Кими Райкконен: Мне по-прежнему нравятся гонки

Кими Райкконен

Кими Райкконен финишировал четвертым в Абу-Даби и большую часть дистанции боролся с Максом Ферстаппеном. После гонки пилот Ferrari подвел итоги сезона и сделал прогноз на следующий год…

Вопрос: Кими, как вы оцениваете прошедшую гонку?
Кими Райкконен: Большую часть дистанции с машиной все было в порядке. Честно говоря, в гонке я не так много мог сделать, поскольку приходилось экономить топливо. Я старался удержать соперников, не превышая допустимый расход. Гонка была скучной, и связано это с нынешним регламентом. Конечно, какие-то команды могли себе позволить не так сильно экономить топливо, но большинство оказалось в одинаковых условиях. Это больше напоминало гонки на выносливость.

Вопрос: Именно из-за необходимости экономить топливо вы не атаковали Даниэля Риккардо?
Кими Райкконен: Сначала я мог атаковать, но пришлось серьезно экономить. Я понимал, что в какой-то момент придётся снизить скорость. У ехавшего позади Макса Ферстаппена ситуация оказалась примерно такой же.

Вопрос: Вам не впервые приходится экономить топливо. У Ferrari проблемы с расходом?
Кими Райкконен: Не думаю, что это только наша проблема. Другие команды тоже экономили топливо. Возможно, у кого-то ситуация была лучше или, скажем так, у них не было необходимости экономить так сильно, но я не думаю, что наша ситуация хуже, чем у большинства. Это связано с особенностями трассы.

Существующие правила ограничивают расход, и мы должны уважать эти правила, но на мой взгляд они не имеют ничего общего с гонками. Из-за этого гонка получилась скучной. У нас быстрая машина, но мы должны были снизить скорость, чтобы не нарушить правила.

Вопрос: Вас беспокоит 20-секундное отставание от Mercedes в последней гонке сезона?
Кими Райкконен: Не думаю, что можно говорить о тенденции. Мы столько уступили на конкретной трассе, но на других имели преимущество. Конечно, в последней гонке хотелось выступить как можно лучше, но в следующем году у всех будут новые машины, поэтому я не думаю, что мы должны беспокоиться из-за сегодняшнего отставания.

Мы стараемся прибавить во всех областях. Конечно, мы не будем довольны, пока не окажемся самыми быстрыми, но добиться этого непросто. Машины Mercedes были быстры в Абу-Даби, но в перспективе следующего сезона меня это не беспокоит. Мы делаем свою работу, прибавляем в разных областях.

Вопрос: Как вы оцениваете свою скорость в этом сезоне по сравнению с предыдущими годами в Ferrari? Можно ли сказать, что это был ваш самый сильный год?
Кими Райкконен: Я не знаю. В один сезон я выиграл титул, в другие не всегда был доволен результатом. Когда машина недостаточно быстра, сложно ожидать побед. Выступая за ведущую команду, вы хотите побеждать, но получается далеко не всегда. Мы все стремимся к победам, но не всегда машина позволяет реализовать поставленную цель.

Этот сезон я закончил четвертым, но в следующем буду бороться снова. Постараемся все сделать правильно и сильно начать сезон. Надеюсь, мы с первых гонок сможем сражаться за лидерство. Важно финишировать в гонках, избегать сходов. Машина должна быть надежной, и мы не должны ждать сходов соперников. Если удастся все сделать правильно, тогда можно заработать много очков.

В этом году было много позитивного, но остаются небольшие мелочи, прибавив в которых у нас все будет в порядке. Посмотрим, как всё сложится на тестах и в первых гонках.

Вопрос: Вам по-прежнему нравится Формула 1?
Кими Райкконен: Мне нравятся сами гонки, тогда как все остальное… Другие обязанности занимают много времени, но так в любом спорте – чем больше денег, тем больше разных вещей вы должны делать. Гонки – самое главное, но во время уик-энда они занимают не так много времени – по пятницам мы садимся за руль два раза по полтора часа и гораздо больше времени проводим на встречах.

Все в порядке, мне по-прежнему нравятся гонки, и я счастлив. Конечно, в некоторых гонках получаешь больше удовольствия, но это нормально. Чем лучше результат, тем выше удовлетворение от проделанной работы. В спорте не всегда бывают счастливые дни, но я могу жить с этим. В следующем году постараюсь выступить лучше.

Вопрос: Было ли что-то такое в направлении модернизации машины во второй половине сезона, что вас не устроило?
Кими Райкконен: Не думаю. Нам не всегда удавалось заставить работать шины на быстром круге. Надеюсь, в следующем году с новыми шинами, которые станут мягче, будет проще. Нынешние шины обеспечивают достаточно сцепления, но на некоторых трассах, где асфальт недостаточно абразивный, трудно «включить» резину.

Многое зависит от шин. Даже если у вас идеальная машина, её скорость зависит от того, удалось ли вам заставить шины работать. Большую часть времени мы были близки к соперникам, но нам надо было добиться от машины большего, и иногда мы ошибались.

Вопрос: Если в следующем году Ferrari построит столь же конкурентоспособную машину, как и Mercedes, вы будете бороться за титул?
Кими Райкконен: Мы всегда к этому стремимся. В этом году у нас была хорошая машина, и в некоторых гонках мы выглядели сильнее соперников. Все хотят выиграть титул, но никто не знает, как будут разворачиваться события в следующем году. После тестов перед первой гонкой будет много разговоров на эту тему.

В следующем году я вновь сделаю все, что в моих силах. Надеюсь, мы будем участвовать в борьбе. Посмотрим, как будут разворачиваться события – обычная история, которая повторяется каждый год.

Вопрос: Какие у вас планы на зиму?
Кими Райкконен: На следующей неделе у нас тесты, затем на Рождество свободное время. В январе вернёмся к нормальному рабочему графику – я буду работать, готовиться к новому сезону.

Вопрос: Какие планы на отпуск?
Кими Райкконен: Пока у меня нет особых планов. Останусь дома и какое-то время не буду путешествовать – я и так много времени провел в самолетах. Хочу провести время с семьей. Конечно, есть много мест, которые хочется посетить, но когда появляется месяц отдыха, меня не особенно тянет в самолет.