Квят: Всегда хочется добиться большего, чем год назад

Даниил Квят

В день презентации новой машины AlphaTauri пресс-служба команды опубликовала интервью с Даниилом Квятом…

Вопрос: Вы рады, что в 2020-м будете выступать за AlphaTauri?
Даниил Квят: Я очень рад, что вновь буду гоняться. Меня ждёт шестой сезон в Формуле 1, и это вызывает у меня фантастические ощущения. Хотя с технической точки зрения команда осталась прежней, с приходом AlphaTauri изменилось название. Команда и машина теперь выглядят иначе, но технически AT01 – эволюция прошлогодней STR14, которая была быстра. Имея такую отправную точку, мы ставим цель прибавить как можно больше.

Вопрос: В прошлом году вы выступали успешно. Какие цели вы ставите в 2020-м?
Даниил Квят: Я бы не сказал, что у меня есть какие-то конкретные цели. Всегда можно стать лучше, и я продолжу работать, чтобы стать лучше как гонщик. Постараюсь финишировать как можно выше, чтобы помочь команде на хорошей позиции завершить чемпионат.

Сезон 2019 года получился хорошим для меня – десять финишей в очках и подиум в Хоккенхайме, так что прошедший год я буду вспоминать, но очевидно, что есть области, в которых можно прибавить. Я бы не сказал, что ставлю перед собой конкретные цели на этот год – я хочу продолжать делать то, что делал, только лучше.

Вопрос: На ваш взгляд, пятое место достижимо для команды в этом сезоне?
Даниил Квят: Всегда хочется улучшить результат прошлого сезона. Учитывая плотность борьбы в середине пелотона и тот факт, что никто не знает, какого прогресса все достигнут, невозможно делать прогнозы. Но я готовлюсь к интересной борьбе на трассе – мы хотим стать лидерами средней группы. Мы должны стараться хорошо выступать в каждой гонке, что позволит команде сильно провести сезон, как и в прошлом году.

Вопрос: Сезон будет состоять из 22-х этапов, из которых семь уик-эндов будут сдвоенными...
Даниил Квят: Думаю, сезон получится захватывающим для болельщиков и для гонщиков. В прошлом году было много драматичных гонок. Учитывая, насколько плотная борьба в пелотоне – впереди и в средней группе, мы увидим немало зрелищных гонок. Посмотрим, как мы справимся с 22-мя этапами. Это самый длинный сезон в истории Формулы 1.

Вопрос: В чемпионате появятся два новых этапа – во Вьетнаме и Нидерландах. Что вы ждёте от этих трасс?
Даниил Квят: Я с нетерпением жду возможности выступить на двух новых трассах в Нидерландах и Вьетнаме. Я гонялся в Зандфорте в младших сериях – в Формуле Renault 2.0, будет здорово вернуться на этот автодром.

Конфигурация вьетнамской трассы выглядит интересной. Я ожидаю нечто похожее на Баку. На уличной трассе возможны сюрпризы, так что должно быть весело.

Вопрос: Вам 25 лет. Вы чувствуете, что находитесь в расцвете карьеры?
Даниил Квят: Я много работаю, чтобы выйти на пик формы. Каждый год я стараюсь найти что-то новое, в чём я могу прибавить – это постоянный процесс совершенствования. Прошлый год я считаю успешным с точки зрения личных открытий. Я понял, что для меня работает, а что нет.

Если говорить о моих выступлениях, то я всегда вполне доволен тем, что мог выжать всё из машины, но считаю, что всегда сложно определить свой личный максимум. Я продолжаю работать над собой, чтобы стать лучше, как гонщик, и добиться как можно больше высоких финишей.

Вопрос: Вы готовы к очень плотной борьбе с напарником Пьером Гасли в этом году?
Даниил Квят: Думаю, да. Ведь обычно так и бывает между напарниками. В прошлом сезоне у меня было два напарника, и оба были очень быстрыми и конкурентоспособными. Пьер – очень сильный соперник и быстрый гонщик, так что я жду, что между нами будет плотная борьба.

Текст: . Источник: пресс-служба Scuderia AlphaTauri