Гран При Бельгии'95: Кошки-мышки

Гран При Бельгии'95: Михаэль Шумахер следит за выступлением Деймона Хилла
Самым слабым звеном команды-мечты, созданной Флавио Бриаторе в середине 90-х, был мотор. 8-цилиндровый V-образный Cosworth Zetec-R выдавал чуть меньше 800 л.с. и ощутимо уступал «десятке» Renault. Босс Benetton прекрасно понимал, что для новых успехов Михаэля Шумахера ему крайне важно заполучить именно французский движок. Но сколько бы он не вел переговоров с людьми из Вири-Шатойон, те отрицательно качали головой. Им хватало одной команды-партнера, Williams, и клиентов-земляков из Ligier.

Начиная с сезона’95, рабочий объем гоночных моторов вновь уменьшился до трех литров, но сразу было ясно, что это едва ли изменит общий расклад сил. И тогда Флавио решился на крайний шаг – он попросту выкупил Ligier у ее владельца Сирила де Рувра. Всю команду полностью, с потрохами – ради одной лишь возможности получить контракт с мотористами Renault. К чести Флавио, он поддерживал гоночный коллектив из Маньи-Кур на весьма солидном уровне, добился поставок неплохих движков Mugen-Honda и через несколько лет выгодно перепродал его Алену Просту.

Ну а пока Benetton получил то, что было столь нужно для первой победы в Кубке Конструкторов. В 1994-м она уплыла в Williams, так как основной напарник Михаэля, финн Юрки Ярвилехто, за весь год набрал лишь очко, а порой подменявший его голландец Йос Ферстаппен был слишком молод и неопытен. Теперь же тылы Шумахера был призван прикрывать британец Джонни Херберт, что также обещало положительно повлиять на результат.

Джонни Херберт

Новый Benetton B195 получился весьма удачным, и хотя Патрик Хэд и Эдриан Ньюи тоже не сидели сложа руки и создали Williams FW17 – первый автомобиль команды со «вздернутым носом», – благодаря собственному таланту и тактическому чутью Росса Брауна немецкий чемпион с первых этапов начал достаточно уверено переигрывать дуэт Фрэнка Уильямса. Британец не стал продлевать контракт с немолодым уже Найджелом Мэнселлом и взял в напарники к Хиллу 24-летнего выходца из далеких гор Шотландии Дэвида Култхарда. Сын владельца транспортной конторы показал себя быстрым пилотом, но поначалу частенько совершал ошибки.

Что до самого Хилла, то он героически пытался компенсировать отсутствие опыта и несколько меньший масштаб дарования трудолюбием и упорством. Не раз и не два их с Шумахером поединки заканчивались столкновениями, что в итоге вынудило самого Берни Экклстоуна спуститься на грешную землю и развести драчунов по углам, предварительно задав обоим хорошую порку. Но это случилось уже осенью, а в конце августа спорщики приехали в Спа на Гран При Бельгии. Преимущество Михаэля в тот момент составляло всего 11 очков.

Погода в предгорьях Арденн вновь продемонстрировала свой капризный характер. Пятничная квалификация прошла под дождем, а во время субботней трасса оставалась сухой лишь на протяжении первых минут. Этим отлично воспользовались пилоты Ferrari Герхард Бергер и Жан Алези, завоевав первый стартовый ряд, Дэймон Хилл чуть замешкался и показал лишь восьмое время, а Шумахер… Шумахер не стал выезжать на трассу с самого начала и потом вынужден был шлифовать мокрый асфальт без малейших надежд на успех. 16-я стартовая позиция стала для немца худшим результатом с самого начала карьеры в Формуле 1.

В день гонки небо оставалось хмурым, но дождя пока не было. Хиллу и Култхарду понадобилось всего шесть кругов, чтобы захватить лидерство. Пилотам Williams подыграл Алези, сошедший из-за поломки задней подвески, и Джонни Херберт, всячески пытавшийся сдержать соперников, но допустивший ошибку в одном из поворотов. Но и Михаэль не сидел, сложа руки. На одной из своих любимых трасс он без особых затруднений обогнал дюжину соперников, а после технических сходов ДиСи и Бергера и вовсе оказался вторым. Правда, Дэймону немец уступал около 20 секунд. И тут пошел дождь!

Британский гонщик помчался на пит-стоп, а вот Шумахера инженеры убедили по радио рискнуть и остаться на сликах. Следующие круги британская пресса очень любит называть позорными для немца, забывая о том, как за схожие действия превозносили до небес Айртона Сенну в Монако-92. Михаэль откровенно издевался над конкурентом. Намного уступая в скорости, он так филигранно оборонялся, что поклонники Хилла могли лишь изрыгать проклятия. Benetton и Williams пару раз чувствительно стукались колесами, но пилот в темно-синем с белыми полосками шлеме ничего не мог поделать и оставался позади.

Но безумство храбрых продолжалось не слишком долго, и вскоре Шумахер все же не удержался на асфальте и откатился на второе место. Но к этому времени дождь стих, покрытие гоночного кольца стало быстро сохнуть, и слик оказался более предпочтительным выбором. Пилот Benetton помчался вперед, легко оставил недавнего оппонента позади, а тому еще и пришлось вновь тащиться в боксы. Отставание Хилла выглядело уже слишком большим, но на этот раз в ход гонки вмешались судьи, выпустив машину безопасности – и два лидера вновь оказались рядом.

Гран При Бельгии'95: Михаэль Шумахер

Но все же в этот день (как и в сезоне-95 вообще) Михаэль был явным любимчиком фортуны. Ибо гонка только-только возобновилась, когда было объявлено, что Дэймон превысил скорость на пит-лейн и наказан за это штрафным проездом. Все, что смог сделать британец после этого удара судьбы – в пелене брызг обогнать на самом последнем круге Ligier JS41 своего земляка Мартина Брандла и вернуться на второе место. Хилл потерял очередные четыре очка, и завоевание титула выглядело все менее и менее вероятным…

Четвертым в Спа финишировал немецкий пилот Sauber-Ford (швейцарская команда получила от Голубого овала заводскую поддержку) Хайнц-Харальд Френтцен. Гонщик из Менхенгладбаха частенько опережал Шумахера в молодежных сериях, но чуть замешкался с дебютом в Ф1, и потому безоговорочно проиграл спор за внимание болельщиков – и сердце Корины Бётч, с которой Михаэль сыграл свадьбу незадолго до бельгийской гонки.

Выступающий за McLaren-Mercedes Марк Бланделл занял в Арденнах пятое место, шестым стал Рубенс Баррикелло. А вот напарник последнего, нагловатый вихрастый североирландец Эдди Ирвайн, пережил несколько неприятных секунд, когда его Jordan 195 вспыхнул во время дозаправки. Пополнение баков по ходу гонки было вновь разрешено c 1994 года, первый же сезон принес пожар Йоса Ферстаппена в Хоккенхайме, а теперь огонь попытался еще раз вырваться из под контроля – но был оперативно ликвидирован.

В это время слушали...

Январь

Rednex – забавная шведская команда, исполнявшая веселые песенки, по стилю более всего похожие на осовремененный кантри. Песня Cotton Eye Joe.

Февраль

Celine Dion – Селин Дион, канадская певица, которая еще в 1988 году выиграла конкурс Евровидения, представляя тогда Швейцарию, а в 90-е годы стала признанной мировой звездой. Песня Think Twice занимала первую строчку британских чартс целых 7 недель.

Март

Cher, Chrissie Hynde, Neneh Cherry & Eric Clapton – Шер, Крисси Хайнд, Нена Черри и Эрик Клэптон, поистине звездный состав, собравшийся ради разового благотворительного проекта. Песня Love Can Build A Bridge

Апрель

Take That. Песня Back For Good

Май

Oasis – первый взлет группы из Манчестера на вершины британских чартс.

Июль

Outhere Brothers – американский дуэт, исполнявший ритмичные танцевальные песенки, который у себя на родине не был столь популярен, как в Европе. Песня Boom Boom Boom.

Август

Take That. Песня Never Forget занимала первую строчку хит-парадов и во время проведения Гран При Бельгии'95 года.

Blur – популярнейшая британская команда, которую считали главными конкурентами Oasis. Песня Country House.

Сентябрь

Michael Jackson. Песня You Are Not Alone.

Shaggy. Boombastic.

Simply Red – популярнейшая британская команда, известная прежде всего благодаря ее лидеру, огненно-рыжему вокалисту по имени Мик Хакнел. Песня Fairground.

Октябрь

Coolio featuring LV – Кулио со товарищи, американские рэпперы, которым удалось создать номер, не просто возглавивший хит-парады по обе стороны Атлантики, но и получивший немало музыкальных наград. Песня Gangsta's Paradise.

Декабрь

Michael Jackson – Майкл Джексон. Песня Earth Song вышла, также как и предыдущий хит этого артиста, и на монументальном двойном альбоме HISstory, и отдельным синглом, и стала главным рождественским хитом 1995 года.

В это время, в новостях...

01/01/95 - В Боснии и Герцеговине начинает действовать Соглашение о прекращении огня, подписанное в последний день 1994 года.

01/01/95 - Австрия, Финляндия и Швеция присоединяются к Европейскому союзу: его население сразу увеличивается до 368 миллионов человек.

01/01/95 - Российская армия штурмует Грозный. 02/01/95 отряды чеченских боевиков отражают наступление федеральных войск, но в последующие дни армия возобновляет операцию. 19/01/95 российские войска захватывают президентский дворец, основной центр сопротивления боевиков.

17/01/95 - В результате сильного землетрясения в японской префектуре Кансай пострадал город Кобе, погибли 5 тысяч жителей и еще 310 тысяч человек остались без крова.

24/01/95 - Темнокожий американец О. Дж. Симпсон, в прошлом известный спортсмен, предстает перед судом по обвинению в убийстве своей бывшей жены и ее друга. Но 3 октября присяжные выносят оправдательный вердикт, хотя общественность уверена, что на это решение повлияли расовые соображения.

30/01/95 - Из-за сильных дождей на северо-западе Европы 250 тысяч жителей Нидерландов покидают свои дома в ходе самого массового в истории страны мирного переселения, поскольку возникает реальная угроза выхода из берегов крупнейших рек этого региона. Эвакуация продолжается до 1 февраля.

08/02/95 - Президент самопровозглашенной Чечни, ярый сторонник выхода республики из состава России, Джохар Дудаев вместе со своими отрядами покидает Грозный. Боевые действия продолжаются.

08/02/95 - 500 тысяч шахтеров 228 российских шахт проводят однодневную предупредительную забастовку, требуя повышения заработной платы.

20/03/95 - На одной из станций метрополитена в Токио совершена диверсия с применением нервно-паралитического газа, которая привела к гибели 12 и тяжелому отравлению примерно 5 тысяч человек. 22 марта полиция проводит рейд по отделениям религиозной секты Аум Синрикё (основана в 1987 г.). 16 мая лидер секты Соко Асахара будет арестован.

19/04/95 - В США при взрыве бомбы, подложенной на автомобильной стоянке рядом с одним из административных зданий в городе Оклахоме (штат Оклахома), погибают 166 человек (включая 19 детей), тяжелые ранения получают более 400 человек. Этот террористический акт стал самым трагическим по своим последствиям в американской истории. В этот же день за превышение скорости был задержан Тимоти Маквей, в котором узнали одного из подозреваемых в совершении преступления.

07/05/95 - Жак Ширак одерживает победу во втором туре президентских выборов во Франции.

09/06/95 - Японский парламент принимает резолюцию, в которой выражает сожаление по поводу действий Японии во время второй мировой войны.

09/06/95 - Президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин на встрече в Сочи приходят к соглашению по спорному вопросу о разделе бывшего советского Черноморского флота. Флот предполагается поделить пополам между двумя странами, после чего Россия выкупит долю Украины в свою собственность.

13/06/95 - Президент Франции Жак Ширак объявляет о проведении 8 ядерных взрывов на атолле Муруроа в Тихом океане – в нарушение одностороннего моратория на ядерные испытания, введенного самой Францией в апреле 1992 г.

14/06/95 - Боснийские правительственные войска переходят в генеральное наступление на позиции вооруженных сил боснийских сербов. В ответ боснийские сербы возобновляют обстрелы Сараево.

14/06/95 - Вооружённое нападение чеченских боевиков на г. Будённовск в Ставропольском крае. Чеченские боевики захватывают заложников и удерживают их в местной городской больнице. 19 июня большая часть заложников освобождена, а чеченским боевикам разрешено вернуться в Чечню.

23/06/95 - Официальные представители Чечни и России заключают временное мирное соглашение, в соответствии с которым чеченские повстанцы должны сложить оружие, все 8 тысяч российских военнослужащих должны покинуть Чечню, а в сентябре в республике должны быть проведены выборы.

11/07/95 - Сербы захватывают Сребреницу на востоке Боснии и Герцеговины, объявленную ООН зоной безопасности. Мусульманские женщины и дети переправлены в Тузлу, а мужчины занимают оборону и, как утверждается, погибают.

11/07/95 - Президент США Клинтон объявляет о намерении установить дипломатические отношения между США и Вьетнамом.

25/07/95 - Взрыв бомбы, подложенной террористами в поезд на парижском вокзале Сент-Мишель приводит к гибели 7 человек. Еще 84 человека получили ранения.

28/07/95 - В соответствии с решением правительства индийского штата Махараштра город Бомбе переименован в Мумбаи.

30/07/95 - Представители Чечни и России подписывают в Грозном мирное соглашение.

04/08/95 - Хорватские войска вторгаются в Краину – область Хорватии, населенную преимущественно сербами, и захватывают ее. Сербские беженцы перебираются в Сербию и в те районы Боснии и Герцеговины, где проживают боснийские сербы.

15/08/95 - В день 50-й годовщины окончания второй мировой войны премьер-министр Японии Томиши Мураяма выражает «чувство глубокого раскаяния» и «искренне просит прощения» за действия Японии в те годы.

01/11/95 - На военной авиабазе Райт-Патерсон в Дейтоне в американском штате Огайо начинаются мирные переговоры между представителями воюющих сторон в Боснии и Герцеговине.

04/11/95 - Ицхак Рабин, премьер-министр Израиля, убит на мирном митинге в Тель-Авиве. Убийство совершил еврей, студент юридического факультета Игал Амир, который таким образом выразил свой протест против возвращения земель палестинцам.

19/11/95 - Бывший коммунист Александр Квасневский выигрывает в Польше президентские выборы у президента Леха Валенсы, набрав 51,7 процента голосов избирателей.

14/12/95 - B Париже, в Елисейском дворце, проходит официальная церемония подписания плана мирного урегулирования конфликта в Боснии и Герцеговине. На территории Боснии и Герцеговины создаются два субъекта международного права – мусульмано-хорватская Федерация (51% территории) и Сербская Республика (49% территории). Миротворческие силы ООН будут заменены регулярными войсками НАТО.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости