Эстебан Гутьеррес: Я делаю всё, чтобы заработать очки

Эстебан Гутьеррес

Эстебан Гутьеррес остаётся одним из пяти гонщиков, не заработавших очков в этом сезоне. Перед Гран При Венгрии пилот Haas комментировал свои результаты и говорил о планах на 2017-й…

Вопрос: Что вы думаете об уточненных ограничениях на радиопереговоры?
Эстебан Гутьеррес: Честно говоря, пока мне сложно их комментировать. Современные машины Формулы 1 высокотехнологичны, поэтому не всегда есть смысл в ограничениях. У нас очень много кнопок на руле, и команды пытаются найти возможность упростить такую нагрузку на гонщиков. Наша задача – атаковать на пределе, обгонять соперников и побеждать.

Вопрос: Насколько сильно изменилась Формула 1 после вашего дебюта?
Эстебан Гутьеррес: Современная Формула 1 отличается от той, в которой я дебютировал. Скажем так, в мой первый год я не видел картину в целом, не до конца знал значение всех кнопок, не всегда понимал, как действовать в той или иной ситуации. Сейчас, когда у меня больше опыта, всё стало гораздо проще.

В любом случае, сейчас новичкам сложнее. Когда на прошлом этапе Шарль Леклер готовился к дебюту в первой тренировке, я ему сказал: «Не переживай, сосредоточься, и у тебя все получится».

Вопрос: В этом сезоне вы трижды финишировали 11-м. Чего вам не хватает, чтобы заработать очки?
Эстебан Гутьеррес: Все мы знаем, что быть быстрым – это самое сложное в гонках. У меня хорошая скорость, возможно, она даже превосходит ожидания, учитывая годичную паузу в карьере. Со скоростью машины тоже нет проблем, но иногда возникающие механические проблемы или стратегические просчеты не дают возможности заработать очки.

Нельзя говорить о том, что проблемы с финишем в десятке только у меня. Напарник тоже не в каждой гонке зарабатывает очки. Команда должна сосредоточиться на том, чтобы без проблем проводить уик-энды – это сразу повысит наши шансы. Я сосредоточен на работе и стараюсь делать все, что в моих силах. Мне нужен нормальный уик-энд.

Вопрос: Что это значит?
Эстебан Гутьеррес: Для меня нормальный уик-энд – тот, когда я зарабатываю очки. Если я не финиширую в первой десятке, то считаю, что что-то пошло не так и думаю о том, какие действия можно предпринять, чтобы в следующий раз добиться большего. Мы знаем, что пока у нас не всё получается, что нужно решить множество проблем, но команда работает и однажды у нас всё получится.

Вопрос: Гюнтер Штайнер говорил, что команда после летнего перерыва начнет думать о составе на следующий сезон. Вам придется так долго ждать решения или вы уже знаете, где проведете 2017-й?
Эстебан Гутьеррес: Я знаю, что буду делать в следующем году.

Вопрос: Вы уверены в этом на 100%?
Эстебан Гутьеррес: Конечно. Я знаю, что в этом сезоне не все складывается в мою пользу, но я не беспокоюсь на этот счет. Я напряженно работаю ради того, чтобы заработать очки – такова цель, всё остальное менее значимо.

Вопрос: В следующем сезоне вы продолжите выступать в Формуле 1?
Эстебан Гутьеррес: Да, продолжу, конечно. Этого я хочу и над этим работаю.

Вопрос: Вы продолжите выступать за Haas?
Эстебан Гутьеррес: Прошу прощения, но я не могу вдаваться в детали.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости