Себастьян Феттель: Сегодня ночью мне будет трудно уснуть

Себастьян Феттель и Марк Уэббер ведут борьбу на трассе Гран При Малайзии

За дуэлью Марка Уэббера и Себастьяна Феттеля все следили с замиранием сердца, а руководители Red Bull Racing на пит-уолл схватились за головы, потому что заключительная фаза Гран При Малайзии должна была пройти по другому сценарию. Команда полагала, что Феттель не будет атаковать напарника и финиширует 2-м, но ситуация вышла из-под контроля…

Вопрос: Себастьян, это была сложная гонка. Вам досталась победа, но теперь пришлось перед всем миром за нее извиняться. Как вы себя сейчас чувствуете?
Себастьян Феттель: Не лучшим образом. Если бы у меня был шанс вернуться к этому эпизоду, я бы поступил по-другому. Могу лишь повторить: я допустил ошибку и должен извиниться перед Марком. Я повел себя некорректно, но если бы в тот момент я это осознавал, то не стал бы атаковать и не пошел бы на столь серьезный риск.

Тем не менее, команда добилась отличного результата, и мы можем этим гордиться. Сегодня нам лучше всех удавалось беречь шины, поэтому появилась возможность бороться за победу.

Вопрос: Разве команда не давала инструкции, что вы должны оставаться на 2-й позиции?
Себастьян Феттель: Все верно, но я не собирался игнорировать эти установки – стал бы я так рисковать ради обгона напарника?

Вопрос: Тогда почему вы это сделали?
Себастьян Феттель: Может быть, я не разобрался в ситуации? Полагаю, команда также недовольна тем, что я сегодня сделал, и позже я попытаюсь все объяснить. Инструкцию команды я слышал, но не выполнил, потому что неправильно ее понял. В прошлом в таких ситуациях мы обычно боролись, но сейчас, когда шины изнашиваются столь интенсивно, и мы не знаем, сколько они продержатся, все это сопряжено с чрезмерным риском. Мы оба могли сойти с дистанции, упустив победный дубль. Нельзя исключать, что за два-три круга шины могли разрушиться. Я проигнорировал решение команды, хотя не собирался это делать.

Вопрос: Вероятно, Михаэль Шумахер, семикратный чемпион мира, поступил бы точно так же. Может быть, это тоже часть вашего индивидуального становления?
Себастьян Феттель: Нет, я так не думаю. Главный урок для меня сегодня состоит в том, что я должен был действовать иначе. Конечно, мы обсуждаем такие вещи, но я действительно не осознавал этого по ходу гонки… Когда я снял шлем и увидел, что Марк был явно недоволен, я решил с ним поговорить, и он сразу мне все высказал. Тогда меня словно молнией ударило. Не могу сказать, что горжусь этой победой.

Вопрос: Но для того, чтобы выиграть чемпионат, нужно побеждать в гонках. Трудно ли далась сегодняшняя победа?
Себастьян Феттель: Можно долго говорить об этой ситуации, но, повторюсь, если бы я мог что-то изменить, я бы остался на 2-й позиции. Сегодня ночью мне будет трудно уснуть.

Вопрос: А что вы скажете об эпизоде, когда на первом круге гонки ваша машина получила удар от Ferrari Алонсо?
Себастьян Феттель: В тот момент я не понял, что произошло. Почувствовал удар, посмотрел в зеркало и увидел, что Фернандо очень близко. Я еще раз посмотрел в зеркало, чтобы удостовериться, не проколото ли колесо – и все. По-моему, у Алонсо была проблема с передним крылом – больше я ничего не видел…

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата