Кими Райкконен: "Шанс есть, попробуем его использовать"

Кими Райкконен

Вопрос: Вы не считаете, что в Ferrari слишком поздно определились с первым номером?
Кими Райкконен: Я не думаю, что у нас есть первый или второй. Это гонки, ситуация постоянно меняется.

Вопрос: В прошлом году вы выступали за McLaren и имели проблемы с надежностью, теперь они возникли у Ferrari. Не жалеете, что ушли?
Кими Райкконен: Нет.

Вопрос: Атмосфера в Ferrari лучше, чем в McLaren?
Кими Райкконен: В Ferrari хорошая атмосфера, а как сейчас обстоят дела в McLaren - я не знаю. Я доволен прогрессом, проблемы с надежностью дорого стоили нам в этом году, но это тоже часть гонок. Шанс еще есть, попробуем его использовать.

Вопрос: Вы проигрываете лидеру 13 очков, считаете, что их можно отыграть?
Кими Райкконен: По поводу Фудзи выясним завтра, но шанс есть. Формула 1 непредсказуема, у соперников могут возникнуть проблемы с машиной, возможны любые сюрпризы. Мы сделаем все для победы, остальное от нас не зависит, посмотрим, что получится на финише.

Вопрос: Вы уже познакомились с трассой?
Кими Райкконен: Да, я прогулялся и только что оттуда. Хорошая трасса.

Вопрос: В этом году, на каждой конкретной трассе одна из двух команд - McLaren или Ferrari, получает серьезное преимущество над соперниками. В Спа, в ситуации, когда преимущество у вас, победа дается легко?
Кими Райкконен: Я не знаю, что для вас легко. Победить всегда сложно. Конечно, приятно иметь преимущество, но ситуация не так проста, как вы описали.

Вопрос: Но отрыв в Спа был весьма комфортным...
Кими Райкконен: Да, я должен был остаться впереди после пит-стопа, а потом лишь контролировал ситуацию.

Вопрос: Что для вас легче, догонять или защищаться?
Кими Райкконен: Я не часто был в положении, когда приходилось защищаться, поэтому не вижу большой разницы. К сожалению, пока больше приходится догонять, надеюсь, мы сможем изменить ситуацию.

Вопрос: В этот уик-энд вы ждете поддержки от Фелипе?
Кими Райкконен: Я ничего не знаю об этом, спросите команду. Я перемен не жду.

Вопрос: Можно ли рассчитывать на дубль Ferrari в двух предстоящих гонках?
Кими Райкконен: Парни, я знаю не больше вашего. Мы попытаемся выиграть каждую из оставшихся гонок, но это непросто.

Вопрос: Во Франции стратегия позволила вам обогнать Фелипе, чему он был удивлен. Вы удивитесь, если в трех оставшихся гонках произойдет обратное?
Кими Райкконен: Со стратегией мы определились до квалификации, это произошло не в середине гонки. Команда знала, что у меня в баках больше топлива. Это нормально, каждый из нас может выбирать, когда ему останавливаться в боксах. В прошлой гонке подобная стратегия была у Фелипе, но она не сработала.

Вопрос: В Спа Фернандо Алонсо опасно атаковал Льюиса Хэмилтона, их борьба может вам помочь?
Кими Райкконен: Не знаю, мы не можем на это повлиять. Я видел старт, каждый из них был быстр, ничего особенного там не произошло.

Вопрос: Как вы отреагируете, если в будущем, в отдаленном будущем, узнаете, что партнером по команде станет Фернандо Алонсо?
Кими Райкконен: Не думаю, что события будут развиваться именно так, но в любом случае для меня это ничего не изменит. У меня никогда не было возможности высказывать предпочтения, говорить о том, с кем мне хотелось бы выступать, так что ничего не изменится.

Вопрос: Но вы бы хотели выиграть у такого напарника?
Кими Райкконен: Было бы здорово, но пока это лишь слухи.

Вопрос: Фернандо сражается с вами, с Льюисом, с собственной командой. Вы удивлены тем, как он психологически справляется с этой ситуацией?
Кими Райкконен: Ко мне это не имеет отношения, я не хочу отвечать на вопросы о нем. Ничего не имею против Фернандо, но я здесь не за этим.

Вопрос: Погода в Фудзи непредсказуема, как вам перспектива дождевой гонки?
Кими Райкконен: Погода в горах действительно может преподнести сюрприз, но все в равных условиях. Дождь или сухая трасса - это интересно, а вот промежуточная погода может превратить гонку в лотерею.

Вопрос: Вы получаете удовольствие от гонок?
Кими Райкконен: Да, иначе бы не гонялся.

Вопрос: Как вы оцениваете прошедший сезон?
Кими Райкконен: Хороший сезон. Выступать в новой команде всегда непросто, но я люблю гонки и получаю удовольствие от работы. Наверное, можно было добиться большего, не всегда все получалось, но что касается гонок, работы команды - все очень хорошо.

27/09/2007. Джонатан Нобл. Autosport