Райкконен об уходе из Ferrari и планах на будущее

Кими Райкконен

Интервью Кими Райкконена в Сузуке собрало большую группу журналистов, финн говорил об увольнении из Ferrari, ситуации в чемпионате и своих планах на будущее...

Вопрос: Кими, выступая за Ferrari, вы добились успеха, стали чемпионом мира. Теперь всё кончено. Что вы чувствуете?
Кими Райкконен: Давайте смотреть правде в глаза. Я добился, чего хотел – выиграл чемпионат. Я работал с этой командой три года, но все в мире меняется. Такие повороты случались и будут случаться в Формуле 1. Мне нечего добавить.

Вопрос: Как Ferrari удалось убедить вас завершить сотрудничество? Ведь был контракт на 2010-й...
Кими Райкконен: Причин множество. Спросите у команды. В Формуле 1 часто бывает так, что даже при наличии контракта есть немало финансовых вопросов. Всегда существует выбор. Вот и всё. Это не единственная причина, но мы решили разойтись.

Вопрос: У вас был контракт на следующий год, вы выкладывались на протяжении трех лет и выиграли чемпионат. Не чувствуете, что с вами поступили несправедливо?
Кими Райкконен: Я вполне доволен своим выбором. Думаю, у меня неплохие перспективы. Конечно, контракты должны соблюдаться, но в нашем случае это не сработало.

Вопрос: Вы давно знали, что не будете выступать за Ferrari в 2010-м?
Кими Райкконен: Достаточно давно.

Вопрос: Вы довольны тем, какой выход был найден из этой ситуации?
Кими Райкконен: Вполне.

Вопрос: У вас множество вариантов продолжения карьеры. Один из них – возвращение в McLaren. Вы допускаете такую возможность? Вы хотите этого?
Кими Райкконен: Я не могу сказать об этой команде ничего плохого, у нас всегда были хорошие отношения. Да, это вариант. Но, если честно, у меня было мало времени, чтобы думать об этом. Когда решение будет принято, я сообщу!

Вопрос: Вы разочарованы последним сезоном в Ferrari?
Кими Райкконен: Едва ли кто-то ожидал, что Ferrari ждет столь трудный сезон, но иногда такое случается в Формуле 1. Не всегда удается построить машину, способную выиграть чемпионат, но это временные неудачи, посмотрим, что будет дальше.

Вопрос: Renault подтвердит состав на следующей неделе. Вы не вели переговоры?
Кими Райкконен: Нет, с ними – нет.

Вопрос: Если бы у вас была возможность изменить что-то в прошлом, вы бы ей воспользовались?
Кими Райкконен: Вы говорите о том, доволен ли я принятыми решениями? Да. Я доволен тем, что делал. Конечно, можно говорить, что в отдельных ситуациях я бы поступил иначе, но в подписанных контрактах не стал бы ничего менять.

Вопрос: За последние три года, чем вы обязаны Ferrari и чем команда обязана вам?
Кими Райкконен: С ними я достиг того, о чём мечтал. У нас были и хорошие времена, были и тяжелые - это часть нашей работы. Иногда все идет отлично, иногда нужно стиснуть зубы и двигаться дальше. В целом, у меня хорошие воспоминания о работе в этой команде. Я выиграл один титул, команда – два. Этого у нас никто не отнимет.

Вопрос: У вас были и взлеты, и падения. Вы всегда выкладывались на 100% или были моменты, когда вам не хватало мотивации?
Кими Райкконен: С мотивацией у меня всегда было в порядке. Все эти сказки рассказывали журналисты, то есть, вы. Когда результаты отличные, жить легче, но так бывает не всегда.

Вопрос: Вы не раз говорили, что хотели бы завершить карьеру гонщика Формулы 1 в Ferrari. Вы передумали, или вам пришлось передумать?
Кими Райкконен: Всегда есть несколько вариантов развития событий, и то, что произошло – один из них. В конце концов, я доволен итогом, иначе бы не пошел на сделку с Ferrari. Я пока не решил, хочу ли продолжать гоняться или займусь чем-то другим. Раньше у меня был контракт на 2010-й. Теперь его нет, и это многое меняет. Может быть, я продолжу гоняться, может – нет.

Вопрос: Каковы шансы, что вы перейдете в раллийный чемпионат?
Кими Райкконен: Я могу перейти в ралли, могу остаться в Формуле 1. Решение будет принято до начала следующего сезона, это точно.

Вопрос: Вы спрашивали Ferrari, почему вам предпочли Алонсо и Массу?
Кими Райкконен: Мне известно, - в той или иной степени - какие причины привели к такому решению. Дело не в моих результатах и не в том, как я работаю с командой. Дело совсем в другом.

Вопрос: Ваша отставка связана с приходом Santander?
Кими Райкконен: Об этом лучше спросить команду, не меня.

Вопрос: Как бы ни развивались события, надеетесь ли вы снова побороться с Фернандо за титул?
Кими Райкконен: Если я останусь в Формуле 1, то уж точно не буду выступать за небольшие команды – там у меня не будет шансов бороться за титул. А если нет возможности бороться за победу в чемпионате, нет смысла оставаться в Формуле 1.