Голландия'64: Питер Арунделл

Джим Кларк лидирует на первом круге Гран При Голландии 1964 года
Гонка #123: 24 мая 1964 года. Гран При Голландии. Зандфорт
Поул Дэн Герни (Brabham BT7) - 1.31,2 (165,5 км/ч)
Лучший круг Джим Кларк (Lotus 25) - 1.32,8 (162,7 км/ч)
Победитель Джим Кларк (Lotus 25) - 2:07.35,4 (157,7 км/ч)

Как всегда, стабильность регламента ведет к выравниванию сил. Вышло так, что в 1964-м никто не предложил революционных технических идей, потому у Формулы 1 не было явного лидера, а в борьбе за победы одинаково важными факторами являлись как скорость, так и надежность. В Ferrari начали использовать новые моторы V8 – и алые машины вернулись в число лидеров.

На втором этапе сезона, который принимал в конце мая голландский Зандфорт, первая тройка по итогам квалификации, представленная гонщиками разных команд, уложилась в 0,2 секунды! Со старта вперед вырвался Джим Кларк на Lotus, которого неотступно преследовали Грэм Хилл (BRM) и Ден Герни (Brabham). И если ситуация в группе лидеров какое-то время оставалась стабильной, то позади в центре внимания оказался Джон Сёртиз.

Новый лидер Ferrari поначалу занимал лишь пятую позицию, но в скоростных виражах Зандфорта мотор делал его грозным соперником. Британец поднимался все выше и выше, пока по итогам 22-го круга не оказался вторым.

Тем временем другие претенденты на подиум стали отставать: у Герни все хуже работало рулевое управление, у Хилла начались перебои с зажиганием. Это позволило переместиться на третью позицию новичку Lotus Питеру Арунделлу. И хотя на финише он уступил своему победившему напарнику Джиму Кларку целый круг, место на подиуме Питер все равно завоевал.

Интересно...
Гонщик из ЮАР Тони Мэггз попал в аварию по ходу квалификации: машина перевернулась. Удивительно, но в пору, когда за головой пилота не было даже элементарной дуги безопасности, сам спортсмен не получил ни малейших повреждений! Но вот выйти на старт ему все же не удалось, так как механики небольшой команды Scuderia Centro Sud просто не успели за оставшееся до гонки время восстановить его BRM.

Питер Арунделл

Питер Арунделл

Для гонщика из Эссекса Питера Арунделла подиум Зандфорта стал уже вторым кряду – до этого он финишировал третьим в Монако. После такого начала карьеры от британца ждали серьезных успехов. Однако он провел еще лишь десяток Гран При, и больше никогда уже не финишировал в тройке сильнейших.

Питер впервые ощутил вкус гонок еще в юности, когда выступил в нескольких региональных состязаниях за рулем MG. Потом была военная служба в королевских ВВС – и решение стать профессиональным автогонщиком. Как всегда, начинать пришлось с клубных соревнований, а определяющим событием в жизни Арунделла стала победа в финале Формулы Junior 1959 года.

Тогда на 25-летнего парня, неизменно выступавшего в ярко-алом шлеме, обратил внимание сам Колин Чепмен, предложив ему защищать цвета Lotus в "юниорском" зачете. Итогом стали выигранные гонки в Монце и Монако плюс безоговорочная победа в национальном первенстве 1962 года. Арунделл уже был готов пересесть за руль более мощной машины – и получил такую возможность в следующем сезоне, когда параллельно с гонками "младшего" класса смог провести несколько внезачетных Гран При Формулы 1.

Питера Арунделла называли "Королем Формулы Junior". На трассе в Сильверстоуне, 1961 год

Итоги 1963 года не могли не радовать: в сильной компании новичок финишировал вторым на Сицилии и немецкой трассе Солитюд. Чепмен даже заявил его на Гран При Франции, но впоследствии все же решено было стартовать в Реймсе в Формуле Junior. Тревор Тейлор, выступавший в то время вместе с Джимом Кларком в Ф1, выбыл из строя после аварии, но Арунделл не стал распылять силы и предпочел сконцентрироваться на борьбе за титул в британской Ф3, который он в итоге и завоевал.

В Формуле 1 его время пришло в 1964-м. Два подиума на старте сезона, потом гонка в Спа, где Питер ехал пятым, пока не перегрелся мотор. В Руане он финишировал четвертым, что позволило сохранить место в первой тройке общего зачета, уступая лишь двум великим землякам, Кларку и Хиллу...

В ту пору пилоты никогда не ограничивали себя рамками одной серии. Если в календаре Формулы 1 была пауза, они почти никогда не сидели без дела – благо, в 60-е в Европе проводилось великое множество всевозможных состязаний. Вот и Арунделл защищал цвета Lotus и во внезачетных гонках Ф1, и в соревнованиях нового класса, Формулы 2. Если машина не подводила, почти каждый раз он поднимался на подиум. У болельщиков не было сомнений, что в лице этого спокойного широкоплечего парня мировой автоспорт получил новую восходящую звезду.

Арунделл на трассе Гран При Франции 1966 года, где он успел проехать лишь три круга - отказала коробка

Летом 1964-го Питер участвовал в состязаниях Формулы 2 во французском Реймсе. В одном из скоростных виражей Lotus Арунделла занесло, и в него на полном ходу врезалась машина мчавшегося следом Ричи Гинтера. Британца выбросило из кокпита: он остался жив, но получил многочисленные и весьма неприятные повреждения. Восстановление заняло почти полтора года.

Питер Арунделл вернулся в 1966-м. Колин Чепмен сохранил пилоту место в команде, на открывавшей сезон "внезачетке" в ЮАР гонщик финишировал третьим, но быстро стало ясно, что от былой скорости остались лишь воспоминания. Ему лишь раз удалось заработать очки по ходу всего чемпионата. А когда контракт с Lotus подписал Хилл, Питер, прекрасно понимая ситуацию, предпочел уйти.

Еще пару лет он выступал в различных соревнованиях, а потом разом порвал с прошлым, перебрался в тёплую Флориду и, вовремя уловив тенденцию, основал там компанию по созданию компьютерных программ. Арунделл прожил долгую жизнь и скончался только в 2009 году, пережив и Колина Чепмена, и Джима Кларка с Грэмом Хиллом, да и саму славную команду Lotus. Правда, гоночной звездой он так и не стал.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё