Кими Райкконен: "Я буду с Ferrari, независимо от решения"

Фелипе Масса и Кими Райкконен

Вопрос: Ваша машина явно прибавила, чего мы можем ждать в Монако?
Кими Райкконен: В Испании мы сделали шаг вперед, но гонка в Монако уникальна - эта трасса отличается от традиционных. Мы сделаем всё возможное, но посмотрим, что будет завтра. Пока трудно сказать, на что можно рассчитывать.

Вопрос: Ferrari планирует использовать KERS в этот уик-энд, насколько полезной эта система может быть в Монте-Карло?

Кими Райкконен: Она должна быть полезной, иначе мы бы не поставили её на машину, так же, как и на других трассах. Возможно, эффект окажется не так велик, как в прошлой гонке.

Вопрос: Как бы вы описали настроение в команде?

Кими Райкконен: Всё так же хорошо, как прежде. Конечно, когда результаты оставляют желать лучшего, возникает некоторая напряженность - вы хотите добиться прогресса и побеждать вновь, но в целом настроение не изменилось - мы занимаемся своей работой, делаем всё, чтобы вернуться на вершину.

Вопрос: А что вы можете сказать о себе? Вам комфортно?

Кими Райкконен: Да, нет никаких причин, способных помешать. Все так же, как прежде.

Вопрос: Ходят слухи, что Фернандо Алонсо может занять ваше место...
Кими Райкконен: На этот вопрос я всегда отвечаю одинаково - это можно даже не произносить, дождемся следующего года и всё узнаем. Я знаю, что должен сделать, меня не беспокоят слухи. Каждый может что-то решить для себя, а потом увидим, что будет на самом деле.

Вопрос: Парижский суд отклонил иск Ferrari. Что вы лично думаете о влиянии всей этой ситуации на Формулу 1 и команду?
Кими Райкконен: Я считаю, что эта история не хороша для любой из сторон. Уход Ferrari или другой большой команды, вроде BMW или McLaren, плохо скажется на Формуле 1, Эти команды - суть чемпионата, если их заменят другие, из GP2 или другой серии, то изменится и чемпионат. Я на 100% с командой и, независимо от того, какое решение будет принято, пойду вместе с Ferrari. Мы надеемся на компромисс, но об этом лучше говорить с представителями команды или FIA.

Вопрос: Кем вы сейчас себя чувствуете, гонщиком Ferrari или гонщиком Формулы 1?
Кими Райкконен: Я выступаю за Ferrari, мы - одна большая семья. Здесь моя работа, это команда, за которую я хочу выступать. Я буду с ними, независимо от принятого решения. Мы - семья, и всё делаем вместе.

Вопрос: Если в будущем вы будете только зрителем, вы потратили бы 500 Евро, чтобы посмотреть гонку с участием небольших команд?
Кими Райкконен: Я уже говорил, для меня Формула 1 - это борьба больших команд. Мы работаем вместе и пытаемся быть лучшими. Такова моя позиция, но есть и другие - вероятно, покинув Формулу 1, я не буду приезжать на гонки. Я остановлюсь, когда пойму, что с меня достаточно, вряд ли мне захочется приезжать на Гран При.

Вопрос: Ваши машины были быстры в Барселоне, но из-за проблем со стратегией и надежностью вновь не удалось добиться результата. Это демотивирует?
Кими Райкконен: Это огорчает ещё больше, ведь мы видели, что машина прибавила в скорости. Такое бывает в гонках, но мы знаем, что сделали шаг вперёд. Впереди серьёзная работа, но мы прогрессируем, и это очень важно, пусть даже результаты пока не соответствуют ожиданиям.

Вопрос: Слишком большой прессинг заставляет совершать ошибки?
Кими Райкконен: Это не помогает, мы действительно ошибаемся, но пытаемся учиться на ошибках и не допускать их повторения. К сожалению, иногда такое случается, но мы делаем верные выводы, пусть это занимает чуть больше времени, чем хотелось бы.

Вопрос: Дженсон Баттон выиграл четыре Гран При. Он уже непобедим, или кто-то сможет побороться с Brawn GP?
Кими Райкконен: Многие могут, но сейчас они очень сильны. Я уверен, по ходу сезона мы увидим победы и других команд - в прошлой гонке было заметно, что результаты стали плотнее.

Вопрос: Говорят, в Монако нет места для ошибок, а что позволит добиться преимущества?
Кими Райкконен: Время на круге зависит от каждого поворота, нужно быть быстрым на всей дистанции. Здесь важно понять машину, найти нужную скорость, но большое значение имеет квалификация, иначе, застряв за группой медленных машин, вы не сможете реализовать свою скорость.

Вопрос: На прошлой неделе в Маранелло прошел технический брифинг, на котором была проанализирована работа машины и допущенные ошибки. Как всё прошло?
Кими Райкконен: Это совсем не то, что вы думаете. Я был там, но не по тем причинам, о которых писала пресса - обычный визит. Учитывая сложившуюся ситуацию, нет ничего удивительного в том, что команда анализирует прошедшие гонки и пытается прибавить.

Вопрос: Ferrari заявила, что может отказаться от участия в чемпионате мира, а на следующей неделе вы стартуете в раллийной гонке. Если они уйдут, вы перейдёте в ралли?
Кими Райкконен: Я почти уверен в том, что мы не уйдём из Формулы 1, но у меня нет 100%-й уверенности Они наверняка найдут для меня какую-нибудь работу, ведь у нас контракт, а компания участвует в гонках разных категорий.