Ландо Норрис: Уик-энд упущенных возможностей

Ландо Норрис финишировал третьим в Катаре и доволен результатом, хотя считает, что мог добиться большего…

Вопрос: Ландо, стартовав десятым, вы поднялись на подиум. Вы ждали такого результата?
Ландо Норрис: Мы знали, что машина быстра, но были вопросы по поводу резины и пит-стопов. Думаю, перед стартом никто не знал, как всё сложится.

Итак, мы знали, что у нас отличный темп, его не хватало для борьбы за победу, но отыграться он вполне позволял. Мы надеялись побороться с Mercedes, но своим столкновением они облегчили нам жизнь. Я сосредоточился на том, чтобы опередить тех, кого мы были быстрее – Ferrari и Aston Martin.

Когда мы прошли первый поворот, я почувствовал, что мы сможем бороться за подиум. Так что уже с первого круга подиум был моей целью. Наш темп оказался даже лучше, чем я ожидал, в какие-то моменты гонки мы были, возможно, немного быстрее Макса, а в какие-то чуть медленнее. В целом, третье место – достойный результат. Я рад за команду, за Оскара, за всех в McLaren. Двойной подиум – это фантастика.

Вопрос: В этом году мы ни разу не слышали, чтобы вы говорили "быстрее Макса". В этой гонке вы были ближе к нему, чем прежде?
Ландо Норрис: Вероятно. Я не знаю, насколько быстрее Макс мог проехать в квалификации. Но я должен был бороться за оба поула в этот уик-энд – и за две победы.

Возможно, это прозвучит слишком громко, но я думаю, что если бы всё шло хорошо, если бы я лучше работал и не ошибался, всё могло закончиться ещё лучше. Для меня это уик-энд упущенных возможностей, я мог попытаться навязать борьбу Максу.

Я чувствую, что упустил шанс, не сделал того, что должен был сделать, не добился того, чего должен был добиться, но я доволен третьим местом.

Вопрос: Если бы не приказ команды сохранять позиции, вы могли финишировать вторым?
Ландо Норрис: Не уверен. Всякий раз, когда я приближался к Оскару, машина попадала в поток возмущённого воздуха и я сразу терял время. Так же было и позади гонщиков, которых я обгонял на круг.

На трассе, где все зависит от мощности двигателя и затяжных поворотов, как только вы попадаете в возмущённый поток, это становится серьезной проблемой.

Думаю, я был немного быстрее Оскара, но он отлично справился в этот уик-энд, допустил меньше ошибок и финишировал впереди. Снимаю шляпу!

Вопрос: Логан Сарджент сошел с дистанции из-за плохого самочувствия. Многие гонщики испытывали сложности. Как вы считаете, в этой гонке, в этих условиях, с этими машинами Формула 1 достигла предела, или, может быть, даже перешла его?
Ландо Норрис: Думаю, на этот раз мы подошли к пределу. Не самая приятная ситуация – люди попадают в медицинский центр, теряют сознание. Это не тот случай, когда можно просто сказать, что гонщикам нужно больше тренироваться.

Мы находимся в машине, которая очень сильно нагревается по ходу по-настоящему выматывающей гонки. Возможно, по телевизору всё кажется проще, но когда кто-то из-за этого сходит с дистанции или плохо себя чувствует, то на столь высоких скоростях это слишком опасно.

Я знаю, что в следующем году гонка в Катаре пройдет позже, что через несколько месяцев здесь будет гораздо прохладнее, но об этом нужно подумать. Такого просто не должно было случиться.