Гран При Германии’76: Пожар в аду

Ники Лауда. Гран При Германии'76

В событиях гоночного сезона-1976 современные поклонники Формулы 1 с легкостью отыщут множество знакомых черточек. Год прошел под знаком противостояния Ferrari и McLaren и был отмечен множеством скандалов самого разного калибра. А решилось все в самой последней гонке, при весьма интересных условиях – и не в пользу фаворита.

Начиналось же все, впрочем, достаточно спокойно. После прошлогоднего успеха Ники Лауда не собирался останавливаться и с помощью Клея Регаццони довел выигрышную серию Ferrari 312T до пяти Гран При подряд. К началу европейской части сезона подоспела еще более быстрая 312T2 – главным внешним отличием новинки стало отсутствие высокого «горба» воздухозаборника, запрещенного новыми правилами. Слишком уж часто эти огромные «ноздри» стало срывать на высокой скорости сопротивлением воздуха.

Тем временем обозначился и главный соперник пилотов Скудерии. Лидер команды McLaren с каждым этапом сокращал свое отставание от красных машин. Но был это вовсе не Эмерсон Фиттипальди – зимой бразилец поразил весь паддок своим решением. Он принял предложение своего брата Вильсона и перешел в команду Copersucar-Fittipaldi. Фактически, это стало концом блистательной карьеры Эмо. Несколько вымученных подиумов за пять лет, крах команды и завершение в 30-летнем возрасте столь многообещающей карьеры. Потом Фиттипальди уехал за океан, где еще не раз поднимался на вершину подиума, но к Формуле 1 эта история уже не имела никакого отношения.

На место Эмерсона Тедди Мейер пригласил Джеймса Ханта. Команда Hesketh лишилась денег своего основателя, и британец не раздумывал над предложением ни секунды. К слову, машины Хескета купил канадский бизнесмен Уолтер Вольф, который стал еще и новым хозяином команды Williams. При этом самого Фрэнка Уильямса он вскоре выставил за порог – но вновь не будем отвлекаться от темы.

В испанской Хараме Хант на трассе опередил Лауду и выиграл. После финиша выяснилось, что его McLaren M23 чуть шире, чем допускают правила. Джеймса дисквалифицировали, но команда опротестовала это решение, объяснив его температурным расширением шин – и в итоге все ограничилось штрафом в три тысячи тогдашних долларов.

Лауда продолжал победную серию, но его соперник вновь победил во французском Поль Рикар, воспользовавшись поломкой Ferrari, а затем повторил этот успех на домашнем Брэндс-Хэтч. Правда, Скудерия оспорила этот успех – после стартового завала Хант пересел на запасную машину. После многочисленных разбирательств суд снял Джеймса, и победа досталась Лауде.

Неудивительно, что в такой ситуации атмосфера в паддоке была далека от благополучия, и даже огромный отрыв от преследователей не позволял Ники вздохнуть свободно. Из Брэндс-Хэтч команды перебрались на Нюрбургринг. После череды трагических происшествий в минувшие сезоны безопасность уже не была пустым словом. Новый сезон пока обходился без трагедий, но все понимали, что ждать их можно было в любую минуту. Поэтому-то гонщики и ворчали по поводу низкой безопасности Зеленого ада, где ограждена была далеко не вся 22-километровая трасса, а песчаных ловушек было раз-два и обчелся.

Старт Гран При Германии'76

Когда перед стартом начал накрапывать дождь, это во много раз повысило вероятность происшествий. Но лишь показавший в квалификации девятое время Йохен Масс благоразумно переобул свой McLaren в дождевые шины. Уже на первом круге закрутило Регаццони, погода еще ухудшилась, и пилоты один за другим потянулись в боксы. На второй круг немец ушел лидером, намного опережая всех преследователей. А третьего круга зрители так и не увидели.

Несмотря на замену резины (а может быть – стремясь отыграть потерянное на ней время) Лауда потерял контроль над машиной в повороте Bergwerk. Ferrari протаранила отбойник, врезалась в земляную насыпь и отскочила обратно на трассу. Из-под днища показались языки пламени. Следом за австрийцем по трассе мчались сын знаменитого британского летчика Гай Эдвардс (Hesketh), его напарник – австрийский журналист и обладатель колоритных усов Харальд Эртль и бывший морской пехотинец, прошедший Вьетнамскую войну американец Бретт Лангер (Surtees).

Первому удалось объехать Ferrari, двое других врезались в горящую машину. Все трое тут же выбрались из машин и бросились выручать коллегу из беды. Вскоре к ним присоединился и экс-пилот Ferrari Артуро Мерцарио, ныне выступающий за Wolf-Williams. Общими усилиями гонщики вызволили потерявшего сознание Лауду из кокпита, и того срочно переправили в госпиталь Маннгейма.

Несколько дней жизнь лидера чемпионата висела на волоске, но тренированный организм справился с серьезными ожогами лица и рук. Угроза миновала. Тем временем Джеймс Хант выиграл возобновленный Гран При Германии, отмеченный многочисленными авариями и разворотами, обошедшимися, к счастью, лишь разбитой техникой. Джоди Шектер финишировал вторым на шестиколесном Tyrrell, Масс дополнил успех McLaren третьим местом.

Подиум Гран При Германии'76

Остальные очки достались Карлосу Пасе из Brabham (команда выступала не на Косвортах, а на достаточно мощных, но капризных моторах Alfa Romeo), шведскому пилоту Лотуса Гуннару Нильсону и немцу Рольфу Штоммелену. Тот планировал выступать на частном Brabham, но машину прямо по ходу уик-энда арестовала полиция по иску ее бывшего владельца, швейцарца Лориса Кесселя. Пилот не растерялся и взамен взял запасной автомобиль в команде Берни Экклстоуна – как оказалось, не зря.

Ники Лауда поразил мир Ф1, вернувшись за руль через полтора месяца после трагедии. С перебинтованной головой и руками он финишировал в Монце четвертым – после финиша бинты были пропитаны кровью. Хант выиграл в Моспорте и Уоткинс-Глене, и имя чемпиона должна была назвать финальная гонка – первый в истории Ф1 Гран При Японии.

Над трассой Фудзи лил проливной дождь и Ники уже после первого круга гонки свернул в боксы и прекратил борьбу – продолжать движение было слишком опасно. После множества перестановок его соперник все же смог финишировать третьим и с преимуществом в одно очко стал новым чемпионом мира. Но Лауду просто язык не поворачивается назвать в этой ситуации проигравшим.

В это время слушали...

Десятка самых продаваемых альбомов 1976 года

1. ABBA – Greatest Hits
2. Beach Boys – 20 Golden Greats
3. Demis Roussos – Forever And Ever
4. Rod Stewart – A Night On The Town
5. Glen Campbell – 20 Golden Greats
6. Eagles – Their Greatest Hits 1971-1975
7. Slim Whitman – Very Best Of Slim Whitman
8. Queen – Night At The Opera
9. Bob Dylan – Desire
10. Wings – Wings At The Speed Of Sound

Тем из нас, кому за…, достаточно единого взгляда на этот список, чтобы нахлынули бурные воспоминания, произошел выброс адреналина, и кровь застучала в висках со скоростью 120 ударов в минуту. Потому что под эту музыку проходила наша веселая молодость, безответственная, джинсовая и рок-н-ролльная: это девчонки, это сухое болгарское (венгерское, румынское) вино (пиво, портвейн, etc., ненужное зачеркнуть), это сумасшедшие деньги, которые мы платили за фирменный винил (и откуда только брали?), каждая единица которого в среднем стоила столько, сколько ящик вышеупомянутого «сухача». Night At The Opera, впрочем, стоил дороже…

Но не в этом дело: трепещут фибры и струны, из которых по некоторым данным, состоят наши души, потому что это была воистину великая музыка. Ну, не вся, разумеется, кое-что время уже стерло, но есть в Top-10 1976 года немало того, чем человечество не может наслушаться до сих пор.

Взгляните на списки самых продаваемых дисков начала года нынешнего: там вы найдете все тот же The Queen: разом все три выпуска лучших вещей, которые нынче продаются в одной коробке, там вы найдете новый диск Eagles, первый студийный альбом (да еще двойной!), который американские ветераны записали за 13 лет… Там вы увидите еще с десяток фантастических музыкантов и команд, чьи творения мир по-настоящему распробовал именно в 70-х: Led Zeppelin, Эрик Клэптон, Вэн Моррисон, Боб Марли, имя им легион…

Не это ли самая лучшая иллюстрация к древнему тезису о связи времен?

В это время, в новостях...

01/01/76 - Правительство Венесуэлы объявляет о национализации нефтяной промышленности.

13/01/76 - Аргентина разрывает дипломатические отношения с Великобританией ввиду обострения обстановки вокруг Фолклендских островов.

21/01/76 - Начались первые регулярные полеты британо-французского сверхзвукового пассажирского авиалайнера «Конкорд» по маршрутам «Лондон – Бахрейн» и «Париж – Рио-де-Жанейро».

31/01/76 - Население Земли достигает четырёх миллиардов человек.

24/02/76 - Губернатор штата Джордия Джимми Картер неожиданно побеждает на первичных выборах кандидата в президенты от Демократической партии, проводившихся в Нью-Гемпшире.

31/05/76 - Сирийские танки и войска вступают на территорию Ливана.

24/06/76 - Намерение польского правительства значительно повысить цены приводит к беспорядкам в промышленных районах страны.

27/06/76 - Палестинские террористы захватывают авиалайнер французской авиакомпании «Эр-Франс» и вынуждают экипаж посадить его в аэропорту угандийского города Энтеббе. В июле израильский спецназ проведет фантастически дерзкую операцию и освободит 110 заложников.

02/07/76 - Официальное объединение Северного и Южного Вьетнама.

04/07/76 - В США проходят национальные празднества по случаю 200-летнего юбилея подписания Декларации независимости.

18/07/76 - В Ницце (Франция) происходит ограбление банка, в ходе которого похищена рекордная сумма денег – около 12 миллионов долларов. Злоумышленники проникли в хранилище банка, прорыв ход из канализационного туннеля.

21/07/76 - Боевики из Ирландской республиканской армии убивают в Дублине британского посла в Ирландии Кристофера Иверт-Биггса.

28/07/76 - Мощнейшее землетрясение в Китае силой до 8,3 балла приводит к гибели более полумиллиона человек.

09/08/76 - В СССР Осуществлен запуск автоматической станции «Луна-24». Аппарат совершил полет к Луне, спустился на ее поверхность, а 22 августа возвратился на Землю, доставив образцы лунного грунта, взятого с глубины около двух метров.

09/09/76 - В Китае умирает председатель ЦК Коммунистической партии Мао Цзедун.

07/10/76 - В Китае преемником Мао Цзедуна на посту председателя ЦК Коммунистической партии назначен Хуа Гофен. «Банда четырех», в состав которой входит и вдова Мао Цзедуна, арестована по обвинению в организации заговора с целью захвата власти.

02/11/76 - На президентских выборах в США победу одерживает демократ Джимми Картер.

15/11/76 - Сирийские войска стремятся установить контроль над Бейрутом.

18/11/76 - «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана»: СССР обменял диссидента Владимира Буковского на бывшего генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана, который со времени прихода к власти Пиночета находился в концлагере. Напомним, это тот самый Владимир Буковский, который только что пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости