Феттель: "Может быть, я обойду Кубицу уже на старте…"

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель несколько расстроен тем, что в квалификации в Монако вновь проиграл напарнику, однако считает, что и 3-я стартовая позиция – неплохой результат. В интервью официальному сайту чемпионата Феттель прокомментировал итоги субботы и рассказал об ожиданиях, связанных с завтрашней гонкой…

Вопрос: Вас устраивает третья стартовая позиция?
Себастьян Феттель: Конечно, стартовать с первого ряда намного лучше, но, по крайней мере, я буду на чистой стороне. Вообще-то, я был доволен ходом квалификации – до 3-й сессии. Пришлось ждать, чтобы проехать круг без помех, затем я допустил небольшую ошибку, а во время заключительной попытки, возможно, перестарался, и это привело к потерям времени.

Но в целом надо признать, что машина очень хороша, и, может быть, я смогу обойти Роберта Кубицу уже на старте. Никто не знает, как будут развиваться события, а гонка длинная и состоит из 78 кругов. Посмотрим.

Вопрос: В какой мере команда помогала вам избежать проблем с трафиком?
Себастьян Феттель: Всегда важно получать информацию о твоем положении на трассе и знать, где находятся остальные. Важно никого не заблокировать, потому что за это легко можно заработать штраф.

Вопрос: Можете предсказать, как будет складываться гонка?
Себастьян Феттель: Здесь у тебя практически нет возможностей для обгона, если только соперник, едущий впереди, не вылетит в отбойник.

Вопрос: Вы уступили напарнику четыре десятых. Чем объясняется столь заметное отставание?
Себастьян Феттель: Да, разница велика, и мне кажется, что я не смог в полной мере использовать возможности машины. Думаю, состояние трассы под конец заметно улучшилось, и наша скорость была неплохой. Возможно, мы немного недоработали в квалификации, но, в итоге, показали достойное время, хотя ситуация на трассе была несколько хаотичной. В довершение всего, я не удержал машину на траектории в шикане, и у меня в запасе оставался только один круг, чтобы улучшить результат…

Вопрос: Вы расстроены, что поул-позиция досталась Уэбберу?
Себастьян Феттель: Расстроен? Нет. Это говорит о том, что машина отлично ведет себя на этой трассе и позволяет бороться за победу. Разумеется, поул-позиция в Монако очень важна, и, возможно, было бы неплохо, если бы Марк и Роберт оказали мне в воскресенье услугу, вылетев с трассы в первом же повороте!

Вопрос: Как вы думаете, за счет чего Марку удалось показать столь убедительный результат?
Себастьян Феттель: Не за счет удачного прохождения какого-то одного поворота – он хорошо проехал весь круг. Отличное время складывается из многих факторов. Думаю, я тоже мог бы проехать не хуже, но сейчас поздно об этом говорить.

Вопрос: Вы сердиты?
Себастьян Феттель: Сразу после квалификации, возможно, я и был сердит, но постепенно успокоился и скажу, что я, скорее, немного расстроен. Но это все пройдет в тот момент, когда завтра я сяду за руль.

Вопрос: Насколько рискованным будет момент старта?
Себастьян Феттель: Пытаться обгонять в первом повороте было бы слишком опрометчиво: стартуя с 3-й позиции, вы хотя бы надеетесь ее удержать. Остальное зависит от правильной тактики и от везения – посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Вы, наверно, испытали некоторое облегчение, когда команды, лидирующие в чемпионате, оказались позади вас?
Себастьян Феттель: Я бы сказал, что для нас это неплохо. Есть шанс заработать много очков.

Вопрос: Вы удивились, когда Роберт Кубица показал отличное время на своем втором круге?
Себастьян Феттель: Нет, не удивлен: еще на тренировках мы видели, что в Renault ставили новые шины и сразу демонстрировали неплохую скорость. Разумеется, чем раньше вам удается эффективно использовать новую резину, тем лучше.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата