1. Себастьян Феттель (Ferrari)
2. Кими Райкконен (Ferrari)
3. Валттери Боттас (Mercedes)

Интервью на трассе

Вопрос: (Джонни Херберт) Себастьян, судя по вашей улыбке, вы довольны результатом, не так ли?
Себастьян Феттель: Сейчас нужно перевести дух – сражение получилось напряженным! В финале я хорошо ехал первый быстрый круг, но допустил ошибку в последнем повороте. Здорово, что во второй попытке всё получилось – я понимал, что мне нужно держаться подальше от того поребрика! Потом я ждал результатов соперников и очень обрадовался поулу! С самого начала уик-энда машина едет безупречно, я с нетерпением жду гонку.

Вопрос: (Джонни Херберт) Ваши механики и инженеры сработали безупречно! Судя по всему, машина вам полностью послушна, и вы чувствуете себя вполне комфортно...
Себастьян Феттель: Когда машина реагирует на твои действия так, как тебе это хочется, гоняться одно удовольствие, а если наоборот, приходится бороться с ней самой. В Австралии я сражался со своей машиной, но затем мы поработали над балансом и сумели прибавить, в том числе здесь, от пятницы к субботе. Да, это было непросто, поскольку тренировки в Бахрейне проходят при свете солнца, а квалификация и гонка – в сумерках, но сейчас SF71H ведёт себя отменно.

Вопрос: (Джонни Херберт) Приятно видеть вас улыбающимся! Кими, вы дали напарнику настоящий бой, как ощущения? Полагаю, вы слегка огорчены, но ваша скорость в этот уик-энд впечатляет...
Кими Райкконен: Всё прошло не идеально, особенно последняя попытка, где мне помешал трафик.

Вопрос: (Джонни Херберт) Вы уверенно начали этот сезон. Да, в Австралии всё сложилось не в вашу пользу, но здесь, в Бахрейне, вы, похоже, впервые за долгое время чувствуете себя комфортно. За вас болеют миллионы людей по всему миру, и кто знает, возможно, с этого дня всё будет только лучше…
Кими Райкконен: Это всего лишь суббота. Воскресенье – тот день, когда мы заработаем или не заработаем очки. Посмотрим, что получится.

Вопрос: (Джонни Херберт) Валттери, вы довольны результатом? Вам удалось опередить собственного напарника! Да, год назад в Бахрейне вы стартовали с поула, но в этот раз гонщики Ferrari оказались слишком быстры…
Валттери Боттас: Ощущения были нормальными, мне казалось, что я нормально проехал круги, ближе к концу квалификации ситуация постепенно улучшалась. В финале, когда нужно всё собрать воедино, возникло ощущение, что я справился с задачей, но парни на красных машинах оказались слишком быстры. Нас это не может устроить, так что будем готовиться к завтрашней гонке.

Вопрос: (Джонни Херберт) В воскресенье всё может сложиться иначе, ведь на длинной дистанции вы выглядели увереннее, чем на короткой серии кругов...
Валттери Боттас: Думаю, завтра нас ждёт очень острая борьба, ведь Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен будут прорываться из середины пелотона. Предвижу, что будет интересно!

Вопрос: (Джонни Херберт) Себастьян, вам предстоит начать гонку с поула, перед вами не будет никакой другой машины. Уверен, у вас будет отличное настроение, когда погаснут стартовые огни!
Себастьян Феттель: Сейчас у меня отличное настроение, но завтра новый день. Впереди длинная гонка, здесь сложно сохранять ресурс шин, но машина быстра, а это всегда помогает. Днем у нас были сложности, мы сумели их преодолеть, я рад за команду!

Пресс-конференция

Вопрос: Себастьян, вы завоевали свой пятьдесят первый поул, хотя после третьей тренировки ничто подобного не предвещало. Вас удивляет то, как складывается уик-энд?
Себастьян Феттель: После этапа в Австралии мы сами удивлены такой конкурентоспособности. Да, у нашей машины неплохой базис, в Мельбурне она ехала неплохо, но я не мог в полной мере её почувствовать, тогда как здесь дела в этом плане обстоят лучше. В начале сезона всегда непросто работать с машиной, поскольку мы мало о ней знали, но постепенно поведение SF71H улучшается, сегодня она была очень послушна.

В субботней тренировке я проехал очень мало кругов и не представлял, чего можно ожидать, но в квалификации с самого первого круга ощущения были очень хорошими, я понял, что мы сумеем добиться прогресса. Я хотел, чтобы пик прогресса пришелся именно на финальную часть, и в третьей сессии свою попытку проехал безупречно, за исключением, пожалуй, последнего поворота – видимо, я слишком сильно хотел показать результат.

Я понимал, что есть резерв времени, от меня требовалось просто повторить предыдущий круг. В этот раз мне удалось проехать чуть дальше от того злополучного поребрика, я остался доволен обеими попытками, итоговым результатом и поведением машины.

Вопрос: Кими, с самого начала уик-энда вы были очень быстры и считались одним из фаворитов сражения за поул. Где именно вы уступили Себастьяну?
Кими Райкконен: Где-то по ходу круга. В заключительной попытке помешал трафик. Я рассчитывал прибавить, но ближе к концу круга пришлось обгонять другие машины. Досадно, ведь большую часть уик-энда всё складывалось неплохо. Всегда хочется большего, но посмотрим, что принесет гонка.

Вопрос: Валттери, по ходу уик-энда отставание Mercedes от Ferrari было большим, чем в квалификации. Это добавляет оптимизма в гонке?
Валттери Боттас: Конечно, хотя досадно не квалифицироваться в первом ряду. Сегодня Ferrari оказались быстрее, однако в целом мы по ходу уик-энда добились прогресса. Просто мы пробовали разные варианты, некоторые из них не срабатывали – потому отрыв временами увеличивался. Думаю, на воскресенье настройки выбраны верно, но точно оценить темп довольно сложно. Впереди долгая гонка, всякое может случиться. Хочется верить, Льюис сумеет прорваться вперед и заработает немало очков, а вместе мы создадим хороший прессинг для Себастьяна и Кими.

Вопросы с мест

Вопрос: (Кристиан Менат) Себастьян, почему в Бахрейне машина более вам послушна? Всё дело в характеристиках трассы, новинках, настройках?
Себастьян Феттель: Стараясь понять поведение машины, мы в основном работали с настройками. По ходу уик-энда времени на это не хватает, к тому же в Австралии непростая трасса, состояние которой от пятницы к воскресенью сильно меняется – в таких условиях сложно делать выводы. Но после пройденной дистанции гонки у нас оказалось больше информации, мы всё обсудили, проанализировали, и в этот уик-энд я в большей степени доволен тем, как машина откликается на мои действия, как ведет себя её передняя часть. Думаю, это видно и по результатам, но главное, мы гораздо ближе к соперникам на всех секторах и при любых условиях. В остальном это та же машина, что была у нас в Австралии.

Вопрос: (Хейкки Культа) Кими, вторая стартовая позиция в Австралии и такой же результат здесь, в Бахрейне. Насколько сложнее бороться на первых метрах дистанции с собственным напарником, а не с Льюисом Хэмилтоном, как было в Мельбурне?
Кими Райкконен: Не думаю, что есть какая-то разница, точно так же чуть впереди будет другая машина. Мы никогда не стартуем бок о бок, поскольку стартовые позиции находятся на удалении друг от друга, но в остальном между первым и вторым местом отличий немного, просто действовать приходится по-разному.

Вопрос: (Ливио Орихио) Валттери, в Австралии машины Mercedes были очень быстры, так что здесь, на более стандартной трассе, мы ждали большего преимущества, но получилось наоборот. Причина, как и год назад, в особенностях работы с шинами?
Валттери Боттас: Не знаю. Согласен, здесь наш темп ниже ожидаемого, но после этапа в Мельбурне машина не получала никаких модификаций. В Бахрейне иная конфигурация трассы, иной асфальт, совершенно другие погодные условия, и нам еще предстоит разобраться, что именно пошло не так. У нас есть проблемы с перегревом шин, вечером они проявляются не столь явно, но нам есть над чем работать.

Мы с начала сезона говорили, что у Mercedes нет подавляющего преимущества – и в этот уик-энд машины Ferrari явно быстрее. Мы были быстрее в Австралии, и теперь нужно разобраться, почему сегодня не оказались впереди. Впрочем, для оценки скорости у нас будет еще завтрашний день.

Вопрос: (Луиджи Перна) Себастьян, этот поул объясняется лучшим балансом машины, или у вашей силовой установки тоже появился «особый режим»?
Себастьян Феттель: На этот вопрос мы уже отвечали в Австралии. Как я уже говорил, в этот раз меня в большей степени устроил баланс машины, но факторов, безусловно, много. Насколько тебе комфортно в кокпите, откликается ли машина на твои действия…

Валттери говорил о конфигурации трассы, асфальте, погодных условиях. Я рад, что мы сумели построить очень быструю машину и за счет чистой скорости обеспечили себе весь первый ряд, команда заслуживает самой высокой похвалы за свои усилия. Впрочем, как бы ни был хорош день сегодняшний, главные события ждут нас в воскресенье.

Вопрос: (Скотт Митчелл) Кими, в начале нынешнего сезона вы в большей степени довольны машиной, чем год назад. Какие особенности SF71H позволили вам выступать увереннее?
Кими Райкконен: Каждая машина по-своему особенная, и SF71H в целом неплоха. Конечно, есть моменты, которые необходимо и вполне по силам улучшить, но базис достаточно хорош. Машина новая, у неё есть как положительные стороны, так и недостатки, но нет чего-то такого, что на фоне предыдущих лет подходило бы мне гораздо лучше.

Вопрос: (Арракаль Александер) Пара вопросов. Что скажете о новой системе Halo, и какой фактор станет ключевым для успеха в предстоящей гонке?
Валттери Боттас: Система Halo уже не воспринимается новой, мы к ней привыкли. Я пропустил второй вопрос, о чем он?

Вопрос: Что нужно, чтобы в гонке добиться успеха?
Валттери Боттас: Быть быстрым. Многое решит правильная работа с шинами: как правило, в Бахрейне чуть выше финиширует тот, у кого эффективность резины не падает слишком резко.

Себастьян Феттель: Когда в начале уик-энда впервые садишься в кокпит, система Halo по-прежнему кажется немного нелепой, но, как заметил Валттери, к ней постепенно привыкаешь. Думаю, если сейчас её убрать, будет ощущение, что чего-то не хватает, а самое сложное с ней – садиться в кокпит и выбираться из него. Что касается второго вопроса, мне нечего добавить к ответу Валттери.

Вопрос: Кими, что для вас будет фактором успеха? Успешный старт на фоне напарника?
Кими Райкконен: Должно совпасть множество факторов. Машина достаточно быстра, главное – хорошо стартовать, а там посмотрим.

Перевод: Валерий Карташев