Бельгия'58: Стюарт Льюис-Эванс

Гран При Бельгии'58. Тони Брукс
Гонка #69 : 15 июня 1958 года. Гран При Бельгии. Спа
Поул Майк Хоторн (Ferrari Dino 246) - 3.57,1 (214.1 км/ч)
Лучший круг Майк Хоторн (Ferrari Dino 246) - 3.58,3 (213.0 км/ч)
Победитель Тони Брукс (Vanwall VW (58)) - 1:37.06,3 (209.1 км/ч)

Формула 1 вернулась в Спа после годичной паузы – ибо без этой трассы представить Большие Призы было невозможно во все времена. Сезон-58 прошел под знаком противостояния двух команд – Ferrari и Vanwall. Оно было принципиальным во многих отношениях, но прежде всего символизировало спор старого (итальянцы диктовали в Ф1 моду с самого возникновения чемпионата) и нового (британцы всячески стремились выйти в лидеры).

На 14-километровом арденском кольце силы соперников были почти равны – если квалификация осталась за Майком Хоторном из Скудерии, то гонку поначалу возглавляли пилоты Vanwall Стирлинг Мосс и Тони Брукс. Но первый вскоре ошибся с выбором передачи на торможении и «перекрутил» мотор, а второй пропустил Ferrari Питера Коллинза.

Однако прошло еще немного времени – и «качели» качнулись вновь. Пилоты Энцо Феррари, занимавшие в какой-то момент четыре места в первой пятерке, один за другим стали выбывать из борьбы за победу. Закипел мотор у Коллинза, Луиджи Муссо разбил машину после того, как отвалилось одно из колёс. Свернул в боксы Оливье Жедебьен – машина пострадала в контактной борьбе с соперником.

После этого в лидерах утвердился Vanwall Тони Брукса – в какой-то момент его преимущество над занимавшим второе место Майком Хоторном составило 40 секунд. К финишу Хоторн прибавил, но было поздно. Более того, гонщик едва не потерял и «серебро», так как на последнем круге мотор закипел. На счастье Майка, линия финиша в 50-е находилась после поворота La Source, его машина прикатилась к клетчатому флагу под горку в клубах пара.

Успех Vanwall дополнил недавний дебютант Стюарт Льюис-Эванс. Неудачная квалификация отбросила его на 13-ю стартовую позицию, но в гонке британец смог отыграться, став третьим.

Трасса, проложенная по дорогам общего пользования, едва не сыграла злую шутку с новичком Клиффом Эллисоном. Он долго занимал четвертую позицию, но на последнем круге не выдержали тряски и разломились рычаги подвески одного из колёс. Но пилот все же «дополз» до финиша – благо, ехавший следом соперник уступал лидеру целый круг.

Интересно...
Ferrari 246, вышедшая на трассы в 1958 году, стала первой машиной Формулы 1, оснащенной внешним стартёром. Пока соперники заводили двигатели «с толкача», механики Скудерии «прикуривали» их от устройства, которое и сейчас можно увидеть в гонках – на каждом пит-стопе механик с внешним стартёром стоит наготове, чтобы при необходимости помочь пилоту. В конце 50-х такая технология выглядела просто космической.

Стюарт Льюис-Эванс

Стюарт Льюис-Эванс

Завоеванный в Арденнах подиум стал первым в карьере пилота из Бедфордшира Стюарта Льюиса-Эванса. Спустя два месяца он вновь поднимется на призовой пьедестал в португальском Порту – после чего карьера британца завершится самым трагическим образом.

Молодой человек невысокого роста и вовсе не атлетичного телосложения, вдобавок страдающий от гастрита, сел за руль во многом по инициативе своего отца, пилота-любителя и большого поклонника автоспорта. Успешно выдержав испытание 500-кубовой британской Формулой 3, он приехал на Гран При Монако 1957 года, располагая древним шасси Connaught.

Невероятно, но на этой машине, построенной едва ли не до войны, 27-летний дебютант финишировал четвёртым – и мгновенно попал в поле зрения Тони Вандервелла. Босс команды Vanwall не терял времени даром – и уже на следующей гонке усадил талантливого земляка за руль третьей машины своей команды. Лучшим результатом Льюис-Эванса стало пятое место на Гран При Пескары и поул в Монце, а еще он приехал вторым на внезачётном Гран При Марокко.

Годом позже машины Вандервелла поехали ещё быстрее, хотя особой надежностью не отличались. Стюарт добрался до финиша всего трижды – четвёртым и дважды третьим, чем помог своим напарникам Стирлингу Моссу и Тони Бруксу завоевать для Vanwall самый первый из разыгранных в Ф1 Кубков Конструкторов. Менеджером молодого – и, без сомнений, перспективного – гонщика стал его ровесник Берни Экклстоун, что обещало немалую выгоду.

Но на финальном этапе сезона-58, который принимала будто бы счастливая для британца марокканская трасса Айн-Диаб, случилось несчастье. Скоростное кольцо благоволило Ferrari, и Льюис-Эванс выжимал последние соки из своей зелёной машинки, пытаясь угнаться за гонщиками Скудерии, отобрать у них очки и обеспечить Моссу титул чемпиона мира.

На 42 круге мотор взорвался – в кокпит хлынуло кипящее масло, которое почти сразу вспыхнуло. Машину бросило в сторону, она протаранила ограждение, а пилот, объятый пламенем, из последних сил смог выбраться из-за руля. Его срочно переправили в Британию, но спустя шесть дней врачам пришлось признать поражение – спасти несчастного пилота, получившего обширные ожоги, они были не в силах…

Мир моторов в 1958-м: Peugeot 403

По славе и известности Peugeot 403 трудно сравнивать с такими культовыми автомобилями, как VW Beetle и Citroen DS, но и эту машину знают во всем мире. Во-первых, у любителей детективов Жоржа Сименона, а также их экранизаций, она вызывает стойкие ассоциации со знаменитым комиссаром Мегрэ. Во-вторых, все поклонники телесериала «Коломбо», знают, что знаменитый лейтенант разъезжал на видавшем виды кабриолете Peugeot 403.

Конструкторы Peugeot занялись разработкой модели ещё в 1950-м: необходимо было создать седан для французского среднего класса, который уже приходил в себя после Второй Мировой войны. Руководство фирмы полагало, что маленькие машины приносят маленькие доходы, а мощные и большие автомобили облагаются слишком серьезными налогами, что ограничивает продажи. Нужно было найти золотую середину, и Peugeot 403 можно считать попаданием в десятку. Потребитель получал просторный шестиместный седан с относительно небольшим 1,5-литровым двигателем, который и неплохо смотрелся на Елисейских полях, и вполне выдерживал крайне тяжелые условия эксплуатации, в том числе, и на дорогах (точнее, бездорожье) африканских колоний.

Peugeot 403

Разрабатывая облик модели, французы сначала полагались на собственные силы, а потом обратились к знаменитому Батисте Фарине. Интересно, что сотрудничество Peugeot и итальянского кузовного ателье Pininfarina продолжается по сей день.

Солидный, строгий, но по-своему элегантный автомобиль не был предназначен для высоких скоростей, зато отличался отменной прочностью и надежностью. Ему была свойственна и определенная буржуазность: в базовую версию входили подлокотники, раздвигающаяся крыша, раскладывавшиеся по отдельности передние сиденья – редкость по тем временам.

Машина пошла в серию 20 апреля 1955-го и сразу стала настолько популярной, что на вторичном рынке подчас стоила дороже, чем новая, из салона. Кроме того, Peugeot 403 сразу полюбилась французской полиции: может, максимальная скорость в 130 км/час и не слишком впечатляла, но зато по прочности машине не было равных.

В Peugeot поняли, что 403 может принести фирме настоящую славу, поэтому чуть ли не каждый год совершенствовали конструкцию, вносили изменения во внешний вид, предлагали всё новые версии. В 1957-м году появился универсал Familiale, в 1959-м на 403-ю стали устанавливать дизельные моторы…

В 1960-м с конвейера сошел миллионный автомобиль этой модели, которая продержалась на конвейере до 1966-го и осталась в истории французского автопрома под гордым прозвищем L’increvable, что значит, «несокрушимый». Именно благодаря модели 403 марка Peugeot получила поистине международное признание.

Проект F1News.Ru. Текст: Александр Кабановский. Мир моторов: Андрей Лось


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё