Адриан Сутил: "Я всегда стремлюсь к идеалу"

Адриан Сутил

Адриан Сутил, подписав контракт с Sauber, на днях побывал на базе в Хинвиле, пообщался с инженерами, прошёл подгонку сиденья и, разумеется, дал интервью пресс-службе команды.

Вопрос: Что вы чувствуете сейчас, став гонщиком Sauber F1?
Адриан Сутил: Конечно, мне очень приятно. Я надеялся получить место в этой команде, одной из моих любимых в Формуле 1. Тем более, она базируется совсем недалеко от того места, где я живу. Я рад и тому, что иногда смогу говорить по-немецки. Все последние годы я работал в английской команде Force India, и это было здорово, но почувствовал, что пора что-то менять. Поэтому сейчас готовлюсь принять новый вызов и надеюсь, что мне удастся добиться целей, которые я перед собой ставлю.

Вопрос: Почему подгонка сиденья является такой важной частью подготовительной работы?
Адриан Сутил: Подгонка сиденья – одна из важнейших задач. Перед стартом сезона для этого есть время, а когда чемпионат начнётся, будет уже некогда заниматься выяснением, подходит ли тебе сиденье или нет. Поэтому сейчас важно добиться, чтобы посадка была на 100% удобной. Нужно, чтобы позиция в кокпите была на правильной высоте, не слишком высокой, но и не слишком низкой. Ты стараешься добиться, чтобы всё было оптимальным: ремни безопасности, расположение педального узла – всё должно быть организовано идеально уже к первым тестам, чтобы можно было сразу атаковать в полную силу.

Процедура подгонки сиденья прошла довольно легко, ведь Нико Хюлкенберг, выступавший в команде до меня, тоже довольно рослый гонщик. Мой рост практически такой же, поэтому, когда я сел в машину, почти сразу всё было удобно. Не нужно было предпринимать особых усилий, но в Формуле 1 всё зависит от деталей, всем хотелось достичь идеального результата, так что работа заняла несколько часов.

Вопрос: В 2014 году в техническом регламенте произойдут серьёзные изменения: что вы можете сказать об этом с точки зрения гонщика?
Адриан Сутил: Конечно, новый сезон будет отличаться от предыдущих. Нам предстоит иметь дело с другими двигателями, другой резиной, поведение машины в целом заметно изменится и потребует иного стиля пилотирования. В Формуле 1 начинается новая эра, и нам, гонщикам, интересно попробовать нечто новое. Я давно готовился к этим изменениям, а также к изменениям в моей жизни, так что скучно не будет. Всей команде предстоит большая работа по подготовке к первым тестам, и велика вероятность, что в первых же гонках нового сезона мы сможем добиться успехов.

Впрочем, нельзя исключать и провальных результатов, однако мне кажется, что небольшие команды получат хорошую возможность добиться значительных успехов. Может быть, нам удастся побороться за подиум – пока мы этого не знаем. Но, по-моему, любые изменения правил приводят к некоторым переменам в расстановке сил, и команды-середняки могут выступить неожиданно здорово. Я с нетерпением жду начала сезона и предвижу, что он будет захватывающим.

Вопрос: Вы уже выбрали номер, под которым будете выступать?
Адриан Сутил: Да, решение уже принято. Я выбрал три варианта, из которых в итоге останется один. Посмотрим, что в итоге мне достанется. Все три варианта мне нравятся, с ними ничего особенного не связано, я просто считаю, что они мне подходят, и надеюсь, публике будет легко их запомнить. Это двузначные номера.

Вопрос: Как бы вы ответили на вопрос, что за человек Адриан Сутил?
Адриан Сутил: (смеётся) Адриан Сутил – гонщик Формулы 1, который теперь выступает в команде Sauber. Если говорить о моём характере, то я терпеливый и добрый человек, дисциплинированный и сосредоточенный на деле, которым занимаюсь. Я люблю во всём добиваться идеального результата, всегда стремлюсь к идеалу, хотя понимаю, что он недостижим. У меня есть мечта, есть цель в жизни, и я к ней иду.

Вопрос: Есть ли у вас хобби?
Адриан Сутил: Конечно! У меня давняя страсть к классическим историческим автомобилям, к спорткарам, к машинам Формулы 1, но на них я предпочитаю выступать в гонках. За пределами трассы мне нравятся другие машины. Но я также увлекаюсь другими видами спорта, люблю ходить в горы, иногда с тренером, иногда – с моей подругой, и я по-прежнему хорошо играю на фортепиано. Хотя сейчас для этого у меня мало времени, я всё же стараюсь практиковаться.

В целом у меня неплохо получается любая работа, которую нужно делать пальцами: например, я неплохо рисую. Также люблю читать, слушать музыку, просто отдыхать дома, люблю встречать хороших интересных людей, у которых есть чему поучиться.

Вопрос: Ваша подруга Дженнифер приезжала с вами в Хинвил?
Адриан Сутил: Нет, Дженнифер сейчас отдыхает дома, ведь она весь год путешествовала вместе со мной. Это довольно утомительно, поэтому в Хинвил я приехал один, чтобы заниматься своими делами на базе команды.

Вопрос: Дженнифер признали самой привлекательной среди подруг гонщиков Формулы 1. Что вы об этом думаете?
Адриан Сутил: (смеётся) Конечно, это весело, но я не придаю этому особого значения. Мне просто нравится быть вместе с Дженнифер, у нас отличные отношения, что для меня самое главное. Но я рад, если она нравится и другим. Мы очень подходим друг другу, у нас сложилось настоящее сотрудничество, что в моей работе очень важно.

Вопрос: Чем вы планируете заниматься в межсезонье?
Адриан Сутил: Зимой я собираюсь как можно чаще бывать на базе команды в Хинвиле, ведь я живу всего в часе езды отсюда. Я стремлюсь адаптироваться к новому коллективу, познакомиться со всеми сотрудниками, но в Рождество и в Новый год, наверное, буду дома. В течение года я так много путешествую, что сейчас мне никуда не хочется ехать. Постараюсь набраться сил, планирую тренироваться и готовиться к следующему сезону. Но на неделю-полторы попробую полностью забыть о гонках, буду просто наслаждаться жизнью, встречаться с друзьями, потому что обычно у меня на это не хватает времени.

Вопрос: Что вы можете сказать о своей программе физической подготовки?
Адриан Сутил: Я стараюсь быть максимально тренированным, хотя не стоит заниматься этим каждый день, иногда надо отдыхать. Но тренировки у меня четыре-пять раз в неделю, и сейчас главная задача – сбросить лишний вес, при этом сохранив силу. Сейчас все гонщики пытаются этого добиться. Физическая подготовка в зимний период так важна для того, чтобы в начале сезона быть на пике формы, ведь в течение года ты постепенно тратишь энергию. Поэтому чем лучше твоя форма на старте чемпионата, тем лучше ты будешь выступать и под конец сезона.

Вопрос: Где и с кем вы проведёте Рождество?
Адриан Сутил: Я проведу праздники дома, в Швейцарии, и на этот раз к родителям в Мюнхен не поеду. Я уже недель пять не был дома, поэтому хочу побыть там. Моя семья готова это простить, все рады, что я подписал контракт с Sauber, и родители понимают моё решение. Так что Рождество я проведу в спокойной обстановке в компании моей подруги.

Текст: . Источник: пресс-служба Sauber F1