Эволюция Ferrari: 246 F1, 1958

Сезон Формулы 1 1958 года многое отличало от предыдущих. Впервые появился командный зачёт – Кубок конструкторов, пилотам запретили меняться машинами по ходу гонки. Минимальная дистанция гонок снижена до 300 км или двух часов. Под запрет попало высокооктановое топливо – команды должны были использовать в своих машинах только обычный бензин.

Немало перемен произошло и вне регламента. В чемпионате впервые появились заднемоторные машины – Cooper-Climax, дисковые тормоза начинают вытеснять барабанные. Для Ferrari этот год также стал годом изменений: в Скудерии отказываются от модернизации старого шасси Lancia, решив построить новую машину. За основу была взята машина Формулы 2 Dino 156 F2, созданная годом ранее.

Новый мотор стал первым для Ferrari V6. В его конструкции использовалось немало передовых для того времени идей – угол развала цилиндров 65 градусов, два верхних распредвала и двойное зажигание. Но для того, чтобы установить двигатель в шасси Формулы 2, его пришлось сделать меньше разрешённых регламентом 2,5 литров – объём составил только 2417 куб.см.

Именно литраж и число цилиндров двигателя (2,4 л, V6) и дали название машине. В то же время по своим характеристикам он был далеко не самым выдающимся – мощность составила лишь 280 л.с. Зато благодаря лёгкому шасси, весившему на 90 кг меньше, чем 801 F1, и новой передней и задней подвеске, машина оказалась хорошо управляемой, а главное – надёжной. В результате Майк Хоторн стал чемпионом мира, в острой борьбе опередив пилотов Vanwall Стирлинга Мосса и Тони Брукса.

Ferrari 246 F1

Исчерпав потенциал машин Lancia, в 1958 году в Ferrari создали новую модель, 246 F1, ставшую развитием машины младшей категории. Хотя в чемпионате Формулы 1 уже появились компактные Cooper-Climax с задним расположением двигателя, Энцо Феррари остался верен своим убеждениям, согласно которым «волы тянут повозку, а не толкают», так что на новой машине двигатель по-прежнему установлен спереди.

Конструктивно 246 F1 была очень похожа на машину Формулы 2, но получила новый 6-цилиндровый V-образный двигатель объёмом 2417 куб.см. В работе над силовой установкой принимал участие Дино, сын Энцо Феррари. После его смерти в его честь имя «Дино» было выгравировано на головках блока цилиндров этой и последующих версий V6.

Однако главным оружием 246 F1 оказался вовсе не мотор. Отличительной особенностью Ferrari 1958 года стала хорошая управляемость, а также высокая надёжность. Англичанин Майк Хоторн, по итогам сезона ставший чемпионом мира, на самом деле добился лишь одной победы (на Гран При Франции в Реймсе), но при этом продемонстрировал целую серию блестящих результатов (пять вторых мест, одно третье, одно пятое, и пять лучших кругов, каждый из которых принёс по одному очку в личном зачёте), что позволило взять верх над Стирлингом Моссом и Тони Бруксом, сильной британской парой пилотов Vanwall.

Результаты выступлений Ferrari 246 F1 в гонках Формулы 1

Хотя победа Хоторна в чемпионате 1958 году стала для Ferrari четвёртой, это был первый титул для Скудерии, завоёванный на сконструированных ими машинах по регламенту Формулы 1. Следует признать, что во многом успех стал следствием ухода из чемпионата команды Maserati и Хуана-Мануэля Фанхио (аргентинец продолжал выступать на отдельных Гран При до 1960 года).

Таким образом, единственным конкурентом для Ferrari стала британская Vanwall, машины которой были быстрее, но оказались весьма ненадёжными. Пилоты Vanwall выиграли шесть Гран При, тогда как гонщики Ferrari – только два, но чемпионом всё же стал Хоторн, и судьбу титула, едва ли не единственный раз в истории Формулы 1, решили быстрые круги. Хоторн показал пять лучших кругов, четыре из которых пошли в зачёт. У Мосса их было только три, и именно это единственное очко и стало в итоге решающим.

Тем не менее, несмотря на столь триумфальный статус, 1958 год остаётся одним из самых трагичных в истории Ferrari. По ходу чемпионата погибли два пилота Скудерии – Луиджи Муссо и Питер Коллинз, а вскоре не стало и Хоторна: через пару месяцев после завоевания титула он попал в дорожную аварию.

Год Гран При Стартов Поулов Побед Лучший результат
1958 10 33 4 2 1


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости