Феттель: Симулятор не заменит реальную трассу

Себастьян Феттель

В интервью перед началом уик-энда в Мехико Себастьян Феттель рассказал о том, как играл в футбол на знаменитом стадионе «Ацтека», как готовился к гонке на симуляторе, и что думает о положении дел в чемпионате мира по мотоспорту.

Вопрос: Себастьян, каковы ваши первые впечатления от Мексики?
Себастьян Феттель: По поводу трассы я пока мало что могу сказать. Я опробовал её на симуляторе, а прогуляюсь позже, во второй половине дня. Конфигурация любопытная. Высота 2250 метров над уровнем моря уменьшает сопротивление воздуха и значительно влияет на работу моторов, это будет интересно!

Мексику я ещё тоже толком не видел. Вчера вечером я играл в футбол на стадионе «Ацтека». Говорят, он вмещает больше 100 тысяч зрителей. Вчера было не так много, но если, не будучи футболистом, ты однажды получаешь шанс сыграть на таком грандиозном стадионе, этого уже достаточно. А я даже забил!

Вопрос: Мы знаем, что вы поклонник мотогонок. Что вы думаете о финальном этапе чемпионата мира, в котором Валентино Росси придётся стартовать с последнего места? (на предыдущем этапе в Малайзии Росси, который ведёт борьбу за титул с Хорхе Лоренцо, толкнул соперника, Марка Маркеса, коленом, за что был оштрафован – прим. F1News.Ru)
Себастьян Феттель: Валентино, на мой взгляд – настоящий боец, и у него всё ещё остаются шансы. Не в его правилах сдаваться. И хотя он был подавлен после предыдущей гонки, в Валенсии сделает всё возможное. Впрочем, я целиком на стороне Росси – я немного знаю и Лоренцо, и Маркеса, с моей точки зрения Росси в Сепанге всё сделал правильно.

Вопрос: Вы говорили о работе на симуляторе. Насколько ощущения при работе на нём соответствуют реальным?
Себастьян Феттель: Конечно, симулятор не заменит реальную трассу, но позволяет понять, каких скоростей можно ждать, какую передачу выбирать и так далее. Однако чтобы понять, где тебя могут ждать неровности или определиться с тонкостями настроек, нужно дождаться реального круга по трассе.

Вопрос: Важно ли для вас второе место в чемпионате?
Себастьян Феттель: Да, к сожалению, в смысле борьбы за титул поезд уже ушёл. Теперь мы пытаемся добиться наивысшего результата, а это – второе место, позади Хэмилтона.

Вопрос: Как вы оцениваете своё нынешнее положение?
Себастьян Феттель: Быть частью Ferrari – это что-то невероятное. Но мы точно понимаем, на каких позициях сегодня находимся, и знаем, на каких хотим быть. Если мы всё делаем верно, то всегда можем подняться на подиум. В общем и целом мы превзошли собственные ожидания, но теперь нужно сделать следующий шаг.

Вопрос: Каковы ваши шансы на этой трассе?
Себастьян Феттель: Хотя мне жаль, что при реконструкции исчезла пара скоростных поворотов, трасса должна быть интересной и довольно техничной. В целом по части силовой установки в этом году нам удалось добиться определённых успехов, так что не имею ничего против длинных прямых. Это должно нам помочь.

Вопрос: В этот уик-энд всех ждёт много неизвестных – новая трасса, погода... Может ли это сыграть вам на руку, ведь в таких условиях большую роль играет мастерство пилота?
Себастьян Феттель: Всегда есть обстоятельства, в которых пилот играет большую роль. Особенно если трасса новая, и опыта работы с ней не так много. Я не знаю, какой будет погода. Сейчас светит солнце, но всё может быстро измениться. Прогноз пока не слишком благоприятный, но нужно принять это и стараться добиться максимума.

Вопрос: Вы чувствуете, что находитесь высоко над уровнем моря?
Себастьян Феттель: Да, когда я играл в футбол, то заметил, что выдохся уже после нескольких ускорений. Но именно ради таких моментов мы весь год напряжённо тренируемся. Это не должно стать проблемой.