Пресс-конференция после гонки

1. Фернандо Алонсо (Renault) 1.39:53.618
2. Кими Райкконен (McLaren) + 4.015
3. Ральф Шумахер (Toyota) + 25.376

Вопрос: Фернандо, на финише вы пели "We are the Champions", это говорит само за себя!
Телевизионная часть Фернандо Алонсо: Этот уик-энд был фантастическим для команды, в финале великолепного сезона мы доработали шасси и двигатель и смогли выиграть Кубок Конструкторов. Нельзя сказать, что эта победа имела критическое значение, но она важна для мотивации команды.

Вопрос: Со стороны казалось, что гонка прошла именно так, как вы планировали, хотя после старта вы жаловались на недостаточную поворачиваемость и во время пит-стопа команда увеличила угол наклона антикрыльев...
Фернандо Алонсо: Наоборот, машина страдала избыточной поворачиваемостью и команда немного уменьшила угол, но в остальном машина была великолепна. Фактически мы использовали ее реальный потенциал только в квалификации и в первой части гонки, а потом преимущество над Кими позволило ограничить обороты мотора. Самая легкая гонка сезона.

Вопрос: Что вы чувствуете, выиграв второй чемпионат? Вы и Кими победили в семи Гран При, но оба титула достались вам...
Фернандо Алонсо: Этот сезон с самого начала складывался хорошо для Renault, мы выиграли первые гонки и могли не рисковать, удерживать преимущество и спокойно работать с машиной и мотором. В Китае мы решили рискнуть и доказали всем, что можем выигрывать у McLaren в прямой борьбе. Жаль, что я выиграл всего семь гонок, как и Кими, потенциал машины позволял выиграть 10 или 11 Гран При.

Вопрос: Кими, что вы чувствовали, преследуя Физикеллу?
Кими Райкконен: Я не знаю, в чем дело, машине просто не хватало скорости. С управляемостью никаких проблем не было, но на старте мы были не так быстры, как на финише. Потом машина прибавила, к сожалению этот прогресс задержался на сорок кругов и было поздно что-то менять. Я сделал все, что мог, но сегодня этого оказалось недостаточно - Renault слишком быстры. Я поздравляю их с победой, а в следующем году мы попробуем еще раз.

Вопрос: Машина безопасности появилась на трассе как раз в тот момент, когда Renault должны были отправиться на пит-стоп, ликвидировав ваше преимущество в количестве топлива. Вы могли бы прибавить, если бы машина безопасности не выезжала?
Кими Райкконен: Не знаю, после гонки можно говорить о чем угодно, но это ничего не меняет. Я не знаю.

Вопрос: Ваш партнер по команде, едущий следом, задел загнувшийся вверх элемент поребрика. Кругом раньше вы его заметили?
Кими Райкконен: Видел, а на следующем круге он стоял уже вертикально. Мне удалось проехать мимо, а Хуан-Пабло чуть шире зашел в поворот и задел его. Это плохо для него и для команды, но не думаю, что ситуация в чемпионате могла измениться. Сегодня не наш день, давайте подождем следующего сезона.

Вопрос: В финале гонки вы ехали следом за тремя машинами, которые не поехали в боксы после выезда машины безопасности...
Кими Райкконен: В этот момент моя машина была гораздо конкурентоспособнее, гораздо быстрее. Эта группа ехала чуть впереди, они были легче, но мы не волновались, зная, что им придется ехать в боксы. Жаль, что я не смог добиться большего, атаковать Алонсо было поздно, но таковы гонки. Нужно отдохнуть и готовиться к следующему сезону.

Вопрос: Ральф, вы умело воспользовались появлением машины безопасности и второй раз за сезон поднялись на подиум...
Ральф Шумахер: Непростой уик-энд. Машина была тяжела в управлении на первых кругах и в квалификации, но машина безопасности действительно помогла. Нам повезло, но дело не только в этом - команда разработала эффективную стратегию, блестяще провела пит-стопы, поэтому все получилось.

Вопрос: Как вела себя машина на финише, помнится после квалификации вы жаловались на недостаточную поворачиваемость?
Ральф Шумахер: После пит-стопа стало полегче, а после второго рестарта все наладилось. Невероятно, я ехал в темпе Фернандо, правда зная о том, что у него больше топлива. Мне удалось создать необходимый отрыв и все закончилось хорошо.

Вопрос: Фернандо, вы выиграли оба чемпионата, пора подводить итоги. Что вы думаете о прошедшем сезоне и о сражении с Кими. Вы оба выиграли по семь Гран При, невероятная конкуренция!
Фернандо Алонсо: Я чувствовал прессинг, давление со стороны Кими. Мы действительно уважаем друг друга и борьба получилась красивой. В начале сезона у меня была лучшая машина, в середине чемпионата его машина выигрывала в скорости и проигрывала в надежности, поэтому я выиграл титул досрочно. Но сегодня мы доказали, что имели достаточный резерв и смогли его реализовать. Мы не делали этого раньше просто потому, что не было необходимости. У команды серьезный потенциал и я с оптимизмом смотрю в будущее!

Вопрос: Фернандо, приятно чувствовать свою работу законченной?
Пресс-конференция Фернандо Алонсо: Это касается и команды, в этом году мы осуществили свою мечту! Для Renault эта победа значит даже больше, чем для меня, ведь они лишь четыре года назад вернулись в Формулу 1, и вот мы чемпионы! Позади очень серьезная работа и благодаря профессионализму команды мы смогли подняться на вершину.

Вопрос: Машина безопасности помогла вам в гонке?
Фернандо Алонсо: Помешала, ликвидировав мое 20-секундное преимущество. Многие считали, что мы отправимся на первый пит-стоп гораздо раньше McLaren, но думаю, что без машины безопасности мы бы дольше них продержались на трассе. Жаль, что это не удалось доказать.

Вопрос: Ваша машина действительно была быстрее McLaren?
Фернандо Алонсо: Мы были быстрее по ходу всего уик-энда, но полностью использовали потенциал машины и нового мотора только в квалификации и на первых кругах гонки. Перед квалификацией мы залили в баки больше топлива, чем многие рассчитывали, и заняли первый ряд стартового поля. На первых кругах я атаковал, а потом включил ограничитель оборотов мотора - Монтойа вышел из игры, а второго и третьего места нам бы хватило для победы в Кубке Конструкторов.

Вопрос: Значит оставшуюся часть гонки вы провели на небольших оборотах?
Фернандо Алонсо: Да, примерно с 30-го круга.

Вопрос: Кими, вчера вы были очень уверены в результате, но все прошло совсем не так, как вы рассчитывали...
Кими Райкконен: Я думал, что мы будем быстрее, но после старта машине не хватало скорости. Я не знаю, в чем причина, по ходу уик-энда этой проблемы не было. Ближе к финишу машина прибавила, но было поздно что-то менять. Я старался изо всех сил, проехал лучший круг в гонке, мы сделали все возможное, но сегодня машины Renault были быстрее. Они заслуженно победили, а мы попробуем еще раз в будущем году!

Вопрос: Вы разочарованы?
Кими Райкконен: Ничего не изменилось. Было бы приятно выиграть эту гонку, но мы проиграли чемпионат, так что последняя гонка ничего не меняет.

Вопрос: На втором пит-стопе важно было обогнать Джанкарло...
Кими Райкконен: Да, у нас было больше топлива, по крайней мере его пит-стоп был короче, команда все сделала верно и я вышел вперед.

Вопрос: Вы ехали позади, заезжая в боксы, а потом его оштрафовали за создание помех соперникам...
Кими Райкконен: Он затормозил и я попробовал выйти вперед, но Джанкарло пересек траекторию. Ничего нового в этом нет, но после гонки в Спа подобные действия запретили регламентом.

Вопрос: Я как раз собирался спросить о вашем маневре в Спа...
Кими Райкконен: Тогда это соответствовало правилам, но потом мы обсуждали этот вопрос.

Вопрос: На брифинге пилотов?
Кими Райкконен: Да.

Вопрос: Не могли бы припомнить, где именно? В Бразилии?
Кими Райкконен: Не спрашивайте меня о таких вещах, я их не запоминаю.

Вопрос: Ральф, сегодня вы обогнали своего партнера по команде в личном зачете чемпионата. Что это значит для Вас?
Ральф Шумахер: С одной стороны это хорошо, с другой - я всегда говорил, что хочу выигрывать гонки и чемпионаты, а шестое, седьмое или десятое место не имеет значения. Я не знаю, на каком я сейчас месте...

Вопрос: Вы удивлены сегодняшнему подиуму?
Ральф Шумахер: Хм! Отчасти удивлен. Весь уик-энд мы боролись с машиной. В Японии она казалась разумно конкурентоспособной, но в гонке не вовремя выехала машина безопасности. От гонки в Шанхае мы много не ждали, но машина безопасности чуть-чуть помогла, мы разработали удачную стратегию и по ходу гонки машина ехала все быстрее.

Вопрос: Вы несколько раз боролись с Марком Уэббером и Рубенсом...
Ральф Шумахер: Это нельзя назвать борьбой, Марк был достаточно далеко от меня, как и Рубенс. Мы ехали рядом, но не боролись.

Вопрос: Но все же третье место, вы довольны?
Ральф Шумахер: Я рад за команду, вспомните, где мы начинали сезон и где его заканчиваем. Команда очень серьезно поработала в этом году и этот подиум поможет мне при подготовке к следующему сезону!

Вопрос: Этот результат поможет в следующей гонке, не так ли?
Ральф Шумахер: Да, только ждать ее придется чуть дольше!