Даниил Квят: Даже McLaren были быстрее нас

Даниил Квят

В Монце Даниил Квят опередил напарника по команде Карлоса Сайнса, финишировав 12-м. После гонки Даниил заявил, что скорость машины не позволяла рассчитывать на более высокий результат, и соперники из McLaren уже в состоянии навязать борьбу Toro Rosso, что можно считать тревожным знаком для команды.

Вопрос: Toro Rosso провела сложный уик-энд. Результат оказался таким, как вы ожидали?
Даниил Квят: Да. К сожалению, машине не хватило скорости, чтобы добиться большего. Вчера и сегодня мы сделали практически все, что было в наших силах. Гонка прошла чисто, я мог атаковать. Думаю, я более-менее добился максимума. Учитывая это, результат не такой и плохой.

Вопрос: Вы сказали, что машине не хватало скорости. С чем это связано: с двигателем или шасси?
Даниил Квят: С тем и с другим. Я не могу выделить область, в которой машина была бы конкурентоспособна – мы понемногу уступали во всём.

Вопрос: Команда переключается на подготовку к 2018-му, значит ли это, что концовка сезона будет непростой?
Даниил Квят: Учитывая, что в следующем году регламент не сильно изменится, все решения, которые мы находим для следующего сезона, применимы и в этом году. Если бы перемены были бы такими же серьезными, как между 2016-м и 2017-м, тогда бы я понял такие вопросы, но поскольку правила не меняются, не думаю, что можно говорить в таком ключе.

Вопрос: После пит-стопа вы оказались позади соперников, которые, похоже, несколько сдерживали ваш темп?
Даниил Квят: В какой-то степени. Думаю, мы должны были принять то, что нас «подрежут» на более свежих шинах. Всегда есть риск, что такое произойдет. Кроме того, на машинах нынешнего поколения практически невозможно вплотную преследовать соперников, что не очень хорошо для зрелищности.

Если вы всего на секунду быстрее, то не можете ничего сделать – находясь в секунде позади соперника, машина теряет очень много прижимной силы. Поэтому было непросто обогнать Хюлкенберга, а затем Магнуссена – на прямой мне удавалось подобраться, но недостаточно для проведения атаки.

Вопрос: Вы видели борьбу Магнуссена и Ферстаппена?
Даниил Квят: Не думаю, что Кевину имело смысл бороться с Red Bull, ведь Макс был более чем на секунду быстрее. Думаю, ему просто стало скучно, и он решил немного обострить ситуацию. Я его понимаю, мне тоже было скучно.

Вопрос: В тот момент вы тоже достаточно плотно преследовали Кевина?
Даниил Квят: Да, это правда. Он срезал шикану, но все могло быть гораздо хуже. В двух поворотах Lesmo и Ascari я ехал очень близко от него, но он смог оторваться. Я был близко к нему, но, как я говорил, на этих машинах сложно преследовать соперников.

Вопрос: Вам пришлось пойти на компромисс в выборе настроек, чтобы компенсировать нехватку скорости на прямых?
Даниил Квят: Да, но это не помогло. Настройки сработали не так, как мы ожидали.

Вопрос: Вы говорите, что было сложно преследовать другие машины, но когда Стоффель Вандорн ехал довольно близко к вам, был риск, что он сможет вас опередить, или вы понимали, что у него не получится?
Даниил Квят: Сегодня даже McLaren были быстрее нас. Они выглядели очень сильно. Думаю, при выборе настроек они сместили акцент к эффективности машины в поворотах, поэтому я мог оставаться ближе, и Вандорну было сложнее вплотную преследовать меня. Однако в Parabolica он был очень близко, и мне приходилось перекрывать траекторию на каждом круге.

Для нас это тревожный звонок, что на трассе подобного типа McLaren в состоянии бороться с нами. Нам предстоит много работы по модернизации машины.