Даниил Квят: Реальность превзошла ожидания

Даниил Квят на Хоккенхаймринге

На этой неделе Даниил Квят впервые за карьеру участвовал в гонках Формулы 3 – итогами уик-энда Евросерии, прошедшего в Хоккенхайме, для россиянина стал поул и подиум в воскресной гонке.

Уже через неделю Даниил начнет выступления в серии GP3, которая должна стать для него основной в этом году, но не исключено, что в 2013-м Квят ещё вернётся за руль Формулы 3. В эксклюзивном интервью F1News.Ru Даниил подвел итоги уик-энда…

Вопрос: Даниил, что произошло на старте, когда вы потеряли несколько позиций?

Даниил Квят: Пока я не очень комфортно чувствую себя в работе со сцеплением на этой машине, слишком долго держал его при не совсем оптимальных оборотах. Соперники сработали лучше. Педаль сцепления надо использовать только на старте, вероятно, сказалось отсутствие опыта работы с этой машиной.

Потом удалось чуть отыграться, провести хороший обгон. После этого темп был неплохим, я показал второе время прохождения круга. И, конечно, подиумом очень доволен. Рад, что воскресную гонку удалось провести на сухой трассе. Я получил огромное удовольствие от пилотирования на этой машине.

Вопрос: Когда ждать звонка от Хельмута Марко?
Даниил Квят: Он уже звонил. Обычный разговор. Он тоже спросил, что случилось на старте, сказал, что надо было постараться прикрыть траекторию. Но в целом похвалил - скорость была хорошей.

Вопрос: Есть шанс, что вы выступите и на других этапах Формулы 3?
Даниил Квят: Мы поговорим с ним об этом в Барселоне на следующей неделе.

Вопрос: Когда вы узнали, что стартуете в Хоккенхайме?

Даниил Квят: Это была идея доктора Марко. Мы её воплотили, вроде бы всё прошло неплохо. Мы даже в каком-то смысле превзошли ожидания. Если учесть, что здесь выступают пилоты с огромным накатом в Формуле 3, я думаю, что поул и подиум - это неплохой результат.

Даниил Квят за рулём Формулы 3

Вопрос: У вас не было опыта пилотирования этой машины перед началом уик-энда?
Даниил Квят: Практически нет - тестовый день на маленькой британской трассе в Пембри. И всё - сразу сюда, свободные заезды и квалификации.

О том, что мне надо будет выступить в Хоккенхайме, я узнал буквально две недели назад. Всё произошло в последний момент. Позвонил доктор Марко и сказал: "Я считаю, тебе надо проехать эту гонку в Формуле 3". Я ответил: "Если вы так считаете, думаю, это будет полезно". Вот, собственно, и все.

Вопрос: Когда принимаются решения об участии в тех или иных соревнованиях, у вас, скажем так, есть право голоса?
Даниил Квят: Один процент. Только если есть какой-то невероятно весомый аргумент, который даже доктора Марко заставит задуматься - тогда я могу возразить. Но такого ещё ни разу не было. На 99% все решения принимаются им.

В 2011 году (после того, как Квят занял третье место в Еврокубке Формулы Renault 2.0) у меня было желание двигаться дальше, но он сказал: "Надо остаться ещё на год". Сначала я думал, что будет полезнее перейти в Формулу 3, но в итоге принятое им решение оказалось верным, ведь в прошлом году я очень многому научился.

Марко отлично разбирается в ситуации, всегда следит за выступлениями, и порой знает даже мельчайшие подробности о ходе уик-эндов. Иногда это удивляет: ему известны вещи, о которых, как мне кажется, он просто не мог узнать. Но у него много источников: команда, пилоты, возможно - журналисты. Он всегда прекрасно представляет, что именно происходило в каждый из моих уик-эндов. Поэтому я давно для себя понял: с доктором Марко надо быть всегда предельно откровенным и честным, никогда не пытаться увиливать. Я всегда говорю ему все, как есть.

Вопрос: По его интервью видно, что он очень прямой человек...

Даниил Квят: Да, но это лучше, чем говорить в глаза одно, а за спиной - другое. Зная его как человека, думаю, все, что он говорит в прессе - это его настоящая точка зрения.

Вопрос: Пилотов в программе Red Bull достаточно много. Вы живете рядом с Антониу Феликсом да Коштой и Карлосом Сайнсом, но ведь у вас одна цель. Как удается сохранять дружеские отношения?
Даниил Квят: Я скажу так: какой-то особой дружбы между нами нет. Ни с Антониу, ни тем более с Карлосом. Мы нормально общаемся, но дистанция всё равно остаётся. Да, с Антониу мы живем в одной квартире - с ним мы чаще общаемся. Вечером что-нибудь приготовим, ужинаем, разговариваем.

Вопрос: Кто, кстати, из вас готовит?
Даниил Квят: Пока у него больше опыта в этом отношении. Я дилетант, но учусь у него. Он правда хорошо готовит. Но я уже приближаюсь. Когда остаюсь один, сам могу себе что-то приготовить. Мы живем напротив супермаркета: прихожу, закупаю продукты, рис, пасту, курицу.

Вопрос: У вас есть какие-то предписания от физиотерапевтов?
Даниил Квят: У меня с этим проблем нет - за мной не надо следить. У некоторых есть, скажем, привычка ходить в фаст-фуды или есть слишком много острого. Но у меня стандартный набор продуктов, здоровая пища, и мне мой физиотерапевт никогда никаких замечаний на этот счёт не делал. Они следят, но я бы не сказал, что жестко.

Вопрос: Что готовит Антониу?
Даниил Квят: То же самое, что и я, ведь я у него научился. У него вкусно получается рис по-португальски с маслом и овощами, курица в духовке. Вкусно, особенно, когда проголодаешься.

Вопрос: Вы говорите о гонках?
Даниил Квят: Не только. Если кто-то вернулся с базы или с трассы, тогда да. Но часто разговоры доходят до других проблем - об экономике, о ситуации в наших странах… Много тем.

Вопрос: Антониу выступал в GP3 в прошлом сезоне. Советов не давал?
Даниил Квят: Нет, машина изменилась. Он на новой не ездил, поэтому сейчас вряд ли может что-то советовать. Для всех нас это в какой-то степени шаг в неизвестность. Мне очень сложно оценить расстановку сил, делать прогнозы. Надо просто дождаться первой квалификации. Результаты тестов были неоднозначными. Очень многое зависит от условий и настроек.

Вопрос: На первых тестах вы сначала были впереди, затем - уже в середине протокола…
Даниил Квят: Да, в Сильверстоуне нам не удалось отработать по своей программе. В GP3 любой сбой - и вы уже позади. Надо идеально проводить уик-энды, идеально работать на тестах, чтобы рассчитывать на хороший результат. Одна ошибка, и отыграть отставание очень сложно. Опять же, в Сильверстоуне температура трассы была +1 градус. Не думаю, что по ходу чемпионата мы столкнемся с такими условиями.

Вопрос: Машина стала на пять секунд быстрее по сравнению с прошлогодней...
Даниил Квят: Вся скорость - на прямой. В поворотах ей непросто управлять, она достаточно нервная. Мощный мотор, много лошадиных сил, но этим меня особо не удивишь. Например, машина Формулы 3 мне понравилась больше. Очень приятное управление, развитая аэродинамика. Честно говоря, я давно так не наслаждался пилотированием.

Вопрос: Про Формулу 3 говорят, что здесь можно многому научиться при поиске настроек...
Даниил Квят: Да, многие считают, что Формула 3 - это ключевая категория для молодых пилотов на пути в Формулу 1. Готов с этим согласиться. Здесь вы чувствуете, как с изменением настроек меняется характер машины. В некоторых сериях такого нет: ты вроде бы выбираешь кардинально другие настройки, но машина почти не реагирует, да и время на круге остаётся таким же. Тут любое изменение - сразу чувствуется разница. Причем, любого из параметров: и подвески, и аэродинамики, и давления в шинах. Здесь можно научиться тонко чувствовать настройки, что дает хорошую базу для обучения.

Вопрос: Вам хотелось бы выступать в Формуле 3 параллельно с GP3?
Даниил Квят: Возможно так и случится, но точно я сказать не смогу до разговора с доктором Марко. Я готов. Если это случится, сезон будет сложным: две разных машины, два сильных чемпионата. Но… Почему нет? После такого сезона можно стать намного сильнее.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью