Двойное интервью: Педро де ла Роса и Марк Жене

Педро де ла Роса

Журналисты испанской AS побеседовали с тест-пилотами Ferrari Марком Жене и Педро де ла Росой о переходе на новые моторы в Формуле 1 и расстановке сил в следующем сезоне…

Вопрос: Чего вы ждете от сезона 2014 года?
Педро де ла Роса: Я надеюсь продолжить сотрудничество с Ferrari. Мне важно остаться в команде и провести с ней второй сезон.

Марк Жене: Нас ждет интересный сезон. Надеюсь, мы всё сделаем верно и одержим победу.

Вопрос: Из-за перемен в регламенте расстановку сил сложно предсказать?
Марк Жене: Да, в следующем сезоне многое зависит от двигателя. Мы много лет использовали V8, характеристики моторов у всех были примерно одинаковыми, а решающим фактором стала эффективность аэродинамики.

Педро де ла Роса: В 2014-м командам придется решить множество задач. Мало того, что мы переходим на новые силовые установки, по ходу гонки еще нужно будет следить за расходом топлива – ситуация очень непредсказуемая. Тем не менее, на мой взгляд, преимущество получат те команды, у которых окажется не только лучший мотор, но и эффективная аэродинамика – одного компонента недостаточно для достижения успеха.

Вопрос: Перемены в регламенте помогут Ferrari?
Педро де ла Роса: Это поможет всем производителям моторов, поскольку дает возможность разработать что-то новое, ведь в последние годы регламент на двигатели был «заморожен».

Вопрос: Некоторые считают, что Red Bull сохранит преимущество…
Марк Жене: Преемственность всегда была в Формуле 1, и в следующем сезоне отдельные элементы машины окажутся такими же, как и раньше, но силовая установка, коробка передач, турбина – все это будет новым, и повлияет на аэродинамику. В целом, у чемпионской команды останется определённое преимущество, но оно будет меньшим, чем при стабильном регламенте.

Педро де ла Роса: Я видел некоторые элементы новой машины и могу сказать, что она будет выглядеть совершенно иначе. Вопрос в том, кто окажется сильнее в начале сезона. Я согласен с Марком - у Red Bull хорошие шансы сохранить преимущество, но в лидерах может оказаться команда, которая раньше других начала работу над машиной 2014 года.

Марк Жене: Если, например, говорить о Mercedes, то они до последней гонки боролись за второе место в Кубке конструкторов. В Red Bull также довольно поздно закончили модернизацию своей машины. Я не знаю, смогут ли они доминировать, как в 2013-м.

Педро де ла Роса: Нас ждет непредсказуемый сезон, поскольку ни у кого нет представления о том, у какой команды будет лучшая аэродинамика и силовая установка. Нельзя забывать и про новые шины.

Вопрос: Ferrari сможет выступить лучше, чем в 2013-м?
Марк Жене: Для этого нужно добиться прогресса, и Ferrari уже смогла прибавить во многих областях. В 2010-м мы упустили титул из-за просчетов в стратегии, но потом добились прогресса в этом компоненте. Мы стали лучше проводить пит-стопы – не скажу, что быстрее всех, но, по крайней мере, не допускаем ошибок. Нашим слабым местом оставалась аэродинамика, и для решения этой проблемы была проведена реорганизация технического отдела, к нам присоединился Джеймс Эллисон. Надеюсь, все это принесет свои плоды.

Педро де ла Роса: Я соглашусь с тем, что у нас были проблемы с аэродинамической трубой, из-за чего машина оказалась не такой эффективной, как могла быть. Команде удалось добиться определенного прогресса в этой области, но это бесконечный процесс – аэродинамическую трубу и симулятор всегда можно сделать лучше. Мы находимся на правильном пути, и в 2014-м модернизация будет продолжена.

Вопрос: Болельщикам придется запастись терпением?
Педро де ла Роса: Нет, вы неправильно меня поняли. Я хочу сказать, что в Формуле 1 процесс модернизации никогда не останавливается. Нельзя сказать, что у нас лучшая аэродинамическая труба, потому что завтра другая команда построит ещё более совершенную. Ferrari не стоит на месте, стремится стать лучшей. Я не могу дать гарантию, что мы победим, но верю в команду, поскольку она прилагает для этого все усилия.

Вопрос: Вы готовы поставить на победу Ferrari в 2014-м?

Марк Жене: Да, я ставлю на то, что Ferrari победит.

Педро де ла Роса: Я бы не стал слепо ставить деньги, но знаю, что у нас есть все необходимое, чтобы на равных бороться с любым соперником. Достаточно ли этого для победы? Посмотрим…

Текст: . Источник: AS