Квят: Конечно. К примеру, в прошлом году мы с Вандорном выступали второй год подряд в Еврокубке Формулы Renault 2.0 и намного превосходили всех остальных. Марчьелло гоняется в Формуле 3 третий год, Розенквист - четвёртый. Это большое преимущество. Я же провёл всего один тестовый день перед этапом в Хоккенхайме, тем не менее, там мне сразу же удалось взять поул. Думаю, это хороший показатель. Но, естественно, нельзя оправдываться тем, что у кого-то больше опыта. Надо просто приходить и брать своё.

Даниил Квят и Хельмут Марко в Шпильберге

Вопрос: В Шпильберге присутствовал и куратор молодёжной программы Red Bull Хельмут Марко. Как он оценил ваше выступление?
Даниил Квят: Да, он был тут и перед квалификацией сказал, что мне нужно завоевать все три поула. Мне это удалось, и он был очень доволен. Я впервые видел его в таком расположении духа. После финиша первой гонки он вручал мне кубок и тоже был в хорошем настроении. Конечно, после финиша мы обсуждали с ним, в чём надо добиться прогресса. Но в то же время он сказал, что результаты в Формуле 3 начинают оправдывать ожидания, ведь удалось сходу бороться за победы.

Вопрос: Вы не жалеете, что в Формуле 3 выступаете вне зачёта?
Даниил Квят: На самом деле мы в команде ведём неофициальный счёт, просто так, для себя. И пока ситуация выглядит неплохо. В целом - нет, не жалею. Важно финишировать на высоких местах и уверенно проводить квалификации, в этом для меня и заключается смысл выступлений в Формуле 3.

Вопрос: Ваш напарник по команде GP3 и программе Red Bull Junior Карлос Сайнс-младший тоже параллельно выступает в другом чемпионате - в Формуле Renault 3.5. На ваш взгляд, чей выбор лучше?
Даниил Квят: Не знаю, не мне судить о решении Карлоса. Они сейчас принимают много самостоятельных решений. Я даже не особо слежу за его результатами - слышал, что он хорошо выступил в Монако, но как дела обстояли в Спа - не в курсе. Но лично мне этот уик-энд в Формуле 3 доставил много позитивных эмоций, тут я многому учусь и поэтому доволен выбором.

Вопрос: После первого этапа GP3 вы, как и многие другие, жаловались на шины, на которых невозможно атаковать в полную силу. В Pirelli решили доработать резину к следующей гонке, сделав её более жёсткой. Это поможет в борьбе за титул?
Даниил Квят: Я не могу с уверенностью сказать, поможет это или нет, но я думаю, что это верное решение - создать для нас шины SuperHard. То, что мы видели в Барселоне, на мой взгляд, неправильно. Конечно, я ещё не знаю, чего ждать от новой резины, но судя по названию, она должна держаться дольше и позволит атаковать.

Но на самом деле мы знаем, в чём была проблема в Испании, и уже внесли коррективы - теперь всё должно быть намного лучше. Сейчас мы уже на пути в Будапешт, где нас ждут тесты GP3. Если позволит погода, мы сможем многое попробовать и сделаем шаг вперёд.

Даниил Квят

Вопрос: Будете искать новые настройки?
Даниил Квят: Конечно, если проигрываешь почти круг, значит нужно что-то менять. Но у нас есть план, и за два дня тестов мы постараемся его реализовать. Посмотрим, куда это приведёт. Если никуда не приведёт, вернёмся к первоначальным настройкам.

Вопрос: Где вам больше нравится выступать, в GP3 или в Формуле 3?
Даниил Квят: Я бы не стал их сравнивать. Везде надо бороться и показывать результат. В GP3 нам сейчас нужно кое-что подправить, и, думаю, всё будет отлично. Так что с нетерпением жду тестов, а затем гонки в Валенсии - посмотрим, насколько большой шаг вперёд мы сможем сделать.

Вопрос: Весна позади, началось лето. Как вы оцениваете свои результаты в первой части сезона?
Даниил Квят: Думаю, всё прошло неплохо. В целом я доволен прогрессом, которого мне удалось добиться в той же Формуле 3. В GP3 ситуация немного другая - первая гонка на многое открыла глаза, показала, в каком направлении надо работать. Главное - мы поняли, что надо делать. Что касается Формулы 3, то всё случилось спонтанно, мы пришли в чемпионат в последний момент, но нам сразу же удалось показать отличные результаты. Так что, думаю, начало сезона хорошее.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью