Джолион Палмер: Кевин – это хороший ориентир

Джолион Палмер

Поработав во второй день тестов в Сильверстоуне, Джолион Палмер надеется использовать собранную информацию в Венгрии. В интервью пресс-службе команды британец рассказал об особенностях Хунгароринга и отношениях с напарником.

Вопрос: Джолион, о чём вы думаете перед поездкой в Венгрию?
Джолион Палмер: Мне очень нравится венгерская трасса, ведь там я провёл некоторые из своих лучших гонок. В GP2 я одержал там победу…

Мне нравится и Будапешт, и его окрестности. Местная трасса отличается от многих других – там много медленных поворотов, поэтому она напоминает Монако, но без ограждений.

Вопрос: Какие сложности могут возникнуть там в этом году?
Джолион Палмер: Это будет мой первый Гран При Венгрии, так что надо многое обдумать. На трассе заменили асфальт, и пока неясно, как это скажется, поможет нам или нет. Мы это не узнаем, пока не приступим к работе.

Никогда не знаешь, чего ждать от нового асфальта – непонятно, каким окажется сцепление, как изменится покрытие по ходу уик-энда, как будут работать шины. Конечно, новый асфальт не влияет на конфигурацию трассы или на ваш подход к уик-энду, но это еще один элемент, на который надо обратить внимание.

Вопрос: Есть ли какие-то отрезки, которые вам особенно нравятся?
Джолион Палмер: Я не стал бы выделять какой-то конкретный участок – мне больше нравится, что у трассы органичная конфигурация, и круг по ней получается интересным. Вы тормозите перед 1-м поворотом, в следующий раз сможете перевести дух только в конце круга, когда вернетесь на главную прямую, поскольку все повороты перетекают один в другой и сменяются очень быстро. Всё это на пользу гонкам, и я надеюсь, что на этот раз мы поэкспериментируем со стратегией и добьемся хорошего результата.

Вопрос: Трасса узкая и извилистая - есть ли там возможности для обгона?
Джолион Палмер: У меня были интересные поединки, особенно на первом секторе. Больше всего шансов опередить соперника – на торможении перед первым поворотом, но у него есть шанс отыграться после этого поворота, так что возможна отличная борьба.

Вопрос: В автоспорте лучшим ориентиром всегда является напарник. Что вы думаете о своих выступлениях на фоне Кевина?
Джолион Палмер: У Кевина больше опыта, чем у меня, он несколько сезонов работал с топ-командой, так что это хороший ориентир. Действительно, он опережал меня во многих квалификациях, но если посмотреть на время на круге, у нас очень плотные результаты – речь идет о десятых или сотых. Но почему-то в пользу Кевина.

В гонках мы ведем плотную борьбу и часто сражаемся между собой, а значит, максимально раскрываем потенциал машины в разных обстоятельствах - это хорошо для команды. Конечно, я хотел бы опережать Кевина в квалификациях. Возможно, это удастся сделать в Будапеште.

Вопрос: Как прошли тесты в Сильверстоуне? Под конец было довольно жарко…
Джолион Палмер: В среду нам удалось выполнить программу, хотя мы постоянно следили за погодой в надежде, что обойдется без дождя. Мы тестировали разные аэродинамические решения и настройки, а также анализировали работу подвески. Это не самая интересная работа, поскольку надо собрать данные для сравнительного анализа, а не поразить всех лучшим временем дня.

Хотя наши результаты не произвели сенсацию, но мы привлекли внимание пожаром, возникшим на машине, который не входил в наши планы. Судя по всему, причина возгорания - течь в гидравлической системе, но к счастью, команда очень быстро взяла ситуацию под контроль. Всё произошло на последнем круге, когда я уже возвращался в боксы, так что это не повлияло на наши планы, но добавило работы команде на трассе и в Энстоуне!

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren