Квят: Возвращение в Toro Rosso было сильным ударом

Даниил Квят

В интервью официальному сайту чемпионата пилот Toro Rosso Даниил Квят говорил о тестах в Барселоне, новой машине STR12 и перспективах команды в новом сезоне…

Вопрос: В Toro Rosso STR 12 есть что-то особенное? Что вы думаете о машине?
Даниил Квят: Пока нам не удалось проехать столько километров, сколько хотелось бы, но с каждым выездом на трассу мы находим что-то, что позволяет сделать машину лучше. Я верю в наших инженеров и команду, но пока рано говорить о том, насколько хороша STR12. Надеюсь, мы будем достаточно конкурентоспособны, чтобы демонстрировать сильные результаты.

Вопрос: По сравнению с Red Bull RB13, машина Toro Rosso выглядит более агрессивной. Это намек на то, что от вас и вашего напарника Карлоса Сайнса можно ожидать большего?
Даниил Квят: Думаю, времена «младшей» и «старшей» команды остались в прошлом. Мы – команда Формулы 1. Точка. И ожидания всегда одинаковые, независимо от того, как выглядит наша машина. Конечно, круто пилотировать машину, которая классно выглядит. Тот факт, что STR12 отличается от остальных, является результатом философии Джеймса Ки. Надеюсь, разработанная им машина даст нам хорошие шансы.

Вопрос: В 2017-м скорости заметно возросли. Лично вы почувствовали отличия по сравнению с прошлым годом?
Даниил Квят: Да, стало веселее. Когда вы проходите поворот на высокой скорости… Должен я добавить к этому что-то еще? Да, первые два дня пришлось привыкать, поскольку машина отличалась от прошлогодней, но к хорошему привыкаешь быстро!

Вопрос: Обычно перемены в регламенте приводят к тому, что некоторым гонщикам новые машины подходят лучше. Например, в 2014-м машина не подошла Себастьяну Феттелю. Насколько новая Toro Rosso подходит вам?
Даниил Квят: К любой машине нужно адаптироваться. Хорошо, что у меня сразу возникли позитивные ощущения – это помогает, поскольку адаптироваться к новой машине бывает непросто. Лучше всего, когда она сразу нравится.

Вопрос: Вы давно выступаете в Формуле 1, но люди забывают, насколько вы молоды – в следующем месяце вам исполнится 23 года. Какой эпизод в вашей карьере оказался наиболее значимым?
Даниил Квят: Да, я уже выступаю какое-то время! (смеется) Правильно говорят, что год в Формуле 1 идёт за несколько лет обычной жизни!

Вопрос: И сколько же вам сейчас лет?
Даниил Квят: Около 40. Посмотрите на мои седые волосы! (смеется) Я был быстр с самого начала своей карьеры в Формуле 1. В 2015-м было несколько подъемов и спадов, но каждый раз я возвращался более сильным.

Затем случился сезон 2016-го: перевод из Red Bull Racing в Toro Rosso стал сильным ударом. Но с тех пор я вновь поднимаюсь, чтобы достичь нового уровня. Все эти «американские горки» изменили меня. Как? Я не могу сказать, поскольку никогда не оказывался в ситуации, которую не мог бы переломить.

Вопрос: Вас ждет четвертый сезон в Формуле 1. Вы по-прежнему стремитесь к тому, чтобы выиграть титул?
Даниил Квят: Иначе меня бы здесь не было! Иногда успех приходит сразу, а иногда судьба предлагает извилистый путь. Нужно верить и делать свою работу, несмотря ни на что.

Вопрос: На какие позиции Toro Rosso сможет претендовать в Мельбурне? Кто будет бороться за победу в первой гонке?
Даниил Квят: Ferrari и Mercedes выглядят очень быстрыми. Я слишком горд, чтобы назвать кого-то еще в числе претендентов на победу, поэтому промолчу. На каких позициях я вижу нашу команду? Думаю, в середине пелотона будет очень плотная борьба, и та команда, что сработает эффективнее, и окажется «лучшей из остальных». Надеюсь, это будем мы! Такова наша цель, но, конечно, более высокие результаты можно только приветствовать.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата