Кими Райкконен: "Победа - это очень непросто"

Кими Райкконен

Вопрос: Как все прошло?
Кими Райкконен: Хорошо. Приятно видеть счастливые детские глаза, подобные мероприятия мне всегда нравились. Дети иначе все оценивают, часто видят то, что неочевидно остальным.

Вопрос: Вы уже встречались со школьниками?
Кими Райкконен: Да, команда иногда организует такие встречи, но утром я не знал, что меня ждет. Дети - это всегда интересно, мне понравилось.

Вопрос: Учась в школе, вы встречались со звездами спорта?
Кими Райкконен: Нет. В некоторых школах что-то подобное проводилось, но я не помню, это было слишком давно.

Вопрос: Ваше присутствие может повлиять на их будущее...
Кими Райкконен: Да, наверное. Дети реагировали очень эмоционально.

Вопрос: Их вопросы удивили вас?
Кими Райкконен: Нет, дети непредсказуемы, и я знал, что вопросы будут интересными.

Вопрос: Вы можете выиграть гонку в этот уик-энд?
Кими Райкконен: Попробую. Победа - это очень непросто, но у нас хорошие шансы. Посмотрим, как будет складываться уик-энд.

Вопрос: Вам нравится канадская трасса?
Кими Райкконен: Хорошее место, хороший автодром и традиционно непредсказуемая гонка. У меня были удачные выступления в Канаде, были и менее удачные, но в двух последних сезонах все получилось - я победил здесь в 2005-м, приехал третьим в прошлом году. У нас быстрая машина и хорошие шансы на победу, будем бороться!

Вопрос: Пока в Ferrari преимущество у Фелипе Массы, он чаще побеждал в этом году...
Кими Райкконен: У него было меньше проблем с машиной. Мы ее доработали, и сейчас она больше соответствует моим потребностям - в прошлый уик-энд все получалось, пока я не попал в аварию. В любом случае, машиной сейчас легче управлять.

Вопрос: В Ferrari пока нет "первого номера"?
Кими Райкконен: Нет, при мне еще не было. Посмотрим, что будет дальше.

Вопрос: Что вы думаете о канадской трассе?
Кими Райкконен: Хороший автодром, техничный и требовательный к машине. Длинные прямые нагружают двигатель, прыжки по обочинам травмируют подвеску. В прошлом году асфальт разбился в некоторых поворотах, и казалось, что мы едем по песку, надеюсь организаторы приняли меры.

Вопрос: Вы все еще осваиваетесь в Ferrari?
Кими Райкконен: Выезжая на трассу, вы всякий раз узнаете что-то новое. В первой гонке я добился успеха, но остался недоволен машиной, сейчас ситуация меняется к лучшему, надеюсь, будет и результат.

Вопрос: После того, что произошло в Монако, в этот уик-энд вы просто обязаны победить?
Кими Райкконен: Последние две гонки получились сложными, по крайней мере я заработал очко в Монако и осенью оно может пригодиться. Победа действительно необходима, мы сделаем все возможное.

Вопрос: Удивлены скоростью McLaren?
Кими Райкконен: Нет. Я выступал за эту команду и был быстр, когда машина позволяла. В прошлом году были проблемы, сейчас их нет, и гонщики McLaren конкурентоспособны на любой трассе. Я не удивлен.

Вопрос: Преимущество McLaren в Монако объясняется уникальным характером этого автодрома?
Кими Райкконен: Когда я выступал за McLaren мы всегда были быстры в Монако, даже в прошлом году, когда машина уступала соперникам. Я уже говорил, что не удивлен скоростью McLaren, давайте посмотрим, что получится на этой трассе.

Вопрос: Алонсо считает, что еще одна неудачная гонка может вывести вас из борьбы за титул. Подобная ответственность мотивирует?
Кими Райкконен: Мы хотим сократить отставание, это естественно. Я допустил лишь одну ошибку, как раз в Монако, в прошлый уик-энд, и она дорого мне стоила. Думаю, что на любой другой трассе цена была бы другой - в Монако сложно отыграться, но я все же смог заработать очко. Две непростых гонки подряд, на этот раз попробуем победить. Ни один гонщик не может провести сезон без ошибок, надеюсь, у нас проблем больше не будет.

Вопрос: Жак Вильнев считает, что отдельные маневры Льюиса Хэмилтона опасны и должны наказываться черным флагом...
Кими Райкконен: Я не хочу участвовать в этой полемике.

Вопрос: Какого вы мнения о Льюисе?
Кими Райкконен: Он отлично справляется со своей работой. Я не ехал за ним вплотную, чтобы оценивать маневры, поэтому не хочу полемизировать. Хэмилтон - хороший гонщик, об этом все знали до его дебюта в Формуле 1. Льюиса поддерживает сильная команда, он - серьезный соперник, а значит нам нужно быть еще сильнее.

07/06/2007. Джонатан Нобл. AutosportПеред началом канадского уик-энда Кими Райкконен принял участие в благотворительном мероприя