Даниил Квят: До последнего поворота всё шло неплохо

Даниил Квят

В Бахрейне Даниил Квят имел все шансы квалифицироваться в первой десятке, но ошибка в последнем повороте не позволила ему прибавить. После квалификации гонщик Toro Rosso подвел итоги сессии…

Вопрос: Даниил, вам почти удалось пройти в финал квалификации. Вы довольны итогами?
Даниил Квят: Нам удалось найти верный баланс, машина конкурентоспособна – это хорошо. Последняя попытка складывалась неплохо до последнего поворота, но когда атакуешь на пределе, такое иногда случается.

Вопрос: Как для вас в целом складывается этот уик-энд? Насколько сложно работать в условиях такой жары?
Даниил Квят: Условия для всех одинаковые. Состояние трассы постоянно менялось, поэтому приходилось корректировать баланс машины, но во второй части квалификации мы смогли найти оптимальные настройки. По сравнению с тем, что было вчера, сегодня машина работала лучше – нам удалось добиться прогресса.

Вопрос: Вы удивлены, что пилоты Renault оказались впереди?
Даниил Квят: В данный момент они быстрее нас, особенно Нико Хюлкенберг. Им удалось найти что-то такое, чего мы не нашли.

Вопрос: Обычно в гонке пилоты Renault менее конкурентоспособны, чем в квалификации. Полагаете, у вас есть шансы их опередить?
Даниил Квят: Сложно сказать. Состояние трассы сильно меняется каждый день, поэтому нам нужно гибко реагировать во время гонки.

Вопрос: Скорость машины позволяла уверенно пройти в финал, если бы не ошибка в последнем повороте?
Даниил Квят: Мой круг был очень хорошим, я атаковал до последнего поворота, поскольку состояние трассы постоянно улучшалось – и до последнего поворота я уверенно проходил в финал.

Вопрос: В этом сезоне у вас с напарником очень близкие результаты. Стиль пилотирования у вас тоже похож?
Даниил Квят: У нас достаточно разный стиль, но мы показываем примерно одинаковое время. Мы по-разному проходим повороты, но эта техника закладывается в раннем возрасте, развивается за годы карьеры и становится частью вашего стиля.

Вопрос: В чем отличия ваших стилей?
Даниил Квят: У нас разные стили, но отличия я хотел бы оставить при себе.

Вопрос: Как вы оцениваете этот сезон? Со стороны складывается впечатление, что вы оставили в прошлом те проблемы, с которыми столкнулись в 2016-м...
Даниил Квят: Изменения связаны с тем, что теперь я могу просто делать свою работу. На каждом этапе я борюсь за попадание в финал квалификации, что радует. Машина стабильна, быстра и больше по загадочным причинам не теряет скорость, как это было последние несколько лет – это было просто необъяснимо. Сейчас же я каждый раз чувствую, что машина ведет себя правильно – это позволяет атаковать.

Вопрос: Вы не меняли подход к работе?
Даниил Квят: Немного. Задача состоит в том, чтобы гонщику было комфортно за рулем, и в этом году мы смогли это сделать. Вместе с моими инженерами мы добиваемся от машины того, чего хотим. В итоге я могу атаковать в поворотах так, как мне нравится.

Вопрос: Можно ли сказать, что вашему стилю больше подходят новые машины с большим уровнем прижимной силы?
Даниил Квят: Легко говорить, что возросшая прижимная сила и более широкие шины позволяют атаковать, но для начала надо заставить машину работать. Конечно, новые машины мне нравятся больше машин предыдущего поколения, которые было неинтересно пилотировать – за рулем ты чувствовал себя пассажиром, не мог атаковать на пределе.

Вопрос: В прошлом году вы приехали в Сочи в роли пилота Red Bull Racing. Сейчас вернетесь на домашний этап в составе Toro Rosso. Вы видите в этом проблему?
Даниил Квят: Нет. Это моя домашняя гонка, но в Сочи, как и на любой другой трассе, я постараюсь сделать всё, что в моих силах. В этом году, начиная с этапа в Австралии, машины Toro Rosso весьма конкурентоспособны. Надеюсь, что это тенденция продолжится и в России.

Со спортивной точки зрения это такой же этап, как и все остальные, но если говорить о происходящем за пределами трассы, меня ждет больше работы, поскольку болельщики захотят меня видеть. Что касается других воспоминаний, связанных с этим этапом, то они остались в прошлом.

Вопрос: Какие у вашей машины сильные стороны, и в чем команда ещё может прибавить?
Даниил Квят: Я уже говорил, что у нас нет особых проблем с балансом, но не помешает добавить сцепления с трассой. Жаль только, что три ведущие команды выступают в собственной лиге. Команда работает, если удастся добавить прижимной силы, мы поедем быстрее.

Надеюсь, что те новинки, которые мы привезём в Барселону, окажутся эффективными и позволят сделать шаг вперёд. Кроме того, мы рассчитываем, что и мотористы Renault смогут прибавить. Если удастся и дальше стабильно зарабатывать очки, то мы будем довольны.

Вопрос: Какие у вас отношения с напарником?
Даниил Квят: Мы хорошо знаем друг друга – это помогает в работе. Как в любых отношениях напарников, у нас бывают подъемы и спады, но это гораздо интереснее, чем когда вы постоянно улыбаетесь друг другу. Нам нравится подталкивать друг друга – каждый стремится оказаться впереди.

Вопрос: Вы довольны эффективностью силовой установки Renault?
Даниил Квят: У Renault конкурентоспособная силовая установка, позволяющая нам бороться с соперниками. В прошлом году нам временами было очень тяжело, но сейчас двигатель на нашей машине вполне конкурентоспособен. Мы надеемся, что обновления сделают установку мощнее, лучше и быстрее.