Франц Тост: Решение об отставке было очевидным

Франц Тост

Франц Тост на протяжении 18 лет возглавляет команду Формулы 1 из Фаэнцы, которая сейчас выступает в чемпионате под названием AlphaTauri. В конце сезона австриец уйдёт в отставку, и в свежем интервью он подвёл итоги своей работы.

Вопрос: Через несколько месяцев вы покинете паддок Формулы 1 в качестве руководителя команды. Вы уже свыклись с этим фактом?
Франц Тост: Реальность такова, что в конце сезона мне будет почти 68, поэтому пришло время остановиться. Пора передать команду другим. Я очень рад, что меня заменят Питер Байер и Лоран Мекис – двое очень опытных специалистов в Формуле 1. Я убеждён, что они лучше меня справятся с работой.

Последние 18 лет получились очень интересными. Я приехал в Фаэнцу 8 ноября 2005 года, и вместе с замечательными людьми, которые уже там работали, мы создали отличную команду. Должен сказать, что в те дни в Toro Rosso всех переполнял энтузиазм. Это было прекрасное время, и постепенно количество сотрудников увеличивалось. Мы начинали с 85 человек.

Через два года нас было уже 125, и команда отлично работала. Дитрих Матешиц обозначил очень чёткую концепцию – мы максимально используем синергию с Red Bull Technology. Он не хотел создавать ещё одно подразделение разработки и исследований, поскольку в этом не было необходимости.

Вторая задача нашей команды заключалась в том, чтобы обучать молодых гонщиков. И это направление тоже сработало фантастически. Мы всё получали от Red Bull Technology – подход работал. В 2008-м мы выиграли домашнюю гонку в Монце с Себастьяном Феттелем, что стало очень эмоциональным моментом.

Однако соперники сказали: «Это нужно прекратить, они не могут и дальше так делать». Затем FIA вместе с командами изменили регламент, придумали список деталей, которые каждая команда должна создавать самостоятельно. Нам пришлось разработать собственный монокок, переднее и заднее антикрыло, аэродинамический обвес, диффузор, днище...

Период в два-три года получился сложным, поскольку нам пришлось создать инфраструктуру. Мы создали отделы разработки и аэродинамики, отдел закупок и производство. Это был сложный, но очень интересный вызов. Хорошие времена.

В 2020-м команда изменила название на AlphaTauri, поскольку Матешиц основал одноимённую компанию по производству модной одежды.

Затем в Монце мы выиграли свою вторую гонку с Пьером Гасли, что было очень эмоционально. К сожалению, в этом году результаты не соответствуют ожиданиям, но сезон ещё не завершён. Надеюсь, мы сможем наверстать упущенное и вернёмся в середину средней группы, где и должны быть.

Вопрос: Насколько сложно было принять решение об отставке?
Франц Тост: Решение не было сложным, поскольку оно было очевидным. Когда я был молодым и работал со старшими коллегами, то сказал себе, что если когда-то стану руководителем, то не буду держаться за это место до самой старости. Я ухожу потому, что настало время дать дорогу молодым. Они принесут команде новые идеи, что хорошо.

Мне с самого начала было очевидно, что я не буду руководить командой в 70 лет. Это было ясно и 20, и 18 лет назад. Просто потому, что я не такой человек. Я хочу, чтобы команда прогрессировала и добилась успеха. Думаю, с Питером и Лораном это получится.

Вопрос: Вы всегда были в числе тех, кто выступал за увеличение количества гонок. Учитывая, что вы приезжаете почти на все гонки, стало ли расширение календаря одной из причин ухода в отставку?
Франц Тост: Нет, нет. Решение не связано с увеличением числа гонок. Решение связано с тем, что мне скоро 70, а в этом возрасте сложно предлагать новые идеи и быть открытым для перемен и новых стратегий для команды и Формулы 1.

Мы говорим об очень быстром бизнесе, в который нужно быть постоянно включённым. Я считаю, что молодым такие вещи даются легче, чем людям в возрасте. Поэтому в какой-то момент нужно сказать «До свидания».

Вопрос: У вас возникали искушения перейти в другую команду? Поступали ли вам такие предложения за годы карьеры?
Франц Тост: Искушений никогда не возникало, хотя я получал много предложений от других команд. Лояльность – важный фактор в моей системе ценностей. Кроме того, я всегда участвовал во всех важных проектах команды и не хотел никуда уходить. У нас всегда было интересно, у меня никогда не было скучной работы, и я не хотел ничего упустить.

Вопрос: Двое выпускников Toro Rosso стали чемпионами мира – Себастьян Феттель и Макс Ферстаппен. Кого ещё из своих гонщиков вы можете выделить?
Франц Тост: Должен сказать, что у нас было много очень хороших гонщиков. Кроме Себастьяна и Макса можно выделить Карлоса Сайнса, который фантастически справлялся с работой. Ещё могу выделить Пьера Гасли и Даниэля Риккардо, а сейчас Юки Цуноду.

Хорош был и Жан-Эрик Вернь. Он выиграл титул в Формуле Е, что многое говорит о его качествах. Себастьен Буэми несколько раз побеждал в Ле-Мане. За нас выступали многие гонщики, которые добились успеха не только в Формуле 1, но и в других гоночных сериях. Я рад, что знаком с ними, смог узнать их получше, и я всегда радуюсь, когда они побеждают в любой другой гоночной серии.

Вопрос: Чем вы займётесь после ухода из Формулы 1? Вы продолжите появляться в паддоке или просто незаметно исчезнете?
Франц Тост: У меня будет абсолютно тихий выход на пенсию. Пока точно не знаю, но всё пройдёт тихо, никаких представлений.

Вопрос: Вас может соблазнить должность Хельмута Марко, когда он уйдёт на пенсию?
Франц Тост: Нет! Нет...

Текст: . Источник: PlanetF1