Матевос Исаакян: Я буду стараться побеждать

Матевос Исаакян

Мы уже писали о Матевосе Исаакяне - восходящей звезде российского автоспорта. После нескольких лет занятий картингом, в прошлом сезоне при поддержке программы SMP Racing он дебютировал в профессиональном автоспорте, в весьма конкуретоспособном французском чемпионате Формулы 4, где по итогам сезона стал пятым.

В 2014 году он перешёл в Формулу Renault 2.0, где стал самым юным пилотом серии, но уже отлично себя зарекомендовал. В европейской серии он выступает вне зачёта и не борется за очки в чемпионате, а в альпийском кубке в настоящий момент занимает второе место, хотя организаторы не допустили его на старт первого этапа - на тот момент ему ещё не исполнилось 16 лет.

В эксклюзивном интервью F1News.Ru Матевос рассказал о том, как пришёл в автоспорт, и на что рассчитывает в ближайшем будущем.

Вопрос: Матевос, как давно вы начали заниматься автоспортом?
Матевос Исаакян: Я начал заниматься картингом с самого раннего детства – с пяти лет, изначально это была папина идея. Он привел меня в ныне закрывшийся картинг-клуб «10 дюймов». Всё пошло очень хорошо.

Я начинал заниматься вместе с моим братом, Нерсесом. Он до сих пор занимается картингом. Я семь лет ездил в картинге, выступал в чемпионате России в разных классах. Иногда выезжал в Италию, но это были проходные гонки в Европе.

Затем, кажется, в 2012 году, на первом этапе чемпионата России ко мне подошёл Пётр Михайлович Алёшин и предложил попробовать выступать в формуле. Это была французская Формула 4. Сначала немного не получалось, потом я освоился и после этого сразу начал показывать результаты.

Вопрос: Почему вас привёл в клуб отец? Это его увлечение?
Матевос Исаакян: Наверное, он хотел, чтобы дети реализовали его мечту.

Вопрос: Как вам французский чемпионат?
Матевос Исаакян: В целом, для начала карьеры он отлично подходит, в том числе по соотношению цены и качества. Сейчас появилась итальянская Формула 4, но мне кажется, что лучше начинать с французской. Хотя и там не всё и всегда шло гладко – за тот сезон у меня пять моторов подряд в ответственный момент переставали ехать в гонке.

Вопрос: Из Формулы 4 в этом году вы перешли в гораздо более серьёзную категорию, европейскую Формулу Renault 2.0. Насколько велика разница?
Матевос Исаакян: Я думаю, благодаря зимнему новозеландскому чемпионату Toyota Racing Series, разница оказалась не такой большой. Вот по сравнению с серией Toyota разница была велика: это совсем другой уровень, и машины гораздо сложнее. Там используется секвентальная коробка передач, так что надо было учиться. Было очень сложно. Но это был важный опыт, поэтому я надеюсь, что в этом году тоже поеду туда, но уже выигрывать.

Матевос Исаакян на трассе Moscow Raceway

Вопрос: Вы довольны результатами в Формуле Renault 2.0?
Матевос Исаакян: Я очень доволен своими результатами в альпийском Кубке – они превзошли мои ожидания. Если говорить о прошедшем уик-энде на Moscow Raceway, то в целом я доволен нынешними результатами, ведь ни команда, ни я ни разу здесь не выступали. Мы начинали с нуля: у нас не было ни настроек, ни траекторий – ничего. То, что в итоге мы смогли приехать в десятке – это хороший результат. К тому же, я показал второе время в гонке – это многое значит.

Вопрос: Какая у вас цель в автоспорте?
Матевос Исаакян: Я не ставлю цели на далёкое будущее – только на конкретный сезон. Иногда они меняются, иногда – остаются.

Вопрос: На что вы рассчитываете в этом сезоне?
Матевос Исаакян: Изначально я рассчитывал попасть в пятерку в альпийском кубке Формулы Renault. Сейчас… Будем реалистами: выиграть этот чемпионат практически невозможно, но второе место станет отличным результатом. Это не означает, что я сдался – я всё равно буду стараться побеждать и обгонять Ника де Вриза.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью