Европа'95: От хорошего к великому

Михаэль Шумахер на подиуме Гран При Европы 1995 года
Гонка #578. 1 октября 1995 года. Гран При Европы. Нюрбургринг
Поул Дэвид Култхард (Williams FW17) – 1:18,738 (208,306 км/ч)
Лучший круг Михаэль Шумахер (Benetton B195) – 1:21,180 (202,040 км/ч)
Победитель Михаэль Шумахер (Benetton B195) – 1:39:59,044 (183,180 км/ч)

История Гран При Европы нелинейна. Само понятие появилось очень давно, ещё в 20-е годы прошлого века. Однако поначалу этот статус у гонки был дополнительным - Гран При Европы одновременно был и национальным этапом какой-то страны. Например, первой такой гонкой стал Гран При Италии 1923 года. Первая гонка в истории чемпионата мира, Гран При Великобритании 1950 года в Сильверстоуне, тоже одновременно считалась 11-м Гран При Европы.

Так продолжалось с небольшими перерывами вплоть до конца 70-х - последний такой "вспомогательный" Гран При Европы прошёл в 1977 году, причём это тоже был Гран При Великобритании в Сильверстоуне. После этого как дополнительный статус он больше не использовался. Однако в первой половине 80-х снова прошло несколько Гран При Европы - теперь уже с основным статусом. Обычно это делалось для того, чтобы дать возможность той или иной стране провести более одной гонки за сезон.

После 1985 года Гран При Европы проводить перестали и вспоминали о нём лишь когда надо было срочно заткнуть дыру в календаре. Так, в 1993-м, как бы парадоксально это ни звучало, Гран При Европы в Донингтоне провели вместо несостоявшегося Гран При Азии. В 1994-м по ходу сезона стало ясно, что аргентинцы не успевают подготовить трассу для возвращения национального этапа, и вновь на выручку пришёл европейский этап - на этот раз в Хересе.

В 1995 году впервые за много лет Гран При Европы присутствовал в календаре изначально. Он вновь проходил на Нюрбургринге - популярность Михаэля Шумахера вышла на такой уровень, что Германия легко могла позволить себе две гонки в году. Конечно, речь шла о новой версии Нюрбургринга.

Когда гонки здесь проводились в 1984 и 1985 годах, трасса была раскритикована, так как не шла ни в какое сравнение с "Северной петлёй". Но за прошедшие годы старая версия подзабылась, большинство гонщиков никогда в жизни не выступали на Nordschleife, так что организаторы надеялись, что на этот раз критики будет меньше.

Деймон Хилл и Михаэль Шумахер на Гран При Европы 1995 года

Это был 14-й этап чемпионата, который впервые в истории состоял из 17-ти Гран При. Борьба ещё продолжалась, но психологически Хилл её уже проиграл. Причём произошло это не из-за проигрышей Шумахеру, а после уверенной победы напарника Деймона по Williams Дэвида Култхарда на предыдущем Гран При Португалии. Шумахер финишировал вторым, Хилл третьим, и хотя Деймон потерял всего два очка, больше не верил в свои шансы на титул.

Квалификация уверенности Деймону не добавила. На тренировках он был самым быстрым, но поул вновь, второй раз подряд, достался его напарнику. Култхард показал лучшее время в пятницу, и так как в субботу состояние трассы было хуже, его время никто так и не смог превзойти. Хилл уступил ему две десятые. Шумахер в пятницу проехал не слишком быстро, и хотя в субботу был лучшим, этого хватило лишь для третьей позиции, в четырёх десятых позади Дэвида.

Остальных от тройки лидеров отделяла целая пропасть. Бергеру, одному из двух пилотов (наряду с Брандлом), выступавших на Нюрбургринге в 1985-м, удалось проиграть Култхарду всего секунду. Эдди Ирвайн на Jordan и Жан Алези на Ferrari уступили более 1,7 секунды. Херберт на второй Benetton 1,9 секунды. Все остальные более двух.

Разумеется, пошли разговоры о возможной командной тактике со стороны Williams - если бы Култхард пропустил Хилла и сдерживал Шумахера, Деймон мог отыграть у своего конкурента по меньшей мере шесть очков. Однако шотландец прозрачно намекнул, что не собирается помогать напарнику.

"Я немного устал от вопросов по поводу командной тактики, - сказал Дэвид. - Думаю, все хотят увидеть настоящую гонку, а моя главная обязанность - помочь команде завоевать Кубок конструкторов. Если бы обстоятельства были другими, как год назад, то, думаю, было бы совершенно справедливо сделать так, как хочет команда. Но в то же время я думаю, что со стороны Williams было бы честно не просить меня ехать медленнее Хилла, если я быстрее его".

Михаэль Шумахер и отстающий на круг Марк Бланделл на Гран При Европы 1995 года

В воскресенье утром позиция Култхарда получила объяснение: было официально объявлено о том, что он переходит в McLaren. Впрочем, в этом и без того мало кто сомневался. К тому времени также было известно о том, что в Williams его сменит Жак Вильнёв, а Шумахер перейдёт в Ferrari.

С утра в Нюрбурге прошёл дождь, настолько сильный, что даже пришлось отложить warm-up. Когда сессия всё же состоялась, Култхард вновь оказался лучшим, Бергер показал второе время, а Хилл и Шумахер только третье и четвёртое. Гонка грозила стать вторым подряд триумфом Култхарда, однако незадолго до старта, на установочном круге, Дэвида развернуло, и мотор заглох. Это значило, что гонку ему придётся провести на запасном шасси, настроенном под Хилла - так как только Хилл претендовал на титул.

К старту дождь закончился, но было всё ещё очень мокро. Большинство пилотов предпочли начинать гонку на дождевой резине, а вот в McLaren и Ferrari решили рискнуть и поставить слики. Однако настройки при этом выбрали разные - в Ferrari увеличили клиренс и уровень прижимной силы, чтобы машина лучше держалась на скользкой трассе. Прогноз погоды, на который ориентировались в McLaren, обещал, что трасса быстро высохнет, потому машины Хаккинена и Бланделла были настроены на сухую трассу.

Дать старт с первой попытки не удалось - заглохла Footwork Макса Паписа. Гонщики проехали ещё один прогревочный круг, а дистанцию сократили с 68 до 67 кругов. Наконец, гонка началась. Култхард захватил лидерство, а вот Хилл стартовал крайне неудачно и пропустил не только Шумахера, но и Ирвайна. Правда, пилота Jordan он опередил ещё до окончания первого круга.

Пилоты McLaren и Ferrari предсказуемо провалились - воды было слишком много для сликов. К тому же у Бергера возникли проблемы с рулевым управлением, и он откатился на девятое место. А вот Алези удалось приспособиться, и к девятому кругу, когда траектория начала подсыхать, он пробился на четвёртое место.

Механик Алези сообщает ему отрыв от преследователей на Гран При Европы 1995 года. Фото Ferrari

Однако вскоре пилоты начали заезжать на пит-стопы, чтобы перейти на слики, и гонщики, которые стартовали на этой резине, начали отыгрывать позиции. К 12-му кругу боксы посетили и лидеры, и Алези возглавил гонку. Култхарда он опережал на 20 секунд. Более того - у Дэвида явно были проблемы с управлением машины, настроенной под его напарника, и он отставал всё дальше и дальше.

В центре внимания тем временем была борьба Хилла и Шумахера. После пит-стопа Деймон оказался позади Бергера, но довольно быстро с ним расправился и начал приближаться к Михаэлю. В какой-то момент пилоту Williams даже удалось выйти вперёд, но уже в конце круга он ошибся, слишком широко зашёл в поворот и вновь оказался позади.

Несмотря на борьбу между собой, Шумахер и Хилл быстро догнали Култхарда. Михаэль опередил его на 21-м круге, Деймон на 23-м. Алези к тому времени выигрывал у них уже 45 секунд, однако к этому моменту темп лидера чемпионата уже был намного выше, чем у кого-либо в гонке, и отставание быстро таяло. На 34-м круге Алези и Шумахер совершили пит-стопы, и механики Ferrari залили в машину Жана достаточно топлива, чтобы добраться до финиша. Казалось, гонка у француза в кармане.

Алези выехал прямо перед Хиллом, который ещё не останавливался. Деймона тоже ждал пит-стоп, однако он решил сперва обогнать Жана. Идея оказалась неудачной - машины соприкоснулись, и Хилл остался без переднего антикрыла. Деймон медленно вернулся в боксы, но там в этот момент был Култхард, заехавший на плановый пит-стоп! В итоге Хилл потерял целую минуту. Правда, при этом он всё равно остался четвёртым, так как Бергер как раз сошёл из-за проблем с электроникой.

Тем временем ситуация в борьбе за лидерство резко обострилась. Шумахер демонстрировал сумасшедший темп и быстро сокращал отставание. На 41-м круге он проигрывал Алези 16 секунд, на 51-м оказался вплотную за французом. Однако в этот момент ему пришлось ехать на ещё один пит-стоп, так как машина была заправлена на меньшее число кругов. Выехав из боксов, он проигрывал Алези более 20 секунд. В Ferrari вздохнули с облегчением - до финиша оставалось всего 15 кругов.

Флавио Бриаторе, Жан Алези, Михаэль Шумахер и Дэвид Култхард на подиуме Гран При Европы 1995 года

Однако вскоре выяснилось, что расслабляться было ещё рано. Вернувшись на трассу, Михаэль поехал ещё быстрее, чем прежде. На 54-м круге он проигрывал 20 секунд, на 60-м - менее восьми. Алези пытался сохранить дистанцию, но стало только хуже - на 62-м круге он ошибся в шикане и потерял время. Михаэль приблизился ещё больше. Спустя ещё несколько минут, всего за три круга до финиша, в этом же месте Шумахер атаковал Ferrari и легко вышел вперёд.

Шумахер финишировал под восторженное ликование 90 тысяч зрителей. Он опередил Алези на 2,5 секунды, а Култхарда - на 35. Что касается Хилла, то для него гонка закончилась вылетом и серьёзной аварией на 58 круге. За три этапа до конца чемпионата отрыв Михаэля достиг 27 очков - отыграть такое отставание было практически невозможно.

После финиша эту гонку эксперты в один голос называли лучшей в карьере Михаэля. Ещё более впечатляющей она стала благодаря тому, что особой необходимости догонять и опережать Алези у него не было. "Когда я увидел Деймона в стене, то должен был решить, оставаться мне на втором месте или атаковать, чтобы победить, - сказал Шумахер. - Но мои болельщики заставили меня сделать всё, чтобы попытаться выиграть эту гонку". Как написал тогда журналист Алан Хенри, "возможно, в этой гонке Михаэль пересёк ту зыбкую черту, что отделяет хорошего гонщика от великого".

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости