Кими Райкконен ответил на вопросы болельщиков

Как и обещала пресс-служба Ferrari, после презентации новой машины Кими Райкконен ответил на десять лучших вопросов, присланных болельщиками.

Вопрос: Вы чувствуете, вернувшись в Ferrari, что боевой настрой команды не снизился по сравнению с 2007 годом, когда вы стали чемпионом мира?
Кими Райкконен: Думаю, у команды очень хороший настрой, и такое ощущение, что атмосфера сейчас не столь напряжённая, как была в то время, когда я выступал за Ferrari. Все идёт нормально.

Вопрос: Вы сожалеете о каких-либо решениях, принятых за годы карьеры? Вам хотелось бы что-либо изменить?
Кими Райкконен: Пожалуй, я бы ничего не стал менять. Возможно, было несколько случаев, когда ситуация могла бы сложиться более благоприятно, я допускал какие-то ошибки, которые стоили мне победы в чемпионате, но это жизнь. Я доволен своими прошлыми достижениями и думаю, что впереди у меня ещё не один удачный сезон.

Вопрос: Что было самым худшим решением, которое вы приняли в вашей жизни, и почему?
Кими Райкконен: Не знаю. Вряд ли можно выделить что-то одно, что можно называть таким решением. Мне повезло, в моей жизни всё складывалось удачно, и меня устраивают результаты, которых я добился. Как уже говорилось, я не стал бы ничего менять. Надеюсь, этот год тоже сложится хорошо.

Вопрос: Будут ли гонщики жалеть, что расстались с прошлогодними машинами, ведь они были более быстрыми? Не станут ли ощущения, которые вы испытываете за рулём на трассе, менее острыми, а гонки – менее интересными?
Кими Райкконен: Не думаю, что новые машины будут так уж сильно отличаться от прошлогодних. Мне кажется, на гонщиках мало отражались изменения, которые были внесены в правила в прежние годы. Конечно, на этот раз изменения более серьёзные, так что время покажет, насколько машины быстры, и как они ведут себя на трассе. Думаю, будет очень интересно, хотя в начале сезона нас ждут определенные сложности. Посмотрим, как всё будет складываться, но точных представлений пока нет ни у кого.

Вопрос: Вы когда-нибудь готовили для вашей мамы? И назовите еще два вида спорта, которые вам нравятся, кроме Формулы 1, хоккея и бадминтона?
Кими Райкконен: Думаю, когда я был несколько моложе, я готовил что-то для мамы, но не помню, что именно. Но точно, что пару раз такое было! Опять же, не помню, понравилось ли ей. Что касается хобби, то у меня их много. Я люблю зимние виды спорта, люблю мотокросс – наверное, после Формулы 1 он меня интересует больше всего.

Вопрос: Чем вы занимаетесь в свободное время? Любите просматривать интернет-страницы, предпочитаете заниматься спортом или просто ничего не делать?
Кими Райкконен: Я люблю разные занятия, но не люблю путешествовать – этого мне хватает в Формуле 1 по ходу сезона. Я могу что-то делать дома или заниматься спортом, но иногда хочется просто проводить время с семьёй и друзьями.

Вопрос: Что вы считаете лучшим моментом вашей спортивной карьеры?
Кими Райкконен: Думаю, это победа в чемпионате мира. Я всегда к ней стремился, и это стало отличным достижением. Надеюсь, нам удастся повторить этот успех.

Вопрос: Вы могли бы в четырёх словах дать прогноз на 2014 год?
Кими Райкконен: Не знаю, как можно дать такой прогноз, но чемпионат обещает быть интересным и трудным.

Вопрос: Вы не чувствуете себя уставшим, если поспите перед гонкой? И как вы справляетесь с необходимостью отвечать на бессмысленные вопросы?
Кими Райкконен: Обычно перед гонкой я стараюсь отдохнуть, и если чувствую себя уставшим, то могу немного поспать. После этого я не ощущаю усталости. В целом всё зависит от ситуации, от графика гоночного уик-энда.

Что касается журналистов, которые задают одни и те же вопросы, то, по-моему, так было всегда. Примерно так пойдёт и дальше, потому что набор вопросов всегда ограничен, и если, например, после тренировки кто-то о чём-то спросит первым, то другим останется не так много тем. Это нормальная ситуация для Формулы 1. Конечно, она неидеальная, но тут уж ничего не поделаешь.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari