Михаэль Шумахер, Хуан-Пабло Монтойя и Такума Сато

1. Михаэль Шумахер (Ferrari) 1'15"022
2. Хуан-Пабло Монтойя (Williams) 1'15"639
3. Такума Сато (BAR) 1'15"890

Вопрос: Михаэль, нам показалось, что четвертый поул в пяти гонках дался вам не просто. Еще утром вы были 12-м...
Телевизионная часть Михаэль Шумахер: Да, это удивительно далеко. Я видел, что мы проигрываем и немного волновался по этому поводу, ведь состояние трассы здорово улучшилось и я хотел выехать на решающую квалификацию в числе последних. Но финал вышел фантастическим, а трасса стала намного лучше, по сравнению с первой попыткой.

Вопрос: Дженсон как раз был на быстром круге и вылетел в девятом повороте как раз перед тем, как вы покинули боксы. Это как-то изменило ваш подход к своей попытке?
Михаэль Шумахер: Наверное. Я знал, что хорошо проехал два первых сектора и постарался не переусердствовать на третьем, в десятом повороте легко допустить ошибку. Не думаю, что я много потерял, круг вышел практически идеальным.

Вопрос: Соперники говорят о Барселоне, как о техничной трассе, многие много работали здесь на тестах этой зимой и все же Ferrari выглядит великолепно. Иначе, чем на других трассах, но все же...
Михаэль Шумахер: Честно говоря я и сам немного удивлен, мы следили за тестами BAR и были под впечатлением от их скорости. Неизвестно, какой результат мог показать Дженсон, но мы довольны стартом с первого места, хотя удивлены тем, что смогли опередить этих парней.

Вопрос: Хуан-Пабло, приятно видеть Williams на первом ряду стартового поля, впервые в этом сезоне...
Хуан-Пабло Монтойя: Да, все действительно прошло неплохо, хотя меня немного удивила скорость Михаэля. я рассчитывал на хороший баланс после первой квалификации, однако возникла избыточная поворачиваемость и я немного потерял на этом. Но я доволен, большего ведь всегда хочется, у нас хорошая машина для гонки, посмотрим, как все сложится завтра. Впереди длинная гонка, машине и резине будет трудно, посмотрим.

Вопрос: Нельзя не провести аналогию с Имолой, здесь первый поворот столь же напряженный...
Хуан-Пабло Монтойя: Да. Давайте подождем того момента, когда мы в нем окажемся...

Вопрос: Такума, приятно видеть вас на субботней пресс-конференции. Команда продолжает прогрессировать, что для вас значит третье место на старте в Барселоне?
Такума Сато: Это очень важно для меня и команды и прежде всего я хочу поблагодарить тех, кто много работал для этого и тех, кто нас поддерживает. Отличная позиция на старте, я счастлив. Утром мы хорошо поработали на свободной практике и знали, что будем конкурентоспособны в квалификации. Еще вчера были определенные проблемы, но мы смогли их решить.

Вопрос: Вы были быстры здесь на тестах, но одно дело показать хорошее время в спокойной обстановке и совсем другое - находясь под прессингом квалификации. Что вы почувствовали, когда Дженсон допустил ошибку? О чем думали перед выездом на трассу?
Такума Сато: Тот поворот очень быстрый, сменилось направление ветра и Дженсону пришлось непросто. Мы знали, что машина будет немного нервной, но у меня проблем с балансом не было, как и поводов для волнения. Я сконцентрировался на быстром круге и очень доволен результатом.

Вопрос: Михаэль, что вы думаете о первом повороте? Не повторится то, что произошло в Имоле?
Михаэль Шумахер: Это не ко мне. В Имоле между нами была интересная борьба, посмотрим, что произойдет завтра. Борьба - часть нашего бизнеса, у меня никаких проблем с этим нет.

Вопрос: Михаэль, очевидно вы довольны тем, что начнете гонку с поула, но ждали ли вы столь серьезного преимущества?
Пресс-конференция Михаэль Шумахер: Думаю мы не будем гадать, какое время мог показать Дженсон, если бы не допустил ошибку. Тогда и преимущество могло быть меньше, хотя свой быстрый круг я проехал неплохо и был удивлен своим временем на секторах. По сравнению с первой квалификацией трасса здорово изменилась, утром она меня здорово разочаровала.

Вопрос: С настройкой машины были проблемы?
Михаэль Шумахер: Да, потому что направление ветра несколько раз менялось, но по сравнению с прошлым годом это цветочки. Тогда мы боролись с настройками гораздо серьезнее.

Вопрос: Насколько серьезно вы относитесь к шансам гонщиков BAR и как это повлияло на разработку стратегии на гонку?
Михаэль Шумахер: Гонщики BAR были очень быстры на тестах и конкурентоспособны по ходу всего уик-энда, так что угроза действительно серьезная. Не думаю, что это существенно повлияло на нашу стратегию, но этих парней мы имеем ввиду.

Вопрос: Я знаю, что вы не слишком интересуетесь рекордами, но на этой трассе выступаете феноменально. Барселона вам подходит?
Михаэль Шумахер: Я действительно люблю эту трассу, здесь много быстрых поворотов, к тому же организаторы сделали ее безопаснее, особенно десятый поворот. Я выступал в Барселоне чаще, чем на других трассах, может быть в этом и причина рекордов.

Вопрос: Модернизация десятого поворота окажет влияние на завтрашнюю гонку? Мы увидим там больше обгонов?
Михаэль Шумахер: Там легко надавить на соперника, заставить его допустить ошибку. Если он зайдет в поворот шире, то потеряет много времени, думаю завтра мы увидим несколько интересных обгонов.

Вопрос: Хуан-Пабло, вы удивлены тому, что будете стартовать с первого ряда?
Хуан-Пабло Монтойя: Если вспомнить вчерашний день, да. Вчера мы выглядели очень плохо, машина казалась неуправляемой, но сегодня утром мы кое-что поменяли и поведение машины сразу улучшилось. Посмотрим, как все пройдет завтра, впереди длинная гонка.

Вопрос: вы говорили об избыточной поворачиваемости на первой квалификации...
Хуан-Пабло Монтойя: Нет, во второй, но на этой трассе это лучше, чем недостаточная поворачиваемость. Конечно, хотелось бы иметь более сбалансированную машину.

Вопрос: Вы могли надеяться на большее, если бы поведение машины не изменилось?
Хуан-Пабло Монтойя: Я уверен в том, что Михаэль мог добиться от машины большего и проехать свой круг быстрее. Вы всегда можете проехать лучше, но сейчас это не имеет значения. Результатами я доволен.

Вопрос: Вы меняли настройки между двумя попытками?
Хуан-Пабло Монтойя: Нет.

Вопрос: Значит избыточная поворачиваемость не была следствием смены настроек?
Хуан-Пабло Монтойя: Нет, просто изменились характеристики трассы. Уже в первой квалификации у меня был избыток поворачиваемости, а во второй стало еще чуть хуже.

Вопрос: Что вы думаете по поводу завтрашней гонки?
Хуан-Пабло Монтойя: Думаю, что мы в порядке, посмотрим, как команда будет выглядеть по сравнению с клиентами Bridgestone, но среди обладателей резины Michelin мы выглядим очень неплохо.

Вопрос: Такума-сан, заняв третье место на старте вы поставили личный рекорд и стали первым японским гонщиком, который стартует так высоко. Вы довольны?
Такума Сато: Разумеется, я очень доволен. Мы много времени провели на этой трассе прошедшей зимой и знали, что будет очень конкурентоспособны. Вчерашний день был для меня сложным, я смог проехать лишь четыре круга, но сегодня утром все наладилось. Надеюсь с невезением покончено, а собой я доволен.

Вопрос: Еще утром вы проехали круг за 1.14, а в первой сессии квалификации показали лишь 1.16. Что случилось за столь короткий промежуток?
Такума Сато: Если посмотреть на погоду, то стало теплее и поднялся ветер. На тестах эта трасса была очень быстрой с утра, а днем сцепление с асфальтом немного ухудшалось. Но у нас быстрая, сбалансированная машина, так что причин для волнений нет.

Вопрос: Лучшая финишная позиция для японского гонщика - третье место Агури Сузуки в Гран При Японии...
Такума Сато: Да, конечно, я буду к этому стремиться. Я сам так думаю и команд считает, что стартовав с третьего места нужно рассчитывать на подиум, а это действительно непросто, мне до сих пор ничего подобного не удавалось. Но я буду стараться.

Вопрос: Вы сказали, что между практикой и квалификацией трасса изменилась, что именно произошло?
Вопросы с мест Михаэль Шумахер: Поднялся ветер и поменялась температура, хотя я думаю, что всему виной гонки, которые проходили в этот промежуток. Они занесли много пыли на трассу.

Вопрос: Михаэль и Хуан-Пабло, чего вы завтра ждете друг от друга?
Хуан-Пабло Монтойя: Немного погоняемся, я надеюсь.Михаэль Шумахер: Точно.

Вопрос: Хуан-Пабло, что сказал вам Чарли Уайтинг по поводу произошедшего в Имоле?
Хуан-Пабло Монтойя: Ничего, мы обсудили возможность совместного обеда.

Вопрос: И никаких комментариев по этому поводу?