Ален Прост: Формула E похожа на Ф1 30-летней давности

Ален Прост

В интервью сайту FIA четырёхкратный чемпион Формулы 1 Ален Прост рассказал о том, какой из титулов для него был самым важным, и почему он решился возглавить команду в новом чемпионате Формулы E.

Вопрос: Позвольте начать с ваших успехов. Какой из четырёх титулов в Формуле 1 вы цените больше всего?
Ален Прост: Без сомнений – 1986 года. Это титул, который я завоевал, благодаря поддержке своей команды. Мы никогда не сдавались. В том сезоне наша машина была не лучшей – Williams с моторами Honda были быстрее. В таких случаях в конце сезона ты испытываешь большее удовлетворение. Нам удалось одержать победу, благодаря удивительной последней гонке сезона в Австралии.

Вопрос: Завершив гоночную карьеру, вы вернулись в Формулу 1 в качестве владельца команды, а сейчас снова возглавляете команду, но уже в Формуле E. Почему вы решили, что этот чемпионат – подходящее место для вас?
Ален Прост: Это два совершенно разных проекта. Создать команду Формулы 1, особенно во Франции, было не просто сложно – почти невозможно. Проект Формулы E мне понравился с самого начала. Я решил принять в нём участие, когда была найдена правильная концепция – гонки в центрах городов, без других серий и без шума. Поэтому я решился на этот шаг.

В роли посла Renault я пытался подтолкнуть их к участию в чемпионате с самого начала. Это было непросто, мы сделали очень смелую ставку, потому что не знали, что произойдёт, но чуть более года спустя... это невероятно. Все говорят о Формуле E, она добилась большого успеха. Но впереди много работы, поэтому нужно соблюдать осторожность. Это хорошая серия, существующая параллельно Формуле 1 без какой-либо конкуренции с ней. При этом у нас очень тесные связи с автоконцернами. Я никогда не видел, чтобы мост в автоиндустрию был таким коротким.

Вопрос: У Формулы E другой уровень социальной ответственности...
Ален Прост: Формула Е сейчас немного похожа на Формулу 1 20 или 30-летней давности, когда мы должны были практически всё построить с нуля. Мы стояли в начале истории – именно поэтому, на мой взгляд, людям это понравилось.

Сейчас люди смотрят Формулу E потому, что мы много лет говорили об электромобилях. Но теперь это реально работает. А работает потому, что во всём мире есть ограничения на выбросы CO2, автопроизводители занимаются электрическими технологиями – не уверен, что они бы пошли на это, если бы не ограничения. И они могут использовать Формулу E, чтобы ускорить развитие и продемонстрировать свои технологии в разных странах и городах.

Вопрос: Как величайший французский гонщик, вы, вероятно, испытываете гордость, когда ваша команда выступает в центре Парижа?
Ален Прост: Я был очень горд. Мы мечтали об этом потому, что нам не удалось вернуть во Францию Формулу 1. У нас был фантастический проект гонки близ Парижа, во Флине, несколько лет назад, но мы не смогли его реализовать по политическим причинам. Так что я был очень горд тем, что мы смогли организовать эту гонку в Париже.

Кроме того, из-за того, что произошло во Франции в предыдущие месяцы, нам было очень важно показать, что мы можем что-то организовать. Я немного разочарован числом зрителей, нам ещё многое нужно улучшить, но я надеюсь, что мы сможем проводить эту гонку долгое время.

Вопрос: После завершения карьеры в Формуле 1 вы не думали о том, чтобы побороться в Ле-Мане?
Ален Прост: Когда ты выступал в Формуле 1, особенно если ты добился там успеха, сложно найти какую-то другую категорию. Ле-Ман? Однажды я думал об этом, но, возможно, в тот момент уже было слишком поздно. Ты должен быть мотивирован более, чем на 100%, даже не на 99%, а сейчас уже поздно в любом случае!

Текст: . Источник: FIA