Пэт Симондс: Самокритичность – хорошее качество

Пэт Симондс

В минувший гоночный уик-энд команда Williams не смогла набрать очков – второй раз в этом году, но, тем не менее, её технический директор Пэт Симондс считает, что первая половина чемпионата прошла достаточно успешно.

Вопрос: Как бы вы оценили результаты команды в первой половине сезона?
Пэт Симондс: Обратимся к фактам: мы уверенно занимаем третье место в Кубке конструкторов. На этой же позиции мы были в прошлом году. И мне кажется, что мы продолжаем постепенно прогрессировать.

Вопрос: Счёт квалификационных дуэлей в пользу Фелипе Массы – вас это не удивляет?
Пэт Симондс: Да, если честно, я удивлён. По-моему, Фелипе сейчас очень комфортно в Williams, он совершенно спокоен и расслаблен. И не будем забывать, что в 2008 году он едва не выиграл чемпионат.

Вопрос: В Сильверстоуне он довольно долго лидировал в гонке. У команды были возможности одержать хотя бы одну победу в первой половине сезона?
Пэт Симондс: Мне бы хотелось, чтобы нам это действительно удалось, ведь в прошлом году было три случая, когда у Mercedes возникали сложности, но победа доставалась Red Bull, которой удавалось этим воспользоваться, в отличие от Williams. Не хочется, чтобы эта ситуация повторилась в текущем сезоне. Впрочем, конечно, лучше бы мы смогли заслуженно добиться успеха за счёт собственной скорости. Но пока для этого мы недостаточно быстры.

Впрочем, одно из хороших качеств, свойственных команде Williams – это самокритичность. Мы анализируем свою работу и постоянно думаем, на каких её участках нужно прибавить. Мы стараемся учиться на ошибках.

Вопрос: Рон Деннис считает, что команда, не имеющая заводской поддержки, никогда не выиграет чемпионат мира. Williams использует клиентские моторы Mercedes – для вас это проблема?
Пэт Симондс: Нет, не проблема. Любопытно, что Рон это сказал, ведь в своё время на машинах McLaren стояли заводские двигатели Mercedes, но её одолела другая команда, использовавшая клиентские моторы – Brawn GP. У него просто короткая память.

Вопрос: Вас удивил прогресс, которого добилась Ferrari в зимнее межсезонье?
Пэт Симондс: Да, удивил. Но я давно знаю Джеймса Эллисона, он отличный парень и очень толковый специалист. Поэтому то, что он сделал с шасси, не стало для меня сюрпризом, но прогресс, которого в Ferrari достигли, модернизируя силовую установку, действительно впечатляет.

Вопрос: Гонщики Williams в этом году в основном работают очень неплохо, наверное, вы с этим согласитесь?
Пэт Симондс: Да, и стоит подчеркнуть, что они весьма эффективно взаимодействуют. При этом они очень хорошо ладят, никто не проявляет чрезмерного эгоизма, они делятся всей информацией, подгоняют друг друга на трассе. Я много лет посвятил Формуле 1, и это один из лучших составов, с которыми мне доводилось работать.

Вопрос: Вы можете по 100-балльной шкале оценить психологическое состояние команды, её боевой настрой?
Пэт Симондс: Я бы с уверенностью поставил высокую оценку, не ниже 90. Безусловно, какое-то время назад картина была иной. Когда я пришёл в команду, боевой дух был на очень низком уровне, команда потеряла веру в то, что она сможет вновь выигрывать гонки. А теперь мы здорово сердиты на самих себя за то, что до сих пор не добились побед.

Текст: . Источник: Sky Sports