Джолион Палмер: Слухи безосновательны

Джолион Палмер

Джолион Палмер неплохо дебютировал в Формуле 1, финишировав 11-м в Мельбурне, но потом результаты оказались скромными, а авария в Монако вызвала разговоры, что в Renault могут заменить его по ходу сезона. Джолион старается не отвлекаться на слухи, чтобы полностью сосредоточиться на работе.

Вопрос: Джолион, начнем с очевидного вопроса: что вы думаете о сезоне? 11-я позиция в Австралии остается для вас лучшим результатом…
Джолион Палмер: В Австралии всё началось почти идеально. Я не ожидал, что окажусь настолько близок к очкам – это был настоящий успех. Но в Бахрейне я не стартовал из-за проблем, а уик-энд в Китае получился очень сложным – машина не соответствовала моим предпочтениям.

Вопрос: А Монако? Вы неплохо выступали там в молодежных сериях, одержали две победы в GP2, но первая гонка в Формуле 1 прошла не по плану…
Джолион Палмер: В Монако пришлось нелегко: мой двигатель уступал пару десятых напарнику, так что я не только пилотировал машину, не позволяющую попасть во вторую часть квалификации, но и старался отыграть эти две десятых отставания от Кевина. Я допустил слишком много ошибок. Неудачный уик-энд закончился аварией, так что мне нужно было перестроиться и сосредоточиться на оставшихся гонках. Я не оглядываюсь назад, а сейчас ситуация гораздо лучше.

Вопрос: Вы что-то изменили? Была ли какая-то проблема?
: Пожалуй, после Мельбурна нужно было вернуться к реальности. Сейчас мы уступаем многим соперникам, а гонщику нелегко пилотировать машину, которой не хватает скорости. Вы постоянно стремитесь отыграть время, а это невозможно. В первых гонках я допускал больше ошибок, что осложняло жизнь.

У меня было много проблем на тренировках, мешавших подготовиться к квалификации. Нужно было собрать уик-энд воедино, сейчас это получается гораздо лучше. Нужно добиться большей скорости от машины, постоянно стараться отыграть еще несколько сотых, а затем всё собрать воедино в гонке.

Но разобравшись во всём этом, особенно после Монако, когда я полностью перестроился, в последних гонках я сосредоточился на реализации потенциала машины, а не на том, что заведомо невозможно. Пожалуй, начиная с Канады, я постоянно прогрессировал, чувствовал себя всё комфортнее за рулем, да и машина больше мне подходила. Двенадцатое место в Австрии свидельствует о прогрессе. Я чувствую, что сейчас всё в порядке.

Вопрос: Как насчет слухов, что вы можете потерять место в команде, уступив, например, Эстебану Окону, который завтра отработает в первой тренировке?
Джолион Палмер: Честно говоря, я не доверяю слухам. У меня есть контракт на сезон. Команда видит, что сейчас я справляюсь со своей работой. У меня сильный напарник – все высокого мнения о нём, он поднимался на подиум, выступал на уровне Дженсона Баттона. Я почти ему не уступаю, так что должен забыть об этих слухах. Несколько предыдущих гонок были особенно успешными, а чем лучше выполняешь свою работу, тем меньше вокруг разговоров. Надо сосредоточиться на работе, а не на чём-то еще.

Вопрос: Значит, слухи не влияют на ваш настрой?
Джолион Палмер: Они безосновательны. Я разговаривал с менеджером и в курсе ситуации. Меня с самого начала успокоили, что за этим ничего не стоит.

Сейчас у нас не лучшие позиции: машина далека от идеала, но я здесь для того, чтобы произвести хорошее впечатление и остаться еще на несколько лет. У меня ещё 12 гонок, чтобы показать, на что я способен. Только от меня зависит, останусь ли я в команде.

Вопрос: Кстати о вашей работе. Нет ли ощущения, что за вами слишком пристально следят? Или это неотъемлемая часть выступлений в Формуле 1?
Джолион Палмер: В Формуле 1 всегда очень много прессинга, все внимательно следят за тем, как вы выступаете. Стоит допустить небольшую ошибку, и вас тут же критикуют. Многие опытные гонщики допускают ошибки, но все вспоминают их былые успехи и прощают им промахи. У дебютанта ещё нет прежних успехов. Я не беспокоюсь по этому поводу и концентрируюсь на работе.

Вопрос: Можно ли ждать от Renault заметного прогресса в этом году или команда уже переключилась на подготовку к 2017-му?
Джолион Палмер: Команда продолжает напряженно работать, чтобы прогрессировать в этом году. Мы привезли много новинок на тесты в Барселоне, они не оправдали ожиданий, но мы всё равно много работаем.

На следующей неделе пройдут тесты. Пусть сейчас нам нелегко, но мы не сбрасываем со счетов этот год – ситуация может быстро измениться. Но на базе есть те, кто уже напряженно готовится к 2017 году. Перемены в правилах дадут нам шанс сделать шаг вперед, но мы всё равно не готовы сбрасывать этот сезон со счетов. В любом случае, некоторые наработки пригодятся нам в следующем году.

Вопрос: В этот уик-энд вы впервые участвуете в домашнем Гран При. Прежде вам не раз везло в Сильверстоуне, какие ожидания вы связываете с этим уик-эндом?
Джолион Палмер: Я отлично знаю эту трассу, я гоняюсь здесь с 15 лет и поднимался на подиум почти в каждой серии, где выступал. Прошлую победу на этой трассе я одержал в Формуле 2 в 2010-м – к сожалению, мне не удалось здесь выиграть в GP2.

Трасса потрясающая. Мне нравятся её сложности, а болельщики оказывают удивительную поддержку. Здесь столько британских флагов и очень много зрителей. Это видно с трассы. Хотя, возможно, не в тот момент, когда вы выкладываетесь, стараясь опередить соперника! (смеется) Здорово чувствовать поддержку!

Вопрос: Ваш соотечественник Найджел Мэнселл раньше говорил, что поддержка зрителей на домашней трассе помогает ехать на несколько десятых быстрее. Это вас тоже касается?
Джолион Палмер: Вы всегда максимально выкладываетесь, но чувствуя поддержку болельщиков, хочется порадовать их более высоким результатом. Это помогает в психологическом плане. Мне хотелось бы отыграть пару десятых – посмотрим, получится ли в гонке…

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата