Макс Ферстаппен заменит Жана-Эрика Верня

В прошлом году Макс Ферстаппен выступал в картинге, следующий сезон проведёт в Формуле 1 – контракт голландского гонщика, которому в сентябре исполнится 17 лет, подтверждён официально. Макс заменит в составе Toro Rosso Жана-Эрика Верня, став напарником Даниила Квята.

На прошлой неделе Ферстаппен-младший стал участником молодёжной программы Red Bull и провёл тесты за рулём Формулы Renault 3.5. После того, как в голландской прессе появилась информация о возможном дебюте гонщика в Формуле 1 уже в следующем сезоне, многие говорили, что он ещё слишком молод для мощных машин, что ему нужно набраться опыта в младших сериях, но в Red Bull и прежде не затягивали с дебютом молодых пилотов.

Макс Ферстаппен: «Прежде всего, я хочу поблагодарить Хельмута Марко и Red Bull за доверие и предоставленный мне шанс дебютировать в Формуле 1 в сезоне 2015 года за рулём Scuderia Toro Rosso. С семи лет я мечтал о Формуле 1, так что этот шанс позволит моей мечте сбыться.

Есть несколько человек, которые помогали мне все эти годы и поддерживают по сей день – я хочу искренне их поблагодарить. Прежде всего, я благодарен своему отцу, который был на моей стороне день за днём, год за годом.

Конечно, я благодарю всех своих спонсоров – они верили в мой талант и поддерживали материально в эти сложные с финансовой точки зрения времена. Надеюсь, мы сможем продолжить сотрудничество в новой фазе моей карьеры. Так же я хочу поблагодарить своего менеджера за его работу при подписании контракта. Я благодарен всем командам в картинге и моносериях за помощь и поддержку – без них меня бы здесь не было.

Мы сделали всё возможное, чтобы достигнуть Формулы 1. Фамилия Ферстаппен возвращается в Формулу 1, я надеюсь увидеть много болельщиков на всех трассах Гран При».

Франц Тост, руководитель команды: «Мы счастливы приветствовать Макса в семье Toro Rosso. Приятно видеть, что молодёжная программа Red Bull продолжает готовить талантливых молодых гонщиков и даёт им возможность дебютировать в Формуле 1.

Мы считаем Макса одним из лучших гонщиков своего поколения, у него есть зрелость и ум, позволяющие принять этот вызов. В этом году он уже доказал умение справляться в сложных условиях. К примеру, на Норисринге и Нюрбургринге он продемонстрировал желание и способность сопротивляться прессингу в борьбе за победу. Наша задача – предоставить Максу конкурентоспособную машину, за рулём которой он сможет достойно начать свою карьеру в Формуле 1.

Я хотел бы поблагодарить Жана-Эрика Верня за тяжелую работу. Он отлично справлялся, к сожалению, ему помешали некоторые проблемы с надёжностью, особенно в первой половине текущего сезона. Мы надеемся, что эти проблемы решены и он сможет хорошо провести вторую часть сезона, доказав, что заслуживает ещё одного шанса в Формуле 1».

Сейчас Макс занимает вторую строчку в европейской Формуле 3, а другие участники молодёжной программы – Карлос Сайнс-младший и Алекс Линн лидируют – в Формуле Renault 3.5 и GP3 соответственно. Интересно, какое будущее для них запланировал доктор Марко? Подробности последуют.

Текст: . Источник: пресс-служба Scuderia Toro Rosso
Другие новости